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Quiche de espárragos, champiñón y gambas

Empezamos con una serie de recetas de este pastel salado tan socorrido en meriendas y cenas con familia y amigos.

Quiche de espárragos, champiñón y gambas

Pizzas, empanadas y cocas
Mediterránea

Ingredients

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 250 g de champiñón
  • 200 g de gambas
  • 1 puerro
  • ½ cebolla dulce
  • 300 mL de nata para cocinar
  • 3 huevos
  • 2 yemas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 lámina de masa quebrada comprada

Preparación

  • Precalentar el horno 200º, calor arriba y abajo.
  • Untar de mantequilla el molde en el que vayamos a hornear la quiche. Depositar la masa encima, con cuidado de no estirarla. Cubrir con mimo todas las esquinas y pincharla con un tenedor. Pasar el rodillo por encima de los bordes del molde para quitar la masa sobrante.
  • Poner un papel de hornear del tamaño del molde encima de la masa y cubrirlo con legumbres —unas judías o garbanzos— que lograrán con su peso que la masa quede lisa y uniforme.
  • Hornear unos 12 minutos, dependiendo del horno puede llegar hasta 15 minutos. No tiene que estar dorada, sólo un poco hecha.
  • Mientras tanto preparar los ingredientes de la quiche: lavar, secar y trocear el champiñón, y freírlo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Sólo lo justo para que pierdan el agua que sueltan, se terminarán de hacer en el horno. Escurrir en un colador y reservar.
  • Lavar los espárragos verdes, trocearlos desechando la parte dura, y meterlos tres minutos en agua hirviendo. Escurrir.
  • Pelar las gambas, salpimentarlas ligeramente y pasarlas por la sartén con una pizca de aceite de oliva virgen extra.
  • Lavar, secar y trocear muy finamente el puerro y la cebolla dulce. Freírlos en una sartén con el resto de aceite de oliva virgen extra hasta que estén hechos. Escurrirlos en un colador, y reservar.
  • Mezclar en un bol la nata, los huevos y las yemas, y poner una pizca de sal y un poco de pimienta molida.
  • Pasados los 12-15 minutos de horneado de la masa, sacarla del horno y, con cuidado, retirar la legumbre levantando el papel de hornear.
  • Añadir la cebolla y el puerro pochados, y los champiñones a la mezcla de la nata, los huevos y las yemas batidos que tenemos en el bol. Mezclar.
  • Depositar esta mezcla encima de la masa semihorneada, y colocar los esparragos repartidos, junto con las gambas.
  • Meter en el horno otros 15 minutos, o hasta que esté cuajada.
  • Sacar del horno, desmoldar y a la mesa. Servir caliente o templada.

Diez consejos para que tu quiche sea perfecta

  1. Trabaja la base de tu quiche con tu hojaldre o masa quebrada muy fría. Puedes hacerla con estos dos tipos de masa.
  2. No estires la masa, se te encogerá. Deposítala en el molde cuidadosamente, procurando que llegue a todas las esquinas sin estirar.
  3. Ten un molde desmoldable para tu quiche: cuanta menos manipulación, mejor sale. Yo utilizo uno de 24 cm de diámetro.
  4. Queda más crujiente si horneas la masa antes de ponerle tu relleno.
  5. Ponle peso a la masa durante este horneado para que te quede más lisa. Además de más higiénico, queda mejor si entre la masa y el peso le pones un papel de hornear.
  6. Utiliza buenos ingredientes: en estas recetas tan sencillas es fundamental para triunfar.
  7. Si los ingredientes van pasados por la sartén o fritos, escúrrelos en un colador después de freírlos: así no te quedará grasienta.
  8. Comprueba pinchando con un palillo la masa al final del horneado. Nos tiene que quedar cuajada pero jugosa. Eso se consigue haciendo muchas y probando con tu horno.
  9. En una merienda para muchos, puedes tener las bases horneadas dentro de unos moldes de muffins, el relleno preparado y la nata y los huevos preparados en el frigorífico. Mientras preparas otros platos, las rellenas en un momento, y al horno —¡ojo, con el temporizador puesto para que no se te olviden— y listo.
  10. Tú puedes hacer la mejor quiche que tus invitados hayan probado nunca: sólo tienes que tener en cuenta estos pocos consejos y creértelo.

