Esta es otra de las preguntas que siempre salen como duda en las recetas que emplean este producto como ingrediente, así como por cual otro se puede sustituir. Hoy vamos a hablar de las gaseosillas en todas sus modalidades.
Es un impulsor para masas dulces batidas (o sea bizcochos, magdalenas, cocas, etc). Se componen de sobres de dos colores: el sobre de color contiene gasificante —bicarbonato sódico—, y el blanco, un acidulante.
Esponjan la masa, haciendo una labor similar a la levadura química, o polvos de hornear, o la por todos conocida levadura Royal, añadiendo además cierto sabor cítrico.
Cada marca tiene sus medidas. No dejes de mirar las instrucciones que vienen en los envases. Lo normal es que te indique que un sobre es válido para una determinada cantidad de harina. Por ejemplo, con las de la marca Hacendado se debe emplear un sobre doble, es decir uno blanco y otro de color, por cada 200 gramos de harina de repostería.
Si para una determinada receta debes emplear un sobre doble de gaseosillas y no lo tienes, lo normal es poner 4 gramos de levadura Royal por 100 gr de harina de repostería.
Se puede hacer una bebida tipo soda con un litro de agua y dos sobres de cada color. Basta llenar un botella con el agua, añadir los sobres, tapar, agitar, y lista.
Prácticamente en todos los supermercados, al lado de las levaduras, preparados para flanes, etc. En Mercadona, por ejemplo, las venden como ‘Gasificante Litines’, con la marca Hacendado. También tenéis otras marcas como las que veis en la foto: El Tigre —empresa nacida en 1915—, y Armisén, también de toda la vida, auqnue ésta me costó un poco más encontrarla.
Hay un error muy común y es pensar que cuanto más impulsor lleven las masas tipo bizcocho o magdalenas, más altas y más esponjosas nos van a salir. Esto no sólo no es así, sino todo lo contrario: se te puede hundir el bizcocho por el centro, o subir mucho y bajarse nada más sacarlo. Y no añadirlas a harinas “bizcochonas” que llevan incorporada ya su levadura.
Os dejo alguna de las recetas que llevan gaseosillas por si os entra el ansia loca de usarlas:
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Si se le pone gasificante a las magdalenas también se le puede poner royal o con el gasificante ya es suficiente? Es que llevo una temporada haciendo magdalenas con royal y me suben con copete pero cuando las saco del horno se bajan! Y he provado con el ventilador, con el horno arriba y abajo , cambiando la temperatura y nada! La verdad que me salen muy buenas, pero mi ilusión es que me salgan con copete!!!!
Con las gaseosillas es suficiente
Hola Su, quería preguntarte si hay alguna diferencia en el resultado final de un bizcocho según uses levadura Royal o este tipo de gaseosas. Gracias y excelente entrada, como siempre.
Pues yo creo, que en el de gaseosillas, un ligero saborcete como a limón , pero muy suave
Su buenas noches fuy a comprar tu libro de pan y esta agotado ,eso me dijeron en el corte ingles de las palmas.
En Santander hasta que no abrió Mercadona era imposible encontrarlas.
Un abrazo, familia.
¡Anda! ¿Dónde has encontrado el Armisen? Hace mil años que no lo veo por ningún lado. Un abrazo. Espe.
En una tiendecilla de ultramarinos de Guada
En la pimentonera, aquí en Guada, lo tienen.
Un saludo
Yo lo compré en El Corte Inglés.
Están fabricadas en Zaragoza, y en Aragón son muy comunes, aunque a mi me gustan más las de El Tigre.
Saludos
Buenos dias, Su , entonces que es mejor utlilizar para bizcochos y madalenas , las gasseosillas o el Royal?? No acabo de ver la diferencia…..o no se leer, ja ja.
Pues es un poco al gusto… prueba uno y otro e igual te aficionas a las gaseosillas…
ok.proxomo bizcocho con gaseosillas.
Jajaja, que gracia, yo las uso mucho porque son muy de recetas de la abuela de repostería de toda la vida que es la que me encanta, pero siempre que puedo compro la marca “Dos Soles”.
Me han gustado mucho tus explicaciones. Besos
Una pregunta: ¿si uso el bicarbonato sódico que también venden, hace el mismo efecto que si añadiéramos además el acidulante?
Un abrazo
Pues siento no poder ayudarte porque no he hecho experimentos al respecto, a ver si algún lector te dice algo
El bicarbonato sódico (es la sal: Co3Na2) es un gasificante o impulsor, aunque mas suave. Hay gente que lo usa en la masa para freír calamares a la romana o rabas, o gambas gabardina. Y modernamente, en algunas tempuras. Es un producto es desuso en cocina. El Royal y Maizena, marcas y buenas, lo han canibalizado.
