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Su-si

Evidentemente, estos rollitos de pescado no son Sushi, ni parecido. Los amantes de esta especialidad japonesa se abstendrán de leer esta entrada.
Su-sí

Rollitos de ahumados

Entrantes y aperitivos

Ingredients

  • Pan de molde especial para enrollar

Propuesta I

  • Bacalao ahumado
  • Mayonesa
  • Tomate frito casero

Propuesta II

  • Salmón ahumado
  • Mayonesa
  • Sucedáneo de caviar

Propuesta III

  • Salmón ahumado
  • Mayonesa
  • Pepinillo en vinagre

Preparación

  • Coger una rebanada de pan de molde. Untarla ligeramente de mayonesa, porque solo queremos dar jugosidad al bocado, y no anular el sabor del resto de los ingredientes.
  • Poner los ingredientes de cada propuesta a lo largo de toda la rebanada de pan de molde, dejando dos centímetros sin rellenar en el borde final que vaya a hacer de cierre, ya que al ir enrollando, los ingredientes se desplazan un poco.
  • Poner cada rebanada sobre un plástico transparente y enrollarla ayudándoos de él.
  • Terminar de envolver cada rollito bien apretado como si fuera un caramelo, por ejemplo con un alambre de los del pan de molde. Dejar unas horas en el frigorífico.
  • Quitar el plástico y cortar con un cuchillo afilado los extremos —que siempre quedan más feos— y a continuación, unas raciones para servir como más os guste.

Preguntas

  • ¿Dónde encuentras ese pan de molde para enrollar tan largo?
    Para los que lo hacéis en casa, no tenéis ningún problema. Basta quitarle la corteza con un cuchillo afilado, y cortarlo en láminas a lo largo en vez de a lo ancho, y ya tenéis vuestro pan para enrollar.
    Estos panes los encontráis en los súper grandes. Yo lo compro en Hipercor y se llama DellingRoll de la marca Pain Trateur. Si os es difícil de encontrar, buscad el pan de molde que veáis que tenga la rebanada más grande. Le quitáis la corteza —salvo que lo compréis directamente sin corteza—, y si la rebanada no es muy grande con un rodillo lo aplanáis un poco para conseguir mayor dimensión.
  • ¿Dónde puedo encontrar platos de pizarra?
    El que veis en la foto está comprado en Casa, que tiene un montón de tiendas por España, pero tampoco os compliquéis mucho, porque queda bien en cualquier bandeja que tengáis, si es un poco minimalista, mejor.
  • ¿Qué hacer para que el pan no se reseque?
    En este punto sí hay que tener cuidado. Hasta el último momento de servirlo en la mesa, no podemos quitar el plástico que hayamos puesto, aunque ya estén los trozos partidos y preparados para presentar. Otra solución es la de las clásicas servilletas ligeramente humedecidas, para que no se resequen. Este pan con media hora al aire pierde su frescura y empieza a resecar.

Para acabar, os quería comentar un par de cosas

Con muchos de vosotros tengo una relación que ha traspasado pantallas. Por diferentes motivos os habéis dirigido a mí por unas cosas u otras, o yo a vosotros. Con una de mis lectoras, Rosa María, a la que conocía ya hacía tiempo, y a raíz de una receta de salmón, surgió una conversación con la que aprendí aspectos de este sector que desconocía por completo.

Yo no me puedo resistir a una historia de esfuerzo y superación empresarial, y hoy quiero compartirla con vosotros: Rosa María, su marido y personal cualificado como maestros ahumadores, están al frente de una empresa de ahumados desde el año 1994. De hecho, mucho antes, ya se dedicaban a ésto, pero a raíz de la crisis del 92, la empresa anterior se fué al garete y los trabajadores que estaban allí la cogieron con mucho entusiasmo y cariño, y con un romanticismo impropio del buen negociante. La empresa se llama Monsalmó, y distribuyen la marca “El rey del salmón”. Su sistema de trabajo es muy personalizado: producen ahumados artesanales, con materia prima de excelente calidad. Son punteros especialmente en el salmón y el bacalao ahumados, aunque también ahuman atún, arenque y esturión. El salmón siempre lo adquieren en Noruega y el bacalao es solamente Gadus Morhua, el rey del bacalao por excelencia. Hoy en día, los bacalaos que se suelen consumir, tanto en salado como en ahumado, son sucedáneos, que ni tienen el mismo sabor, ni textura y que son inyectados para sacarles mayor rendimiento en el peso.

