Mi primera olla la compré cuando me casé, hace 20 años, y fue de la misma marca, el modelo Perfect, sin Plus y me duró en perfecto estado hasta que hace siete años cambié mi placa de gas por una de inducción, y ese modelo no me servía. Dudé hasta pasarme a inducción por no dejar apartada mi olla…
Al final y con el cambio a inducción, rompí la hucha y compré la Perfect Plus, que valía para todo tipo de fuegos, y encontré una oferta con un cuerpo de 6,5 l y otro de 3 l.
Este tipo de ollas superrápidas no tienen nada que ver con las primeras ollas a presión que aparecieron en nuestro país hace cincuenta años, con un escape continuo de vapor de agua y una pérdida de sabor y cualidades nutricionales que nada tiene que ver con las actuales. Eso sí, salieron muy duraderas, y habrá muchas casas que todavía las tengan, si es que hay recambios.
Trabajo fuera de casa y no me puedo estar al guiso del chup, chup en las comidas de diario. Con este tipo de cocción acorto los tiempos hasta un 70%. Además siguiendo los tiempos recomnedados los alimentos no se deshacen. Asimismo me sirve para cocer al vapor, ya que viene con un cestillo portacomidas y unas patas para él que impide, si es necesario, que llegue el agua a los alimentos, y que permite cocinar varios platos a la vez, por ejemplo, en el fondo verduras para hacer una crema y encima, en el cestillo, unas judías verdes que se cuecen de maravilla, mientras tanto.
Truco para que guisos y legumbres queden perfectas
Esto me habéis oído decirlo un montón de veces. Para hacer un legumbre y que te quede perfecta, deberás ponerla en la olla y hacer una cocción corta en ella —dependerá de la receta—, para a continuación, cuando ya se pueda manipular y quitar la tapa, volverla a poner al fuego sin tapa, y dejar unos 10 minutos hirviendo. Es en este momento cuando el caldo empieza a espesar y el guiso en cuestión a tomar forma como si estuviese hecho en cazuela.
Truco para que tus estofados queden soberbios
Rehoga con paciencia en tu olla la cebolla y las verduras. Luego añade la carne y las patatas. Por último el caldo, justo un centímetro por debajo de los ingredientes, y cierra la olla. Cuece el tiempo indicado en la receta, y abre un poco antes de terminar la cocción para finalizar unos minutos con la cocción sin tapa, hasta que el caldo de estofado empiece a espesar.
Recetas que hago en olla exprés
Consejos de seguridad importantes para cocinar con olla exprés
La pega que le pongo es que hay que cambiar las gomas más a menudo de lo que a mí me gustaría, y por recambios originales que no son nada baratos. Por lo demás, si sólo pudiera escoger una cosa de mi cocina, sería ésta: mi olla.
Precio aproximado de venta de dos cuerpos y una tapa, con cestillo incluido: unos 250 euros.
Sólo un cuerpo de 6,5 litros: unos 208 euros.
Dónde comprarla: en cualquier distribuidor de WMF.
Actualización a junio de 2018: me funciona como el primer día, me encanta la marca. Lo único que se me cayó el mango y tuve que comprar uno, encontré el repuesto sin problemas.
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
¿Habéis probado las ollas programables (como el anuncio de esta página web: ollasGM)?
¿Qué opináis de ellas?
Saludos.
Tormo.
Tormo, yo no he probado, pero seguro que algún lector la tiene y te dice algo
Hola yo tengo la wmf perfect antigua y no soy capaz de que la carne guisada me quede tierna ¿cuanto tiempo la tengo que tener?. Gracias
Yo la verdad es que para hacer un estofado en la antigua con 15 minutos de olla y luego 5 minutos abierta para que reduzca es suficiente.
Cambia de tipo de carne, no crees?
En todos los sitios veo que son muy buenas. Pero me parecen prohibitivos los precios, lo siento, reconozco que vivir en un chalet con piscina puede estar muy bien, pero para una persona común, me parece una pasada pagar eso por una olla.
También da la impresión, que después de haberse gastado un dineral, no vas a decir que es una mierda. Y luego el mantenimiento. Claro me puedo comprar un mercedes, pero si luego las piezas valen una pasta…
Me quedo con el Ibiza.
Marta tienes razón que es muy cara, pero tiene una calidad y duración extraordinaria. Me parece de una calidad excepcional y personalmente la inversión me compensa. Inversiones que consigo a base de ahorrar o de que mi familia se junte y me lo regale.
