Tengo en mi recetario un montón de versiones de diferentes tartas, bizcochos y pasteles de manzana. Hoy te traigo mi propia versión de una receta de Florence Edelmman de un pastel de Normandía, jugosísimo y con un sabor espectacular. Sale bien siempre, es muy agradecido, no se hunde por el centro, queda hermoso, y se hace de una manera un poco diferente que hará que aún te guste más por su sencillez.
Pastel de manzana
- 200 g de harina normal
- 5 g de levadura en polvo de repostería
- 250 g de azúcar
- 1 cucharada de azúcar avainillado
- Una pizca de sal
- 3 huevos medianos
- 140 g de mantequilla
- 60 g de leche
- 3 manzanas
Preparación
Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
Unta el molde con mantequilla y enharínalo ligeramente.
Tamiza la harina con la levadura de repostería en un cuenco. Haz un pozo en el centro y añade 150 gramos de azúcar, el azúcar avainillado, la sal, 2 huevos, la leche y 60 gramos de mantequilla derretida. Mezcla hasta que quede una masa homogénea.
Pela las manzanas, retira las semillas y corta en láminas. Incorpora dos manzanas a la masa y remueve. Vierte la masa en el molde. Coloca las láminas de la manzana restante en círculo encima del pastel.
Hornea durante 25 minutos.
Mientras tanto, prepara una crema. Para ello, derrite los 80 gramos de mantequilla restantes en un cuenco. Añade los 100 gramos de azúcar y el huevo restantes. Bate bien.
Abre el horno y echa esta crema por encima repartida por toda la superficie. Continúa la cocción durante 35 minutos más (ojo, depende de cada horno, el tiempo total puede llegar a una hora). Vigila el horneado los últimos 5 minutos. Pincha el pastel con una brocheta; estará correctamente horneado cuando te salga seca.
Saca del horno y deja enfriar durante 20 minutos dentro del molde. Pasado este tiempo, desmolda.
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Jo tita Su… con lo mega fan que soy de los bizcochos sabes que este lo tengo que catar….
Eso sí, yo es que soy como Santo Tomás… cuando abres el horno a los 20 minutos para ponerle la crema no se baja?
Bico grande!!
no .-)) procura hacerlo rápido, vale?
Qué buena pinta, Su!
Tiene una pinta estupenda. Cuánto tiempo aguanta una vez hecha?
2 o 3 días sin problemas…si es que te dura
Hola que tal, saludos desde Ecuador, tengo una pregunta, la levadura en polvo de reposteria es polvo de hornear??? Y como puedo reemplazar el azúcar avainillado, ese no lo conozco… mil gracias desde ya! se ve deliciosos y sin duda intentaré hacerlo y os comento luego…
Si, eso es…
y el azucar avainillado no se lo pongas, te queda igualmente rica
Pero que bueno! con lo que me gusta a mi la tarta de manzana y el pastel. Gracias! probaré a ver que tal me sale.
http://trujal-almazara-aceitedeoliva.blogspot.com.es/
Hummmm Tiene un aspecto delicioso …
Este cae el próximo fin de semana.
Un saludo
Uhmmmmm …. Qué bueno!!!!
Pero … ¿ se pude sustituir por aceite de oliva? si es así, ¿qué cantidad?
Besos.
Dolores en este caso no lo he probado, sorry!
Qué pintaza! La operación biquini de este año ya va a ser la del 2015… Jaja.
Besos manchegos
Tiene una pinta estupenda. Una pregunta: la crema no se puede hacer en la thermomix? Gracias
Si, claro que puedes, lo que pasa que no te merece la pena ni fregar el vaso, porque simplemente es mezclar.
Q ganas de hacerla!!!!
Me encantan los pasteles de manzana, me gusta la pinta del pastel y el que salga SEGURO…-> enciendo el horno ;)
Besitos.
Creo que habré visto cientos de recetas de bizcochos de manzanas y todas fabulosas, me encantan!
Que maravilla ! Me lo apunto y ya te cuento.
Un besito
Tiene una pinta estupenda, pero quisiera saber si puedo sustituir el azúcar avainillado por esencia de vainilla. Gracias
Si, por supuesto
Estupenda tarta la pasare a mi departamento de reposteria (mi mujer) ja ja
Gracias por la receta
http://www.pippoincucina.es
Te quedó divino, me lo comería con una bola de helado, gracias por la receta!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2014/07/arroz-con-coco.html
Se ve buenísimo. Me encanta el bizcocho alto…!!!
Que bueno tiene que estar, ¿se puede sustituir la mantequilla por otro ingrediente?¿si abres el horno no se baja?
Reme, pues no se baja…y yo no he hecho pruebas con otros ingredientes, sólo he usado la mantequilla
Pues a mí no me ha salido…. y no porque no se haya hecho, sino porque se ha hecho muy rápido y por dentro está engrudado, no ha subido tampoco… la temperatura es la que pusiste 160° … pero nada he metido la brocheta salía limpia pero al cortar estaba todo compacto. :(
Hola Noelia, no es un bizcocho al uso que sube mucho.