Salmón Monsalmó por fuera

En su fábrica situada en Olesa de Montserrat, en Barcelona, reciben el pescado y siguen todos los patrones del eviscerado manual. Todo se hace a mano —incluso la retirada de espinas—: desde el salado hasta el ahumado artesanal en hornos especiales para ello. Luego lo precortan y lo envasan en diferentes formatos. Todos los productos que salen de su fábrica están exentos de cualquier conservante, colorante ó aditivo. En fin, una misión difícil hoy día, que vas al súper con todo el cariño y está repleto de estabilizantes y aditivos, y claro, muchos consumidores buscando lo más barato, porque no están las cosas como para tirar cohetes.

Salmón Monsalmó por dentro

Creo que os gustará conocer sus productos. Mi valoración personal de los mismos —opinión objetiva, porque una cosa es la historia que hay detrás y otra las catas, en las que soy tremendamente puñetera— ha sido extraordinaria, tanto respecto a textura como a sabor.

Su de los webos

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Publicado por Su, el 16 de diciembre de 2010. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , , , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 115 comentarios para "Su-si".
  1. Raquel dice:

    Su-Sana… este falso Su-si… es sencillamente Su-perior… a sus pies Su-Soriana :)

  2. La Mills dice:

    …que buen rollo!!! Por cierto, hay un tipo de pan de molde con formato tamaño folio que una vez encontré en Makro, (estos supermecados de mayoristas que suelen ubicar en polígonos industriales)
    Oye, que hice el turrón de chocolate y arrasé…
    Besitos a todos!

  3. Laurixbcn dice:

    Fabulosa receta, como todas!! Felicidades por tu Blog, me encanta. Y también la referencia e historia de Monsalmó. Además, están muy cerca de mi casa…! Saludos.

  4. Lazy Blog dice:

    Su-SI, Su-SI, Y NA-DIE MÁS

    Qué bueno Susana, mi hermana nos prepara algo parecido en navidad desde siempre, pero sin enrollar como sushi, sino en cuadraditos. Este año la dejo patasarriba, jajajaja.

    Me encanta la pista del salmón, pintaza tiene, oye.

    Beso

  5. Hola Su¡¡¡ Gracias por darnos ideas que nos lo pongan facilito en nuestras reuniones familiares, porque con este estres… Ahhh, por cierto hice el roscon para una reunion de amigos y todos flipaban, pensaban que era comprado¡¡¡ Riquísimo¡¡¡ Besos¡¡¡

  6. Sara dice:

    Esto parece fácil… después del roscón, esto está chupao.
    Lo voy a hacer, la versión 3, salmón ahumado+pepinillo pero le voy a poner poco pepinillo y poner un poco también de huevo duro (poquito).
    Una pregunta, el papel transparente se tiene que quedar dentro de la “caracola” durante su reposo en el frigorífico??? si es que sí ¿cuando se lo quitas (lógicamente no te lo vas a comer) no se desmonta?
    Qué buenas ideas tienes y qué buena persona eres, me ha encantado leer la historia de Rosa María y lo cierto es que muchas veces nos vamos a las 4 B: Bueno, bonito, barato… y basura. Gracias por el consejo e información, lo tendré en cuenta.

  7. Gloria dice:

    yo creo que esto esta mejor que el su-si!!!

  8. onega dice:

    Hola Su!
    la verdad es que tiene miga los títulos de tus últimos post..jaja… entre la rima del turrón y este Su-si… me tenías intrigada, sobre todo por ver qué nos ponías…
    Yo, estos rollitos los suelo poner en cumples con un montón de gente, en plan buffet y la verdad es que triunfan.
    un beso

  9. Lila Ortega dice:

    Eres una genio!!! me encanta la idea! es perfecta para descrestar amigos no?
    y realmente no lleva tanto trabajo como parece.

  10. Pedro dice:

    La verdad es que te han quedado ¡moniiiisssimos! y buenos, tienen que estar ¡buennnniiiisimos!Yo soy amante (que no se entere mi “contraria”) del shusi tradicional, pero estos su-sis no desmerecen.
    ¡MUAC!

  11. megg dice:

    GENIAL IDEA !!!!
    solo hay una coa que como buena mahonessa no estoy muy de acuerdo ..
    MAYONESA? NOoOOO es, mahonesa , un dia en mi blog os pondré la historia que no tiene nada que ver con mayo jejeje

    felices fiestas

  12. Rocio dice:

    Ay por favor, me encanta todo lo que pones. Todo rico y sobre todo fácil fácil. Estaba buscando entrante para Nochebuena y este ha sido elegido del tirón. Felicidades!

