Menaje para independizarse: diez utensilios de cocina básicos
¿Independizarse? ¡Que no estoy de broma! Entre todos mis lectores habrá alguno al que le haga falta saber qué cacharros son imprescindibles para tener en la cocina. Aunque ponerse a hablar de cacharros de cocina necesarios es un pelín peliagudo: cada uno tenemos un presupuesto, una edad, unas necesidades… e independizarse es casi una misión imposible si eres jovencillo.
Pero desde hace un montón de tiempo bastantes lectores me piden un resumen de imprescindibles para la cocina. Es cierto que hace 23 años, cuando yo empecé a cocinar, a mi me habría gustado leer alguna sugerencia sobre la pésima compra que hice de tres sartenes malas de diferentes medidas, me habría compensado una buena que seguro me hubiese durado mucho más. ¡Ojo! Llamo sartén mala a esa que compras y parece perfecta, y en cuanto llevas tres meses con ella está combada y rayada. Ya sin meternos en el tema de las sustancias de los revestimientos, que de no ser que te preocupen estos temas desde tu más tierna adolescencia, en tus primeros cacharros de cocina ni te lo planteas.
Por lo tanto el resumen de estos imprescindibles en cacharros de cocina, es eso, una recopilación de mis recomendaciones personales. Cada uno la tendrá que adaptar a su bolsillo y a sus necesidades. Cómo consejo único, es necesario no caer en la tentación de comprar mucho cacharro malo en sitios muy baratos de menaje, y es preferible tener pocas piezas y un poco mejores. No entro en electrodomésticos —horno y fuegos— sobre los que tengo pendiente hablar.
Sartenes
De los primeros utensilios que a uno le hacen falta, aunque no se sepa más que freír un huevo. Recomiendo tener dos tamaños: una sartén pequeña, de unos 20 cm, para sofritos, tortillas, croquetas, empanadillas, etc. y el otro tamaño, dependiendo de los que seáis en casa, de 26 o 28 cm está bien, sobre todo para freír carne o pescado, o cocinar pollo, o alimentos que necesiten más espacio, bien porque llevan salsa, o caldo. Mis mejores arroces me salen en mi sartén favorita.
Las Woll —ya, ya sé que son caras— no tienen nada que ver con ninguna otra. Otra opción con buena relación calidad-precio: Bra.
Olla exprés
Si tuviera que quedarme con un sólo cacharro para empezar a funcionar en la cocina sería la olla exprés. En ella puedes hacer legumbres, guisos, caldos, cocer verdura, y un montón de preparaciones. Os lo expliqué en esta entrada.
Mi marca favorita, WMF —sé que también es cara—, estupendas las Bra o Fagor, pueden ser otras opciones buenas.
Cuchillos
Algo parecido a lo que pasa con las sartenes: nos cuesta invertir en un buen cuchillo, pero es de las cosas más necesarias en cocina para trabajar a gusto o, por lo menos, cortar en condiciones, y que no se nos convierta en un sufrimiento hacer un simple sofrito.
Si tuviera que elegir únicamente dos escogeria un pelador de 10 cm y un chef de 23 cm. Y por todos los medios intentaría que alguien de la parentela que estuviera muy contento de que me fuera a independizar me regalara uno para cortar pan. Pan comemos todos los días, lo hagamos en casa o lo compremos. Y sí, para mí es necesario un cuchillo para ésto.
Marcas a elegir: Wüsthof, mis favoritos, o Arcos, muy bien de relación calidad-precio. En esta entrada os hablé de ellos.
Tabla para cortar
Un cuchillo no se desarrolla como cuchillo sin una buena tabla para cortar. Es muy importante. En este sentido tengo varias marcas que me gustan: la primera que me compré es de Ikea, y la tengo perfecta, pero me gustan mucho más las que tengo ahora, de las marcas NyC y Cocina Secreta.
Cazo
Sin cazuela puedes estar, porque a unas malas te puedes arreglar con la olla, pero necesitas un cazo o un par de cazos que te sirven para un montón de preparaciones. El que veis en la foto lo tengo desde hace un montón de años, y está impecable. Lo compré en El Corte Inglés y la verdad es que no sé ni de que marca es, porque por el uso la tiene borrada. Tengo también uno muy bueno de la marca Le Creuset, pero estamos hablando de adquisiciones recientes y de precio alto.
Juego de espumadera, cucharón, cazo y paleta
Lo mismo que lo dicho hasta ahora: son utensilios de bastante uso, y es mejor invertir en aquellos que son duraderos. Los míos son de la marca Prestige y los tengo desde el principio de los tiempos.
Tijeras de cocina
Son fundamentales en cocina, a no ser que sólo calentemos precocinados, pero de ser así no estarías leyendo este blog. Mil usos en cocina. Sobre las tijeras tengo pendiente escribir una entrada.
Colador
También un imprescindible, no sólo en repostería, sino para otras muchas cosas. Cómpratelo hermosote, por si tienes que colar una salsa, por ejemplo. Cuando ya seas un fiera guisando, necesitarás un chino, que es un colador en forma cónica y que sirve precisamente para esto que te comento.
Mortero
No puede faltar en tu cocina, aunque no hagas mucho guiso. Es de las cosas que tienes que tener, aunque sea para hacerte el básico filete ruso, para el que necesitas machacar el ajo y el perejil.
Boles
Es conveniente tener de diferentes medidas un par de ellos. Te irán bien uno de 24 cm de diámetro y otro de 18 cm, por ejemplo.
Me dejo mil trastos eficaces. Lo sé. Pero se trata de elegir diez que no pueden faltar. Para el resto de cacharros ya sabéis que tengo una sección donde hablo de ellos. Os recuerdo que también tenéis a vuestra disposición una entrada sobre utensilios básicos en repostería.
Pronto hablaré de hornos, que es un tema recurrente en vuestros correos.
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