No tiene nada que ver con un acidulante, el bicarbonato. Supongo que dicho acidulante , será el ácido ascórbico ( E-3??). El acidulante es sólo para dar un toque de sabor. Puede sustituirse por jugo de limón. O algo de ralladura.
En Barcelona “El tigre” está en muchos supers. La ventaja que yo le veo frente a la Royal, es que ésta última puede contener trazas de leche y a mí me sienta como un tiro, por lo que para intolerancias también va muy bien!
Estas aclaraciones sobre diferentes productos nos vienen de maravilla.
Yo, para tus madalenas y tu bica de Trives, (pedazo de recetón) en vez del Royal uso los polvos de levadura Potax de Maizena. El resultado final es bastante mas fino, ni saben a química ni “huelen” a Royal. Siempre los encuentro en Carrefour.
Las gaseosillas de Mercadona también las uso, aunque menos, y van estupendamente. Siempre sigo los consejos de las recetas.
Gracias y un besín.
Hola,
Gracias por este articulos, habia preguntado en otro articulo sobre que era la gaseosilla y aunque me habia respondido seguia sin entender bien, aqui en Republica Dominicana nunca he visto esto asi que me ayuda mucho tener la equivalencia al polvo de hornear tipo Royal para poder hacer sus recetas!! :)
Hola! Me gustaria saber si para hacer el azucar invertido se puede usar la levadura Royal. En las recetas que he visto dicen de hacer con gaseosilas y yo no tengo donde comprar. Gracias.
No lo se Anao, yo creo que no!
El Armisen ,en la localidad donde yo vivo,lo encuentro en una Farmacia.No se el motivo pero lo preguntare.Saludos Mary Sol.
todo me parece perfecto
Muchas gracias por la comparativa. Yo utilizo las de Mercadona en el bizcocho de calabaza y en las recetas en las que las recomiendas, pero he de decir que “noto” el sabor y prefiero un impulsor como Royal o Potax.Tengo que probar el Armisén…
Jaja. Buenísimo lo del ansia loca! Me he estado riendo un rato.
Como siempre, una información excelente.
Besos manchegos
Hola, buenas noches.
Gracias por la explicación es un producto que nunca he utilizado porque no sabia para qué y como se usaba.
Saludos
Hola, Su:
Hablando con una compañera de trabajo de tu post sobre las gaseosillas, me ha comentado que con éstas se puede hacer azúcar invertido, el cual, al parecer, va bien para añadirlo a los helados caseros y repostería en general.
Confieso que jamás había oído hablar de este ingrediente.
¿Sabes cómo se puede “fabricar” en casa y sus usos más habituales?.
Gracias y saludos
No lo he hecho en casa, a ver si lo hago y hacemos post, de cara al verano
vale?
Buenos dias Su; siempre que las veo me hago la misma pregunta, si se añadiese al roscon de reyes haría que este nos aguantase más esponjoso? así que aprovecho para trasladarte la pregunta y de ser que sí que cantidad deberíamos de char? yo siempre uso tu receta lo digo por las cantidades. Besos familia
No Enkar, no, para el roscón de reyes es necesaria levadura de panadero, o fresca o seca, nunca de este tipo.
Un abrazo
Buenos días:
Yo siempre habia creído que se echaba un sobre doble por cada huevo de la receta ¿? Yo las uso mucho pues hago repostería sin gluten, y estoy muy contenta con el resultado al usar las gaseosillas.
En algún caso que no he tenido si he usado el bicarbonato, un cucharadita…. y tampoco queda mal.
A mi particularmente me gusta más el resultado con gaseosas que con levadura química.
Qué buenos recuerdos de mi infancia me trae la gaseosa el tigre. Mi abuela era una fiel seguidora de ella, sobretodo para hacer sus famosos roscos. La verdad es que me ha picado la curiosidad, así que este finde voy a intentar hacer alguna de las recetas que nos has puesto. Muchas gracias!!
Hola yo quería comentar, al respecto de las gaseosillas, que uno de los sobres creo que lleva en la composición ácido tartárico. Yo siempre las había usado utilizando ambos sobres, el gasificante y el acidulante. En muchas recetas que he visto para hacer el merengue de la pavlova recomiendan echar un poquito de crémor tártaro. Yo vivo en un pueblo y no tenía ni idea de dónde encontrar el tal crémor tártaro. En algún lugar lei que echando en el sobre acidulante de las gaseosillas estaba el crémor tártaro.Yo lo usé y creo que me pasé un poco (lo eché entero) y me salió un merengue con sabor a limón, un poco ácido. Bueno, pues nada, sólo quería hacer esa aportación por si alguien tenía el mismo problema que yo y que si lo utiliza eche tan solo una pizca. Un saludo
A las buenas tardes Su y Cia!