Si quieres hacer tu propia masa en casa puedes seguir estas recetas:
-para base de hojaldre
-para base de masa quebrada

Su

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Publicado por Su, el 5 de octubre de 2011. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 103 comentarios para "Quiche de espárragos, champiñón y gambas".
  1. Martamarie dice:

    Me llevo un trozo para el almuerzo que aún no he podido hacerlo… tiene una pinta irresistible. Me anoto los consejos porque la primera y última quiche que hice yo estaba buena, pero dejaba bastante que desear.
    ¿Dónde puedo comprar un molde desmontable para quiche? Yo tengo varios moldes desmontables de distintos diámetros para tartas frías, pero ahí no creo que me quedase bien la quiche, además me gusta la forma que tiene la tuya, con el contorno ondulado… porfa, dime dónde puedo encontrarlo. B7s

  2. Rosaleda dice:

    Me parecen deliciosas, y una muy buena forma de tomar verduras varias casi sin darnos cuenta.

    Besos.

  3. Claudia dice:

    Hola Su! me encanta la receta, llevaba tiempo esperando una receta de Quiche. La que yo hago queda un poco sosa pero ésta tiene un pinta estupenda!!! Tengo unos espárragos blancos en casa. ¿Crees que podré ponerlos en vez de los verdes? Qué fatalidad…no tengo molde desmontable!!!ahhhgg!! desde que te he descubierto tengo la casa llena de moldes, cazuelas, etc…me estoy aficionando a la cocina con tus propuestas y recetas. ¿Crees que me valdrá un molde de 24 cm. no-desmontable? ¿Mucha complicación si utilizo mi molde? Muchas gracias por compartir tu sabiduría culinaria y responder a todas las preguntas. Bss desde Múnich

    • Su dice:

      La verdad es que al final tanto molde y tanta cosa…pero yo estoy sustituyendo poco a poco lo que no es desmoldable por lo que es, que es mucho mas cómodo.
      Por su puesto que puedes hacerlo. Pero pon unas tiras de papel de horno cruzadas a modo de cruz, sabes como te digo, que sobresalgan de la quiche para luego manipularla a la bandeja sin problema.
      A mi no me gustan los espárragos blancos para la quiche si son de lata, porque aunque los seques bien bien bien siempre sueltan agüilla

      • Claudia dice:

        Hola Su!! mil gracias por los consejos. Veré si encuentro espárragos verdes y los sustituyo por los blancos. Con lo del agüuilla tienes razón. Va a quedar la mezcla de la quiche aguada. ¡Muy bueno lo de las tiras de papel de horno! A mí no se me habría ocurrido. Muchas gracias, saludos

  4. Angus dice:

    ¡Ay omá qué rico! Si dejo de estar a dieta y vuelvo a cocinar cosas ricas, la probaré.
    Alguna vez he hecho la Lorraine (con la masa quebrada) y es espectacular.

  5. mariaurbiola dice:

    Ay qué hambre… y mira, es una muy buena idea para llevarse a la oficina. Además de que es súper polivalente. Las quiches pueden ser de mil cosas y todas salen buenísimas. Y con la masa casera ni te digo…

  6. Mª José dice:

    Simplemente espectacular, lástima que yo no pueda hacerla, a no ser que me la coma yo sola. De todas maneras probaré a hacerla más pequeña y probar con mi pequeño.

  7. Carlos Dube dice:

    Y tanto que nos ha solucionado una comida o una visita a otra casa…

    ¡Deliciosa!

    Un saludo.

  8. morgana dice:

    Si es que es para teneros en los altares, de verdad.

  9. ESTER dice:

    ¡Hola guapa!, tú receta estupenda como siempre. Queria comentarte que ayer hice tú pastel suizo de manzana y me salió para tirarlo a la basura, las dos primeras capas muy bien, pero falle en la tercera extrepitosamente, el bizcocho no subió.¡Que rabia me dío!. Porque con lo bien que tú lo explicas, se necesita ser inepta. Pero juro que lo voy a intentar de nuevo, palabrita del niño Jesús. Muchas gracias por tú generosidad. Un abrazo muy fuerte.

  10. BlauKitchen dice:

    Me encantan las quiches,
    Me ha gustado mucho como queda con tu molde, yo tengo varios pero son ligeramente mas altos y mas pequeños.
    Gracias por los consejos.
    Un beso

  11. miquel dice:

    me encantan las quiche y esat tuya de hoy muy buena con estos ingredientes y perfecta la foto
    beso

  12. pepacooks dice:

    Pues si… Las quiches van a todos los cumpleaños con nosotros… de gambas y bacon y queso azul… que somos más de proteina en lugar de esparragos :-D

    Eso si, nos encanta con tomillo fresco por encima cuando la pones a hornear…

  13. Piluka dice:

    Que delicioso quiche Su!!! Los consejos me vienen genial.
    Un besazo

  14. Iscariote dice:

    En casa nos encantan estos pasteles salados. Y a nuestros invitados ni te cuento. Solemos ponersela de vez en cuando, variando el relleno, porque es una receta muy socorrida que se puede tener hecha con antelación.