  13. Sofía dice:

    Muchas gracias por comentarnos lo de los ahumados pues yo miraré siempre esta marca ¿se puede encontrar en cualquier supermecado? o solamente en el hipercor?. Yo prefiero poco y bueno que mucho y malo. Gracias

  14. Patricia dice:

    Hola Su estan buenisimos,yo los hago tambien con un picadillo de huevo duro palitos de cangrejo cebolleta y mayonesa muyyy picadito.Y otro con guacamole y langostinos y otro con atun, tomate frito y huevo duro, siempre que los he puesto han sido un exito.Me encantan tus recetas y tus consejos soy una fiel seguidora…Muchas Felicidades en estas fechas y espero con ilusion tus recetas Gracias ¡¡¡¡¡

  15. Victoria dice:

    Una maravilla… a mi este me gusta más que el original y además sencillito y rápido. Está genial. Besos.

  16. maduixeta dice:

    jajajaa Su-si, es que sois simplemente geniales!!! ;-)

  17. M ª Luz dice:

    Hola Su me encanta este falso “Su-sí” yo suelo prepararlo aunque con otras rellenos, ya sé que el pan recién hecho está mucho mejor pero por si quieres probar en Makro venden un pan especial para preparar estos rollitos que está muy bien y lo mejor es que no se desmenuza al cortarlo. Yo lo he descubierto en la jubilación de un compañero para la que preparé algunos de estos rollitos. Feliz Navidad para ti y para tu familia, un beso de otra manchega

  18. Aida dice:

    Hola!

    ayer escribí un comentario y no se porque no se ha publicado.

    Preguntaba donde podria comprar el pan de molde tan grande, que lo he buscado por la web de hipercor y no lo he encontrado.

    Te felicito por el su-si me parece muy original y este seguro que lo haré mas de una vez.

  19. victoria dice:

    Hola,
    Sólo desearos unas felices fiestas. Es una delicia leer vuestro blog. Victoria.

  20. gallerquina dice:

    Llevo varios días rompiéndome la cabeza y buscando en blogs alguna idea para hacer este año unos canapés más originales en Noche Buena, y cuando ya me había rendido y estaba dispuesta a hacer lo mismo que todas las navidades, me he encontrado esto. Me los apunto, y añadiré alguno con sobrasada (que nunca puede faltar jeje) ¡¡Como siempre genial, Su!! Gracias.

  21. cocidodesopa dice:

    Hola Su!! Como ya te comenté en el Facebook: si es que hasta el nombre te condiciona para estar en la cocina. Me gustan mucho tus alternativas para preparar estos rollitos. Yo he intentado hacerlos en alguna ocasión, pero no me han salido, pues el pan se me pegaba en el rodillo cuando iba a aplastarlos. Claro que yo he usado las rebanadas normales del pan de molde que se comercializa.

    Para quien le interese, si tiene cerca un obrador, como es mi caso, y hacen pan de molde, te lo pueden rebanar a tu gusto, que en este caso es la larga, no a lo ancho.

    Me has dado una idea, así que quizás pruebe a hacer los rollitos comprando el pan que te digo.

    Besos y feliz fin de semana

  22. delantal dice:

    Pues me encanta tu Su-si, jajjaja un invento espectacular.

  23. Me parece una idea estupenda, que además se puede dejar preparado y que a todo el mundo le gustará (a mi el sushi no me gusta!), te copio la idea para estas fiestas!. Besos.

  24. Maragda dice:

    Nos gusta el sushi, pero nos ha encantado el Su-Si… Tomamos nota del salmón ahumado y de esta empresa…
    Felices fiestas!!!!!!!
    Un beso muy muy grande

  25. Virginia dice:

    Su! Creo que hoy mi chico me quiere un poco más que ayer y todo gracias a ti! Ha probado el turrón “De la Su-ya” y le ha encantado. ¿Sabes que es lo que ha dicho? Mejor que el original!!!

  26. locasita dice:

    Su! este sushi sí que le gustaría a mi Alberto!! qué rico y qué bonito queda!!!
    Por cierto! pásate por mi blog, que he hecho tu turrón de chocolate!!
    Besos, guapa!

  27. Beatriz dice:

    Este es el Sushi que a mi me gusta. Queda buenisimo este apertivo y se pueden hacer a gusto de todos.
    Besos

  28. Piluca dice:

    Su: me ha salido estupendo!!!!!!! Busqué el pan en Hipercor, y he hecho la prueba para hacerlo en Nochebuena. Ha quedado riquííísimo. En Nochebuena lo pondré. Bssssss y gracias.