Primero lo tienes que hacer en un molde pequeño, si usaste uno de 24 te queda bajito, y luego tenerlo el tiempo necesario para que no te quede cruda por dentro (pero si jugosa)
No tengo palabras, está mas bueno, buenisiiìimo!!!
Lo he hecho esta tarde y no paro de ir a la cocina y comer trocitos. Su, esto es un pecado.
Saludos. Maria.
Me has convencido, lo probaré! (con una bola de helado de vainilla, claro!) :)
¡Qué buena pinta! Hacia tiempo que buscaba una receta de manzana de este estilo…sin duda voy a probar a ver que tal me sale… :)
Se puede sustituir la leche por otro ingrediente.
Gracias
POr cualquier bebida de soja, por ejemplo, o leche de arroz, lo que quieras
Gracias por la receta Su.
He utilizado azúcar moreno y el resultado ha sido estupendo :).
Hola Su. Me he hecho yo misma un homenaje en mi cumpleaños, la hice ayer y hoy ya no había nada, ni las migas. Buenisimo. Gracias Su.
P.D.: Para las escépticas, no baja el bizcocho a la hora de poner la crema. Si a mí no me ha ocurrido, al resto tampoco.
Una pinta deliciosa… me lo apunto para hacer.
Un saludo :)
Hacía tiempo que buscaba una receta de pastel de manzana “especial” y ¡es esta! Lo hice y no tengo palabras para describir lo bueno que salió y lo mucho que nos gustó a todos en casa. La única pega es que puse el horno a 160º y cuando pasó el tiempo indicado en la receta estaba completamente crudo, así que lo subí a 180º, lo vigilé y salió magnífico. Me extraña que nadie te lo haya comentado, pero a lo mejor es mi horno… En todo caso, ¡magnífico!
Totalmente de acuerdo, me dio por hacer para sustituir al que hago yo con nueces y manzanas por hacer algo distinto y porque tenía por casa vrias manzanas que me habían traído y efectivamente queda crudo con esos tiempos y esa temperatura…
Sí, a mi también me pasó, tuve que cocerlo 30 minutos más a 160, aunque he puesto hoy (7 de septiembre) un comentario al respecto porque no había visto el tuyo. Tal vez sea cuestión de subirlo a 180 respetando los tiempos de la receta original. A ver que contestas, Su …. Un saludo. Teresa
Hola Su, primero quiero darte las gracias por tus recomendaciones sobre hornos, he tenido que cambiarlo y he seguido tus consejos y ya tengo el Miele¡!!! De momento estoy probando y creo que no le he sacado todo el partido que puede sacársele, gracias!!! He probado este pastel tan estupendo pero no he tenido mucha fortuna, de sabor muy rico y jugosos pero bastante crudo en el centro (sabe a harina cruda) y eso que lo he tenido 10 minutos más porque la aguja salía manchada en el centro. Un poco dulce para mi gusto pero eso es cosa mía que no soy nada, nada golosa. No siempre se acierta pero lo repetiré hasta conseguirlo. Es la primera receta tuya que no me ha salido y mira que he hecho muchas. Gracias de nuevo.
Hola Luz, yo creo que te ha faltado tiempo de horno, es un bizcocho fabuloso, que gusta a todo el mundo, pero vamos ya sabes que cada uno tiene sus preferencias. Un besote
He cambiado las manzanas por melocotones y está de muerte… Además rápido y sencillo. ¿Has probado la receta con peras u otra fruta? Un saludo
No. la hago siempre con manzanas, pero me consta que con peras de conferencia muy ricas
Hola Susana¿
Hice el otro día el pastel y nos ha encantado, está buenísimo y superfácil de hacer. Así es imposible hacer operación bikini,¡¡¡¡
Hoy he hecho esta torta con mi hija de 11 años, nos quedó fabulosa.
Lo soy. Preparando ahora mismo y tengo una dudas, la crema se hecha cuando termine lo primeros 20 minutos de horneado o durante estos primeros 20 minutos?
Gracias¡,
Cuando pasen los 20 minutos. Un abrazo Rosario
Buenísima, les encantó a todos!!!! Muchas gracias por tus recetas. Esta tarde voy a preparar los bizcochitos de galletas principe.
Im-pre-sio-nan-te. La acabo de hacer y esta buenísima. Y si la comes un poco después de salir del horno calentita ya te mueres… Gracias Su!
Nada más ver la foto me han entrado ganas de hacerla¡¡ Tiene una pinta espectacular y se ve que tiene que ser super jugosa y sabrosa¡¡¡
Su doy fe de que no baja, y tampoco queda crudo.lo hize la semana pasada y literalmente volo, mi nuera que es muy golosa le encanto y viene y me dice: ESTA TARTA ME ENAMORA!!! li dijo tan seria que todos nos reimos…total que la hemos rebautizado…la tarta que enamora….jajaja.