    Te ha quedado de “12” y las fotos al Sr Webos ni te cuento ;)

    Un abrazo para toda la familia

  15. Miss Migas dice:

    Qué razón tienes Su, estas tartas saladas son súper socorridas y con ellas quedas la már de bien.

    Besos

  16. Yazmina dice:

    Como puedo decirlo??????? ummmmmmm, que ricaaaaa, de 10 o simplemente diré que estaba para chuparse los dedos, tanto, que repet´. Sí, tuve el privilegio de comer esta quiche y como estaba, repite COMO ESTABA…. Su sigue deleitandonos con estos platos, que yo seguire yendo a comer a tu casa jejejeje aunque tenga que sacrificar un dia de salir de fiesta(como se nota que no han probado los menus jejejeje).
    besos

  17. Ana dice:

    Hola Su y Mc!! soy de las seguidoras en la sombra…pero he probado todo tipo de recetas, fan total de los panes y de la reposteria. Queria haceros una sugerencia, espero no me lo tomeis a mal. Es una pena que cuando abres la pagina haya tanta publicidad, de la buena eso si, el link al libro,las firmas de libros y premios bitacora que al final la recetina queda demasiado abajo. Las preciosas fotos que consiguen que hagas la boca agua pierden un poquitin. Un beso a los dos!

    • Su dice:

      Ana, tienes mas razón que un santo, pero por falta de tiempo Mc no puede hacer un recoloque, el libro tiene que estar ahí, porque hay lectores que se incorporan y no saben de su existencia, y en los laterales nadie…lee, nada…en fin. Tienes razzón es un asco, que esperamos solucionar, en breve. Disculpa

  18. Chez Silvia dice:

    Las quiches son deliciosas y tienen muy variados rellenos, es muchas de mis cenas con una ensalada!!!Bss

  19. zer0gluten dice:

    Un solo consejo más para que la quiché ya sea la repera en pepitoria, mándame un trocito Su, qué te cuesta?
    Besos.

  20. Gloria dice:

    Yo le tengo de silicona y el fondo de ceramica blanca.
    ME ENCANTA!!!
    perfecto para esta quiche.

  21. Elena dice:

    ¿Alguien ha probado hacerlo con leche en vez con nata? No se si quedará tan rico pero uno q yo me se no prueba la nata por la grasa q lleva…

  22. Alicia dice:

    Me gusta mucho el relleno, siempre se suelen hacer de espinacas y gambas o bacon y queso.
    Besos.
    Alicia.

  23. cristina dice:

    pues yo siempre he preparado la famosa quiche lorraine, pero nunca con otro relleno. me acabas de dar una idea genial. gracias, eres la pera limonera.

    besos manchegos

    cristina

  24. Paloma dice:

    Os dejo un consejo más, yo utilizo para la quiche leche ideal en lugar de nata, sale un poco más ligera y en mi casa gusta más
    saludos

  25. gloria dice:

    Hola,Su,ya estamos de vuelta por la ciudad Condal,en esta receta provare a eliminar los huevos y sustituirlos por queso fresco tipo mozzarella,y añadir un poco de alga agar agar,lo digo por que a mi hija el huevo no le sienta bien ya te contaré un beso.

  26. mavichuela dice:

    QUE RICO!!! YO LA HAGO IGUAL PERO SI ESTIRO LA MASA,LA PRÓXIMA VEZ NO ESTIRARÉ LA MASA Y YA TE CUENTO…

  27. Yolanda dice:

    Que ricas son las quiches, y la verdad es que cuando vienen invitados gustan a todo el mundo. Yo también hago un hojaldre relleno de verduras que está de muerte. Un beso.