  29. Mar dice:

    Susi así lo hago yoooooo.. que casualidad… bueno no es difícil pero muy vistoso y original…. con las fotos tan buenas que nos pones dan ganas de volverlo a hacer… oye no te olvides de mi te necesito para lo de la web… please cuentame algunas cosillas….
    Besitos guapa y felices fiestas para ti y tu familia

  30. pepacooks dice:

    Hola vecian, venia a desearte Feliz Navidad y felices fiesta, besitos, pepa.

  31. Garlutti dice:

    Hola sigo entrando en tu blog y me encantan las propuestas originales tiene una pinta buenisima ,desde VIGO BICOS MARIMI

  32. patricia dice:

    su como siempre espectacular!!! yo lo haré de otra cosa porque no me gusta el salmón pero la idea para decorar me parece buenísima!!!

    un abrazo!!

  33. inma dice:

    ¡Esta Nochebuena he triunfado con esta receta!. Muchas
    gracias por la idea. Saludos.

  34. Mª del Pilar dice:

    Queridos SU y familia:
    para estos dias he hecho el SU-SI y el caldo y mañana horneare los Roscones 21 y 22., como veis formais parte de mi vida diaria. Vosotros me haceis quedar muy bien, por eso os quiero desear
    UN FELIZ 2011 para vosotros y vuestros seres queridos, de corazón.
    Besos desde Segovia.

  35. Mª José dice:

    ¡Me encanta toda vuestra página, tiene un encanto especial, la recomiendo mucho!. En casa nos gustan mucho este tipo de aperitivo, así que los incorporaré, yo también he pensado otros rellenos aparte de los tradicionales de jamón york o roquefort de la ensalada roja que viene en el recetario de Thermomix, de alcachofas (que me encantan), de atún…creo que dan mucho juego. Saludos y enhorabuena.

  36. esther leon dice:

    Su he “triunfao”, tenía a las cuñadas a mis pies. Me han comido los principios mientras lo cortaba y estaban deseandito que se me rompiese alguno para no poderlo presentar y zamparselo ellas. Jejejeje.
    Te ha copiado Arguiñano el muy petardo.

  37. Mai dice:

    Hola Su,

    Hice tu receta de SU-shi como uno de los aperitivos del dia de Reyes y fué un éxito total. Tal es así que lo repetí en el cumple de mi sobrina Andrea y otra vez éxito. En fin…te doy las gracias, tanto por esta receta como por la página…es una delicia y estoy enganchada. Besos

  38. Piluca dice:

    Pues yo los puse en Nochebuena, compré los platos igual, y fueron un éxito!!!! Estaban riquísimossssss. Gracias, Su!!!!

  39. Piluca dice:

    Los preparé para Nochebuena, compré los platos igual en Casa, quedó estupenda la presentación, y el “Su-Si” estaba exquisito, a todos les gustó!!!! Gracias, Su.

  40. María dice:

    Hola! Yo los hago con pan de molde sin corteza, de tamaño normal. Les paso un rodillo de cocina y se quedan planitos. Así me cabe más relleno! Los hago de muchas cosas pero los que tienen más éxito son: de queso de untar con olivada unos y otros de pechuga de pavo, mostaza antigua (con granitos de pimienta), mayonesa (aunque muchas veces no pongo),lechuga en juliana muy pequeña y tomate en lonchas finísimas.
    De salmón no he hecho nunca porque lo suelo poner con pan negro y mantequilla. Pero lo probaré!

  41. Nacho dice:

    Hola
    Comentario con un poco de retraso.
    Yo soy un fanático del sushi de verdad, de hecho lo preparo yo mismo….pero este es absolutamente genial. Me encanta. La presentación es perfecta

    Un abrazo, no me canso de ver y practicar tus recetas

  42. Laura dice:

    Buenas noches!

    yo estoy enamorada de esta página aunque todavía no me he puesto a hacer las recetas…no me da la vida…a ver si consigo organizarme!

    me gustaría mucho q dieras más ideas xa rellenar esto, ya sé q con todo irá bien, xo no sé…soy poco ocurrente y no sé cómo ponerlo, por ejemplo si pongo con queso de untar, qué más puede ir bien? supongo q quizás el salmón ahumado…xo q más?

  43. miriam dice:

    Muy buena receta. Pero ando preocupada por mi correo. Si no la busco en Googlee, entrando directamente en vuestra página , me quedo sin ella.

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