Lo que no tienes razón y poco me conoces si crees que por su precio yo no voy a reconocer si me va mal, Evidentemente no eres lectora habitual, porque yo digo para bien o para mal en lo que me equivoco y en lo que no.
Gracias
Hola Su y demás.
Pues yo también ando a puntito de jubilar mis ollas.
Tengo decidido que será un set de WMF.
En mi caso ando con duda porque consigo al mismo precio la Perfect Plus y la Perfect Pro, y la verdad es que no se por cual decidirme (La Ultra la descarto porque lo del relojito estará bien pero es otra cosa a romperse)
Alguna sugerencia?
JJ
la única diferencia está en el mango con los mandos y las posiciones de cocción, en el plus es más “moderno” mientras que en el pro es un simple botón de posición.
Pero en cuanto a calidades de fabricación del cuerpo de la olla son exactamente iguales.
Yo estoy encantada con la marca.
Mira precios y compara y si te interesa en Lecuine pon el el código descuento webosfritos te sale más barato-
Gracias
Hola a todas,
yo tambien tengo la perfect desde que me casé
pero considero una estafa que cada vez duran menos las juntas de caucho
ya sea el aro de la tapa, el protector de la válvula, etc.
creo que está dentro de la obsolescencia programada
realmente la olla no es cara si te dura tantos años
donde le sacan dinero es en las juntas
esa es mi opinión
conozco gente que está poniendo otras juntas más económicas en la olla
y parece que les funciona!
saludos
Tienes razón que las gomas se estropean muy a menudo, pero aún así, a mi me parece la mejor olla con diferencia, y he probado varias marcas.
Hola Su,
Hace tiempo que te sigo y me encantan tus recetas, pero el caso es que no había visto esta página hablando de las ollas hasta ahora y aunque hace tiempo que la publicaste, no sé si me podrás contestar a un problema que tengo. Yo también tengo estas ollas y hago el arroz con pollo que sale riquísimo. Cuando lo hago en la pequeña queda muy bien pero cuando quiero hacer más cantidad y cojo la grande, empieza a oler a quemado antes de que salgan ni siquiera los anillos y ya no puedo hacer nada porque sabe a quemado ¿Por qué se quemará tan pronto? No creo que pueda ser por culpa de la tapa o de la goma porque cuando lo hago en la pequeña sale bien ¿entonces…?
Tienes que poner un poco más de caldo, te huele a quemado porque le falta, no me digas el motivo….porque tienes razón, misterios
Hola. Como veo que aquí se controla de ollas, quiero preguntar una cosa. Me he comprado una olla Magefesa 15 Litros modelo Chef (no tengo blog ni nada he puesto el enlace de dicha olla en donde pone mi web) y en la caja pone que es valida para fuegos de gas, eléctricos y vitrocerámicas pero en las instrucciones solo pone de Gas. ¿Alguien podría decirme para que fuegos sirve? Muchísimas gracias y saludos.
Me acabo de comprar una en ECI, en la web están de oferta con un super descuentazo de 44%, la de 6,5 litros pasa de 220€ a 123€, mañana voy a recogerla. Ya te contaré Su. Saludos.
Buenas tardes Su, me han regalado la WFM Perfect Plus de 2’5l. y estoy encantada con ella, aunque el primer dia que la use creí que estaba mal porque no expulsaba el vapor como las otras ollas rápidas y pensaba que estaba defectuosa, jajajaja.
Como bien dices no tiene nada que ver con las primeras espress. Gracias por compartir y hecharnos un capote….
Un abrazo
Vas a estar súper contenta con tu adquisición, te durará años y años y años…
Hola Su.
Me acabo de comprar la wmf perfect plus de 8´5l y todavía no la he usado porque tengo dos dudas.
1.- El asa que acompaña a la olla para poder agarrarla mejor no se queda encajada con un clic para que se quede fija sino que hay que ponerla y quitarla cada vez, es decir, cuando quieras manipularla metes el asa (no hace clic) y si que es verdad que al tirar para arriba aguanta la olla pero lo veo un tanto peligroso esto. ¿es así o falla algo?.
2.- Al cerrar la olla completamente queda en la parte de la tapa el orificio por dónde se ve la goma de dentro.
Gracias.