  28. María José dice:

    Meriendas y cenas con los amigos y ….alguna que otra excursión.Cuando todo el mundo saca su bocata de la mochila, saco yo mi tupper con mi quiche y ……no veas que de admiradores tengo en un momento, ja.ja.
    El trio champi+espárragos+gamba= lo más de lo más.
    Un abrazo,
    María José

  29. maria fernandez dice:

    Genial… cambié las gambas por rodajas de tomates como los de tu post y ahi está en el horno que se me estan haciendo eternos los minutos que faltan para cenar…… Ayyyyyyyyy!!!! quería que sobrara para llevarme un trocillo mañana al trabajo pero me parece a mi que esto vuela en la cena jajaja

  30. acibecheria dice:

    Tengo que retomar mi dieta y con estos platos no hay manera :)

    Besos mil

  31. María dice:

    En mi casa las hacemos de muchas cosas. Es una buena receta para acomodar restos de verduras, unas setas….
    Yo os doy otro truquito más que hace que sea más “sabrosa” poner una pizca de mostaza de Dijon. Hace que los sabores se realcen, y no suelen saber que le has puesto. Ja,ja.

  32. Cristina dice:

    Hola Su,

    Una pregunta…. siempre me pica el gusanillo cuando veo estas cosas, pero lo de tener que echarle nata me tira para atrás, manías que tiene una (como dice Mikel Iturriaga, soy de la liga anti-nata ;) ) y siempre he tenido la duda existencial…se puede sustituir la nata por otra cosa????

    Muchas gracias!!!

    • Su dice:

      Pues yo a veces la sustituyo por un preparado, que prefiero ni saber lo que lleva, que pone tipo nata vegetal y que compro en mercadona, me lo espesa y no sabe a nata. Otras personas han dicho que ponen leche ideal.
      Un beso

      • Cristina dice:

        Muchas gracias por la respuesta!!

        Lo de la nata vegetal no sé si me inspira mucha confianza…habrá que probar con las dos opciones a ver. :)

        • Marisa dice:

          Siento ser aguafiestas, pero yo sí leí los ingredientes y mi conciencia no me permitió llevármela a casa… Antes que ésta, es preferible usar un poquito de nata, que al fin y al cabo es sólo eso, nata…

  33. Eli dice:

    Hola Su:
    He mirado en comercial minguez y no encuentro ningún molde parecido a la estupenda quiche que has hecho. Quizá soy un poco torpe. Y otra cosa. Cuando respondes a un comentario me llega al mail o tengo que volver a mirar los comentarios??? Preguntas de una novata.
    Felicidades por tu blog, tu libro y sobretodo admiración por tu dedicación.

    • Su dice:

      es que igual on line no lo tienen, pero si les llamas igual te lo mandas, y si te puedes pasar por allí mucho mejor… Yo contesto por aquí y si me escribes al mail pues al mail.
      A tu dispo.

  34. TESA dice:

    INCREIBLE, tiene que estar BUENISIMA!!!
    Te voy a hacer una pregunta: Siempre que hago la quiche tengo la misma pega. Dejo caer la masa sobre el molde para repartirla, la pincho bastante por la base y bordes con el tenedor y le pongo los garbanzos…y siempre se me baja y se despega de las paredes. El molde es de 20 cm y más alto (como para bizcocho)
    ¿Que me aconsejas? Debo hacer algo mal.
    MUCHAS GRACIAS SU

    • Su dice:

      Yo creo que es porque o le pasas el rodillo antes de hacerla y la estiras y eso no se debe hacer, o no pasas el rodillo pero la estiras al colocarla. Tu trabaja ocn la masa fría, y deposítala cuidadosamente en el molde, sin estirar, asi no te encoge. Tengo un post preparado al respecto.

  35. Elena dice:

    ¡Me encantan las quiches! Otra más para probar, qué pinta más estupenda, creo que me la apuntaré para este fin de semana.

  36. Claudia dice:

    Hola de nuevo!!! Ha salido estupenda, rica, rica. No encontré espárragos verdes así que le añadí judías verdes estrechas. No las de vaina ancha. Quedó ruquísima!!! Perdona que sea tan pesada,una última pregunta. Es que soy novata y todavía estoy aprendiendo..;-) Para conservar la quiche ¿guardar en el frigo? ¿dejarla fuera del frigo? ¿Dónde se conserva mejor? Muchas gracias por todos los consejos, Su. Lo que estoy aprendiendo!!!