Hola. De que tamaño es el molde?
Últimamente siempre indico el tamaño del molde inmediatamente después de los ingredientes. En este caso se necesita un molde redondo alto desmontable de 20 o 22 cm de diámetro.
Saludos
Mi duda es a que te refieres con levadura de repostería. Gracias de antemano. Un saludo.
Levadura tipo Royal si vives en España
Hola , tiene muy buena pinta
Solo una pregunta : la temperatura es 160° o 180° ?
Gracias
Hola Ana a 160º ¿por qué te ha surgido la duda?
Hola
Por un comentario anterior de Victoria que recomendaba 180°
Pero en estos momentos está en el horno a 160° , perdona por dudar !
Me encantan todas tus recetas y salen siempre perfectas
Ya me cuentas que tal
Buenísimo y muy jugoso !
Hola Su !!
He hecho este pastel aunque en un molde de 26 porque no tenía otro y sentía necesidad de probarlo. Quedó muy rico aunque algo plano. Compraré el molde adecuado ahora que sé que nos gusta. El problema ha sido el tiempo de cocción. Siguiendo tu receta a 160 como indicas, primero lo tuve 20 minutos, vertí la crema y luego 30 minutos más. Estaba absolutamente crudo por dentro. Tuve que cocerlo 30 minutos más a la misma temperatura. Yo normalmente los bizcochos los pongo a 180, por ejemplo el de yogour y quedan perfectos. ¿Sería preferible poner más temperatura o alargar los tiempos como hice? ¿Tal vez alargar también los primeros 20 minutos? Muchas gracias.
Puedes alargar 10 minutos el primer proceso y luego el tiempo restante al último proceso
Riquiiiiisima! Me encantan los postres de manzana…. Son mi debilidad!
Muchas gracias por tu página, saca de muchos apuros…
¡Hola!
Ayer intenté hacer este bizcocho, pero con la temperatura y los tiempos que indicas no se me cocinó nada. Al final el bizcocho tuvo que estar casi 90 minutos en el horno… ¡Y me quedo crudo en la base! De sabor estaba muy bueno, por eso quiero intentarlo de nuevo. ¿Algún consejo?
Sube el horno a 170º y tenlo casi una hora.
Hola Su¡ la he hecho está tarde… Ha salido buenísima!!he tenido que tenerla un poco más de tiempo, el resultado espectacular, un beso
Hola Su
Lo he hecho este fin de semana y no me ha subido nada. Le puse los 5 gr. de levadura y he seguido tus instrucciones, pero algo ha fallado.
De sabor estaba muy rico…. pero no creció!!!
Qué molde has usado, muy grande???
Exquisita , fácil , jugosa, como todas las recetas de Webos que salen perfectas!
Ayyyss..Su, con esta temporada tan de manzanas,peras..este bizcocho me apetece muchisimo hacerlo!…aunque me preguntaba si se podra sustituir la harina por una de espelta…y el azúcar por miel??? Es que asi me parece darle un toque mas saludable y no sentirme culpable jeje mil gracias y besiños
Si se puede, las dos cosas. Ojó te quedará más mazacote, pero muy rico.
Está superbueno, jugoso y en una palabra….ESPECTACULAR
¡Hola!,
¡Buenas noches!, La textura del pastel se aprecia muy bien, pienso que su cobertura se puede pincelar con confitura de albaricoque y le podemos espolvorear un poco de azúcar. Ayudará a darle un sabor original.
¡Enhorabuena y saludos cordiales!,
Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com
Cual es la levadura de reposteria? Se puede usar levadura quimica? Gracias
Esa es, si. Mira este post por si te ayuda
Hola Su! que pintaza! para hacerlo un poco más ligth.. puedo sustituir la harina por harina de trigo integral? o por harina de avena? Gracias!!
Nohe hecho la prueba, supongo que te quedará un poco más denso pero rico, Por favor no dejes de probar el de manzana integral de mi libro que es fabuloso (mal está que lo diga)
Acabo de hacerla, es buenissssssima! Gracias por compartir tus recetas
Acabo de hacer esta tarta. Me ha salido perfecta, muy rica; pero, para mi gusto, demasiado dulce. La próxima vez echaré menos azúcar.
Gracias por esta estupenda web. :)
se saleee!!!
Que sabrosa!!
Soy webero fanatico…gracias por vuestro trabajo.
Ole ole, esos weberos
Buenos días! Ayer preparé la tarta de mnzana que me apetecia mucho, me quedo cruda pero muy buena de sabor… Segui todos los pasos creo, la leche que se pone, cuanto es? Gracias por tus recetas.
65 gr, y es que depende un poco de cada horno, igual le tenías que haber puesto 10 minutos más.
Un abrazo enorme