He estado leyendo por la red que se usan para hacer azúcar invertido (no hablo de La Bolsa). No se si tu lo has hecho alguna vez, y lo más importante que resultados has tenido. Por lo que me informado tiene más poder edulcorante que el azúcar corriente deja la bollería más húmeda y se usa sobretodo en heladería para evitar los la cristalización durante la congelación. Por cierto, vas a estar el domingo en Arroyomolinos?
Pues claro!!!!!como no voy a estar si tenemos curso :-)
No he hecho azúcar invertido, pero habrá que remediarlo
Hola Su, has acertado plenamente en esta amplia aclaración, pues las dudas sobre este producto ( por lo menos para mí ), son enormes, ahora con tu comentario, ya lo tengo claro. Te doy las gracias por tu generosidad. Besos.
Hola, quería preguntarte si se puede usar este tipo de gasificantes para personas hipertensas.
Las bebidas carbonatadas no están recomendadas y no sé si esto es parecido.
Begoña, lo desconozco, siento no poder ayudarte, gracias
este bizcocho se ve riquísimo pero en mexico no se como se llama si fueras taqn amable si tu sabes como se llama. gracias.
Cony puedes sustituirlas por polvos de hornear
Creo que cometi un error debia comprar gasificante pero me trajeron soda marca tigre sera lo mismo? Ayuda
Si. Lee las instrucciones de uso de la caja, pero te sirve
Las gaseosillas del tigre las adquiero en supermercados BM. Edulcoradas o no. En mi casa las utilizamos para prepararnos agua con gas.
Donde puedo comprar las gaseosas marca Armisen???
No lo sé Cesar
mi madre la cuando estaba en el colegio,hace unos dias encontre la de l tigre en un supermercado. y pense,¿todavia se vende’??. al dia siguiente la compre. aunque no son muchos sobres. vere si encuentro la de sabores.
Buenos días, no consigo encontrar sobres de armisen, ¿se puede sustituir por alguno de los otros productos? Gracias. Un saludo.
Si no tienes gaseosillas, puedes usar levadura Royal, 4 gr por cada 100 gr de harina que uses.
Un saludo
cual es el mejor impulsor para el roscon de reyes,gracias
Levadura fresca de panadería
Hola SU !!! tengo una duda acerca de los gasificantes.
Hoy quería comprar gasiosillas, y como cuando ahora voy a comprar con miedo en el cuerpo pues no me entretengo en mirar mucho y voy rápida; y he cogido soda en polvo para preparar agua de litines de la marca: La Bandera Nacional pero mi sorpresa ha sido cuando he visto que no iba en formato de dos sobres si no que iba en un solo sobre.
ENTONCES MI PREGUNTA ES :¿ COMO DEBO UTILIZAR ESTE FORMATO O NO ME SIRVEN ESTOS POLVITOS?
LA COMPOSICIÓN ES : BICARBONATO SÓDICO, ÁCIDO MÁLICO, ÁCIDO TARTÁRICO Y ÁCIDO CÍTRICO ANHIDRO.
Hola Teresa. pues no conocía yo la Bandera Nacional. >Yo creo que los puedes usar lo que pasa que viene todo en uno junto. ¿pone algo en el envase?
Hola buenas tardes necesito saber gasificante de resposteria casera de la marca hacendado no se como se hace me dice la instrucciónes que tengo que hecharlo en una botella pero directamente ala ala harina se puede sin mezclarlo en una botella con agua ..un saludo
Hola Carmen, simplemente echar los dos sobres sobre tu masa, sin agua y sin nada
Hola buenas queria saber si la gaseosilla tambn vale para la masa de pan q ya lleva levadura de panadero . Se le pueden añador los dos ? Gracias
No Ana, no te vale las gaseosillas para la masa de pan, solamente para masas batidas dulces tipo bizcochos magdalenas
Vale muchas gracias
Hola Su: y bicarbonato no sirve? Si sirviera, qué cantidad por X gramos de harina?
Millón de gracias!
Te sirve si lo activas con un cítrico. De cantidad no sé decirte, yo en el caso de bicarbonato lo hago un poco a ojo pongo una cucharadita de café colmada