Javi, discúlpame, pero la primera pregunta no la entiendo, a ver si me la puedes formular de otra manera
y de la 2ª en cuanto la tienes cerrada y al fuego, empieza a subir la válvula, primero muy lentamente, con lo cual te da tiempo a bajar el fuego, gracias
estoy interesada en la olla espress
La verdad es que ha sido muy sencillo y explicativo. Muchas gracias!
He comprado la olla magefesa multirapid Practika plus 8 y tanto en la caja en la parte exterior como en el folleto se dice q vienen dos piezas. En el folleto viene la foto de un recipiente vaporizador. Pero al abrirla no viene este componente. Es eso publicidad engañosa, poner q trae accesorios q luego no están. Me gustaría q me contestase alguien autorizado o alguna persona q le haya pasado como a mi.
Rosa, lo mejor es que te dirijas a la casa, o a la tienda que lo ha venido
Muchas gracias por los consejos, voy a tener que probar lo que dices de de abrir un poco antes de terminar la cocción para finalizar la cocción sin tapa, hasta que el caldo de estofado empiece a espesar, y eso de dejar unos centímetros el caldo de lo demás. En mi próximo estofado de carne y verduras lo probaré y luego te cuento que tal. Muchas gracias y un saludo :)
Hola
Me acabo de comprar la de 6,5 litros gracias a tu recomendación jeje
Sabes si hay algún recetario para esta olla tipo los que hay para thermomix?
Gracias
No lo sé.
La verdad es que todos los guisos que hay en mi blog o las legumbres se pueden poner en olla con los consejos que te indico
Vas a trabajar muy bien con ella
Aquí están muy bien de precio.http://www.amazon.es/gp/aw/s/ref=is_s_ss_i_1_15?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&k=olla+a+presion+wmf&sprefix=olla+a+presion+
Yo tengo la perfect, hace muchos años. Y estoy muy contenta.
Hola!
En esto de los cacharros de cocina veo que no tengo fin… He ido invirtiendo poco a poco pero a lo seguro (gracias por vuestras recomendaciones). Cocotte, skillet… y ahora voy a por una olla rápida!
Estoy convencida con las WMF pese a saber que hay que cambiar las gomas frecuentemente según su uso.
Mi duda es… no encuentro diferencias entre el modelo Perfect y el Perfect Plus, así que no sé cuál debería elegir!
Si pudieseis aclararme la duda… estupendo!
Gracias de antemano.
Yo tuve que comprarme la Perfect Plus porque era la que valía para Inducción y estoy ENCANTADA.
Bs
hola :-)
quería comprar la Perfect Plus pero encontré una oferta mejor para la Perfect Pro…
No me ha llegado todavía y me da un poco de miedo jejeje
es mi primera olla express….
Algún consejo?? :-) :-)
Gracias!!!!
No tengas miedo, se prudente sobre todo cuando suba la válvula baja tu el fuego y luego respeta el tiempo de que salga el vapor, yo estoy encantada
Hola a todos, veo que mas de uno le pone pegas a la goma de esta olla por lo poco que dura, bien, pues eso me pasaba a mi hasta que en un artículo de Cristina Galiano nos dio la solución, es tan sencillo como pasar un paño con aceite a la goma de vez en cuando y no abrir la olla hasta que no esté templada porque ese roce de la goma cuando abrimos con ella caliente, que a veces parece que cuesta abrirla, es lo que la perjudica enormemente. Probadlo que no perdéis nada, por otro lado, la olla es una maravilla, sale todo buenísimo, hay que cogerle el punto como a todo, yo fui probando los tiempos y apuntando en una libreta porque a mí no me coincidían para nada con los que aconsejaba la casa, es lógico según el gusto de cada uno y la dureza del agua varían los tiempos.Yo, una vez que tengo cocidas las alubias, machaco con un tenedor unas pocas y se las añado de nuevo a la olla mezclándolo todo bien y así consigo un caldo muy bueno pero el truco de dejarlas cocer destapadas los últimos minutos también queda muy bien. Espero que os sirva de algo y que le saquéis el mayor partido a al olla. Un beso y felices fiestas para todos.
Pues me parece el truco muy bueno ¡lo probaremos!
Hola!!!!
Los reyes me han traído un juego con dos ollas WMF Perfect Plus. Solo la he usado una vez y era también mi primera vez cocinando con olla a presión.
Tengo una duda. ¿Cuanto tarda (más menos) en subir la primera y la segunda anilla a fuego fuerte en una cocina de gas? ¿Y en bajar una vez que se apartan del fuego?