  37. Liliana dice:

    Es una idea estupenda y parece fácil así que la probaré este fin de semana.
    ¡Gracias Su!
    Besos
    Liliana

  38. monica dice:

    Su, podrias poner esta receta adaptada a la thermomix???
    porfi, porfi ,porfi

    gracias

    • Su dice:

      Mira es muy sencillo

      para hacer la masa quebrada en casa, solo meter los ingredientes en el vaso, y dar unos 10 segu, al 6, nada mas, formar una bola, etc
      y para el relleno, de huevos y nata, y demás, puedes hacer el sofrito en la themomix de puerro y cebolla, sacarlo y escurrirlo, mezclar en el vaso la nata y los huevos, y ya está …no se si me explico, yo es que me arreglo bien casi a mano…es solo mezclar y freir los ingredientes, y escurrirlos

  39. Marta dice:

    Hola Su, fantástica quiche. La voy a hacer esta noche, aunque seguramente sustituya las gambas por bacom.
    Tengo una duda existencial… Quiero hacerla más grande. Mi molde es de 29 cm. ¿Tengo que calcular la parte proporcional de los ingredientes? ¿Normalmente las recetas de quiches son para un tamaño de molde de 24 cm?

    Saludos y gracias

  40. Glo Matilda dice:

    me la puedo pedir para llevar directamente si la imprimo!
    Dios mío que piiiiiiiiinta!

  41. El Chef coli dice:

    que rica! es tiempo de salir y llevarse la quiche de paseo…para un buen pic-nic! esta buena, no mancha y fría esta buenííísima!

  42. BUENÍSIMA, YO LAS HAGO MUCHAS VECES PARA CENAR ES UN PASTELITO COMO LO LLAMA MI HIJO MUY SOCORRIDO Y LO PUEDES RELLENAR DE LO QUE QUIERAS.
    SALUDITOS!!!!

  43. Pepa dice:

    Yo la hago con calabacín y gambas y tambien está muy buena, os la recomiendo. Tengo una duda con respecto a la temperatura del horno. ¿Mantienes los 200 grados durante toda la cocción, o solo es para el precalentado? Felicidades por tu trabajo, eres genial.

  44. Susana dice:

    En casa es una receta muy socorrida…nos encanta.

    Petó

  45. divka dice:

    Tiene muy buena pinta!
    Me encanta esta web, una empieza con un blog nuevecito y se encuentra con maravillas como esta.
    No se que me gustaría tener más, la paciencia para las fotos increíbles o la buena mano con todo lo que haces, enhorabuena!

    divka

  46. Silvia dice:

    Vivo en Genova y por aqui hacen muchas tartas de verdura pero no con nata y huevos sino con requeson, parmesano rallado y huevos. Las arterias lo agradecen y tambien el paladar, en mi opinion si se hacen en la version light te puedes comer un buen trozo cada dia. Si quieres recetas…

  47. Noly dice:

    Su, he leído que para que la nata montada no suelte suero, se diluya unas hojas de gelatina en un poco de leche y se mezcle con la nata ya montada ¿Que opinas¿. Otra cosa,tengo harina de Espelta ¿Puedo sustituir la de fuerza por ella para hacer pan? besos guapa y ¿Para cuando Sevilla?

    • Su dice:

      Si la nata es mas del 35.1% de grasa, no suelta suero….yo con la gelatina no lo he probado, dicen que va bien.

      Pues utilizar media medida de fuerza y media de espelta.

      Sevilla para Diciembre, ojalá nos podamos conocer

  48. Carmela dice:

    Me encantan las quiches pero en casa no le gustan a nadie más :( así que hacerlas para mí sola como que no. Me llevo un trocito de esta para el aperitivo vale??

    Me encanta el relleno, los espárragos con las gambas casan muy bien.

    Estoy deseando verte por Málaga, despues de tanto tiempo siguiéndote es como si te conociera.

    Un beso!!

  49. Eva dice:

    No doy al abasto con tanto post chica!!!!
    Uff…en casa nos encantan las quiches!!! Te solucionan cualquier comida o cena informal, aceptan cualquier relleno y siempre siempre, quedan riquísimas!!! Te doy mis trucos…si los prubas ya me dirás:
    1- pongo una cucharita de harina de arroz a la crema de huevos pq así el relleno evita que suelte agua.
    2- una vez hemos precocidado la pasta brisa o de hojaldre en el horno, aun en caliente la pincelo con clara de huevo batida. Esto hace que haga como una “película” y el relleno no reblande la masa….queda mucho más crujiente!!!
    A ver si te sirve! :)
    Me apunto tu relleno…que pinta!!!
    Besos,
    Eva.

  50. Noly dice:

    Su tengo un niño (32 tacos la criaturita) al que no le gustan los champi, lo sustituyo por otra cosa o prescindo mismamente.Yo como otra socia apunto mas arriba tb. sustituiré la nata por leche evaporada Ideal,mas que nada para sisar un poquito de calorías aquí y allá.Ya os comentare, besos

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