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Puches conquenses

La receta que hoy os presento de puches conquenses pertenece a otros tiempos, a la época de la postguerra en Cuenca, donde se hacía este dulce la noche del primero de noviembre, día de todos los santos y víspera del de difuntos, y para los niños era un festín… ¡Cómo ha cambiado todo! Me maravilla cuando me lo cuenta mi madre. En esa noche era su cena, la de sus hermanos, padres y abuelos, y ella lo recuerda de una manera entrañable, no con pena, a pesar de que eran tiempos de escaseces. Los únicos dulces que había en casa eran boniatos de su huerta y, en época de matanza y Navidades, mantecados y tortas, y, como algo especial, en la noche de todos los santos, los puches que os presento hoy.

Puches conquenses

Postres y tartas
Española

Ingredients

  • 3 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100 mL de aceite de oliva
  • Un trozo de pan de pueblo del día anterior
  • 250 mL de agua
  • Canela para adornar

Preparación

  • Cortar el pan en cuadrados pequeños —en casa los llamamos turranquillos—.
  • Freírlo en una sartencilla con aceite de oliva bien caliente. Retirar del fuego en seguida para que no se queme. Poner a escurrir en un papel de cocina.
  • Quitar un poco de aceite y dejar en la sartén el equivalente a tres cucharadas soperas.
  • A continuación poner la harina y el azúcar, y dejar que se tueste a fuego medio, dándole vueltas con una cuchara de madera.
  • Cuando esté tostado y la harina haya perdido su sabor, echar el agua templada, y poco a poco, con unas varillas, ir formando una masa, dándole vueltas hasta que espese.
  • Retirar del fuego cuando empiece a hacer burbujas.

Algo tradicional

Se sirve caliente en un recipiente de barro, espolvoreando canela y con el pan frito por encima.

Nuevamente os dejo un plato de la cocina “pobre” de la Mancha. Una delicia con los ingredientes más sencillos que hay. Me enternece que hace muchos, muchos años una familia, mi familia, se sentara a la mesa a disfrutar de un plato tan básico y a la vez tan especial.

No hay truco ni trato: para mí, puches.

Actualización

No puedo por menos que actualizar esta entrada con las sugerencias de todos los amigos que habéis compartido vuestros recuerdos sobre este postre tan tradicional, y así añadir la lista de los diferentes nombres que tiene este plato en los distintos rincones de España:

  • Se llaman farinetes en Cataluña
  • Gachas en Córdoba
  • En Granada, gachas dulces
  • Muy parecido en Galicia, con el nombre papas de millo
  • En Asturias tienen un plato similar llamado les fariñes, hecho con harina de maíz
  • En algunos sitios de Andalucía se llama poleas y no se añade canela sino anís. En Conil de la Frontera se hacen con harina de garbanzos y se llaman espolea
  • En Cáceres son puchas
  • En otros lugares de la Mancha hay un postre parecido llamado mostillo que se sirve frío
  • En Valladolid son puchas castellanas

No me digáis que no es hermosísimo que cada corresponsal de webos fritos aporte su granito de harina en estos platos tradicionales.

¡Mil gracias!

Su

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Publicado por Su, el 2 de noviembre de 2008. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 108 comentarios para "Puches conquenses".
  1. Minutita dice:

    Muchas gracias Su, por la receta de estos puches k tanto m recuerdan a mi infancia….mmmmmmm k ricos!!!

  2. Elisabet dice:

    Yo soy de un pueblo de Cuenca pero nunca lo había llamado puches, para mí esa receta son migas dulces, migas de niño y sí que están riquísimas.
    Un saludo

  3. Julio dice:

    Se han saltado las lágrimas recordando “los puches”, en masculino, que me hacía mi madre, una serrana de Cuenca. La receta es la misma pero ella añadía unos granos de anís. No sotros los comíamos fríos con una textura cercana a la gelatina. ¡Deliciosos!

  4. José Miguel dice:

    Dices “dejo un plato de la cocina “pobre” de la Mancha” y yo además añado que también es un plato propio de la Alcarria conquense y de la Serranía Conquense. Vamos, que se hace en toda la provincia.

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