Ayer la probé haciendo una crema de calabacín y tardó cerca de 15 minutos en subir a la primera anilla roja y luego, tras apartarlo, otros 15 para poder abrirlas. ¿Es normal? Me pareció mucho tiempo.
Me daba miedo que estuviese estropeada y no subiese y bajase correctamente.
Muchas gracias!!!!
Yolanda.
No es normal a no ser que lo pusieras a fuego muy bajo, hasta que suba la válvula lo tienes que tener alto y estar pendiente. Yo uso inducción pero no creo que llegue a 5 minutos lo que tarda en subir, y bajar algo más, pero no los tiempos que me hablas.
Es una inversión que vas a estar ENCANTADA
Su, el día 2 fué mi cumpleaños y justo me regalé este duo, aún no lo he estrenado pero ya estoy contenta porque he leído muchos comentarios de gente que la tiene y todos favorables, ahora te leo a ti y ya sé que acerté. .igual que cuando tenía dudas sobre la amasadora y tu me ayudaste a decidirme con tu post sobre ellas. Gracias…..por cierto, no se desde cuando las tienes tú ya que el precio que pones difiere mucho de lo que me han costado, para alegría de todos y sorpresa, ahora son más baratas..
Las tengo ya desde hace unos años, me alegro que hayan bajado de precio. Es una inversión fabulosa
Hola Su!
Yo tengo la olla wmf de 8.5 l y la verdad es que me resulta demasiado grande. Me quería comprar el cuerpo de 4.5 pero hay una oferta muy buena para comprar una olla con dos cuerpos de 6.5 y 3l. Mi pregunta es si la de 3l te es útil o es demasiado pequeña.
Muchas gracias y un abrazo!
A mi me gusta porque cuezo verduras todos los días, ( no acelgas que ocupan mucho) pero si judías verdes o alcachofas, o patatas para crema.
Me gusta mucho.
Hola, siguiendo tu consejo me he comprado las ollas WMF perfect plus. Necesitaba algún consejo en cuanto a la cantidad de agua y tiempo para hacer un par de recetas que dejen al mi madre tranquila por la pasta que me he gastado ???. He visto tuya la del caldo pero me apetecía una carne tipo gulash.
Un abrazo.
ja ja, pues la verdad es que excepto para cocido, que lo lleno hasta los 3/4 de su capacidad, para el resto de guisos, o cremas, lo pongo como lo haría en una cazuela, vas a estar encantada
Buenas noches, me gustaría saber cómo realiza la cocina al vapor en esta olla, la he comprado hace muy poco. Gracias
Te habrá venido con un cestillo y unas patas, yo pongo lo que sea en el cestillo con las patas, agua debajo sin que cubra el cestillo y depende de lo que sea lo tengo un tiempo u otro
La acabo de comprar! Hay una super oferta en Amazon de dos cuerpos (6,5 y 3 litros) + 1 tapa + 1 cestillo por 136€!!!
Hola Su, yo me he comprado una perfect plus enorme 8,5l pero resulaa que cuando la uso hace un ruido infernal? esto es normal te ha pasado alguna vez?
Estaba pensando en comprar otra pequeña…. pero claro este ruido….
La de 3 litros no resulta pequña?
Gracias!
Hola María, uy pues no sabría decirte. No te tiene que hacer un ruido infernal.
¿has mirado si está bien la válvula? que estará porque si no no te subiría.
si quieres cuando pongas la olla mándame un vídeo o a un directo en instagram o a mi correo electrónico y yo te digo si es normal.
a mi la de 3 para cocer una verdurita me viene de cine
Hola!
Se puede meter la batidora y batir dentro?
Me parece un “lío” sacar las verduras de un guiso, batirlas fuera para hacer la salsa y devolverla a la olla.
Gracias!
Paula
Sí, sí, eso es lo bueno.
Hola Su
compramos un par de ollas de esta marca y ese modelo. Y al hervir unas patatas con agua y sal y fuego medio, el fondo de la olla se ha quedado con marca de sal.
Le he dado con la esponjita del estropajo ( no con lo verde ni con estropajos de aluminio) y no consigo sacárselo. Con que limpias tu la olla?
gracias!
POn un poco agua y vinagre al fuego y luego lo frotas con un nanas a ver si se queda mejor
Hola, yo tengo la wmf perfect desde hace 15 años y estoy encantada, hace pocos días le cambié la goma con recambio original comprado en El Corte Inglés y noté q las lentejas saben mal después hice compota y lo mismo, me di cuenta q la goma estaba dando sabor a la comida, nunca me había pasado tal cosa. Te ha pasado esto alguna vez?
Hola Belen, no me ha pasado nunca, vaya fastidio…yo no sé si WMF tiene algún correo de atención al cliente.
Buenos días, una pregunta para las expertas, tengo una olla igual a la vuestra pero la WMF perfect Premium, pero solo de 3 litros, aunque mi hermano tiene la anterior, y no usa el cuerpo de 6,5 litros, ¿sabéis si cambiando los mangos del cuerpo puedo usarlo con la mía?.
Gracias.
Hola José Antonio, pues no sabría decirte, la verdad
Buena información y riquísimas recetas inspiradoras! :)
Hola Su. Yo acabo de comprar esta olla, siguiendo tu recomendación. Y la primera vez que cocine unas lentejas, despues de lavar la olla, ha quedado la base como con manchas. Ya no tiene el aspecto de acero limpio y fino. He leido en las instrucciones que la sal y la cal la afecta. Es verdad que eche sal y el agua de mi casa tiene cal. No se como limpiarla, he utilizado vinagre de limpieza y no se quita, he utilizado bicarbonato sodico y se quita un poco. Cual es la mejor manera de limpiarla? Tu tambien tienes este problema? Aunque segun las instrucciones no afecta a su funcionamiento optimo. La verdad es que me fastidia que siendo un producto tan caro y solo de utilizarlo la primera vez ya se haya quedado la bases con una aspecto de una olla de varios años. Gracias!
Hola M Carmen, es que con la legumbre suele pasar eso, pequeñas manchas que no afectan a su funcionamiento.
A veces da resultado lavarla con un nanas y dejar un rato la base con agua y un buen chorrete de vinagre.
Un abrazo
Hola Su cómo estás? Buscado la olla perfecta hace unos tres años me convenciste para que comprara una WMF y lo hice, adquirí una perfect pro ya tenía una Silit de 4.5 litros y me animé por tu entusiasmo, después de dos años una pena el policarbinato que recubre el mango se agrietó y en la firma no quiesieron saber nada, me indicaban que estaba fuera de garantía y bla bla bla. Me parece increíble que los BMW o Mercedes de las ollas sean tan débiles y en menos de tres años se resquebrajen las partes más débiles. Que mala publicidad para una marca tan buena. Trabajo en Guadalajara y voy a comprar al mercado de la calle Cifuentes un saludo cuídate
Pues me dejas muerta, la mía la tengo, ni te puedes imaginar los años, de uso diario, porque cuezo verdura todos los días, y menos la goma que la tengo que cambiar más a menudo de lo que me gustaría, la tengo impecable.
Siento tu experiencia.
Un abrazo
Sea cual sea la marca, creo que todos deberíamos usar las ollas superrápidas.
Soy cocimero y en el trabajo no usamos esta herramienta pero en casa es lo único que uso.
Muy buen artículo.
Buenos dias,
Somos 5 de familia y tengo dudas acerca de cuál será el tamaño más adecuado. La olla de 4,5l me parece muy manejable y cómoda, pero creo que se queda pequeña para todos lo que somos. Quizá sea mas apropiada la de 6,5 l, aunque menos manejable ( me gustaría que fuera mas ancha y de menor altura). No me decido por el set de 3l porque me parece que para nosotros es un tamaño demasiado pequeño y ya tengo cacerola tb de wmf de ese tamaño que me resulta muy útil.
hasta ahora he utilizado una olla express marca fagor
Qué me recomienda?
Muchas gracias
Hola Beatriz, nosotros también somos 5. A mi me gusta tener dos cuerpos como digo en este post. Me gusta el formato pequeño porque para cocer verduras es perfecto, y el cuerpo grande para caldos.
Lo cierto que yo tengo una de mi madre de un tamaño intermedio a estos dos, la Khun. Tienes que ver tus gustos y tus necesidades de casa.
Hola Su, yo estoy encantada con las ollas. Me compré una tapa normal extra para poder usarla como olla normal para hacer guisos o arroces y se pega bastante sobre todo el pisto. Tienes algún truco?
¿si?
No sabría decirte, porque el material de las ollas suele ser bastante apto para que no se pegue