Suizos
Bueno, ¿qué? Ya que estamos dándole a las masas en todas sus modalidades vamos con estos suizos, que son una solución estupenda para preparar una merienda, y en mi caso además, si los relleno de algo, tengo una cena rápida. Con algo me refiero a jamón de york y queso, o salmón y huevo, o vegetal y bonito, o con anchoas y tomate…. Os van a encantar porque son crujientes, tiernos, jugosos, y facilísimos.
Suizos
- 90 g de leche entera
- 40 g de azúcar
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 20 g de levadura fresca de panadero —o 6,6 g de levadura seca de panadero—
- 2 huevos medianos
- 300 g de harina de fuerza —puede admitir 25 g más—
- 5 g de sal
- Azúcar humedecida con unas gotas de agua
- 1 huevo batido para pincelar
Preparación
Poner la leche ligeramente templada en un bol, añadir el azúcar y la mantequilla, y remover con unas varillas.
Incorporar la levadura desmigada y los huevos batidos. Remover.
Poner en otro bol la harina y la sal formando un volcán. Echar en el centro el contenido del primer bol con todos los líquidos. Ir mezclando con ayuda de una rasqueta o de una cuchara.
Una vez mezclado, echar la masa en la encimera, y amasar unos minutos, hasta conseguir una masa elástica y lisa. Si la masa está un poco pegajosa, añadir un poco de harina o echar en nuestras manos un poco de aceite.
Formar una bola grande. Meterla en un bol aceitado 2 horas, o hasta que doble su tamaño.
Sacar la bola pasado este tiempo y amasarla 1 minuto. Formar una pieza alargada con ella para que nos resulte más fácil cortar piezas de 60 gramos.
Formar una bola con cada pieza y depositarlas en una bandeja de horno forrada con un papel de hornear. Aplastarlas ligeramente con la mano.
Dejarlas reposar en un sitio templado una hora.
Precalentar el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
Preparar azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Batir un huevo.
Hacer un corte longitudinal a los suizos en la zona central con un cúter. Pincelarlos con el huevo batido y echar un poco de azúcar húmedecido por encima. Este paso se hace justo antes de meterlos en el horno.
Meter los suizos en el horno a 220ºC durante 5 minutos. Pasado ese tiempo bajar el horno a 200ºC y seguir horneando otros 5 minutos. Pueden necesitar algún minuto más, pero siempre vigilando el horneado. Si se tuestan demasiado hay que poner un papel de aluminio por encima hasta que estén hechos. Sacarlos a enfríar a una rejilla.
Consejos
- Con esta misma receta pueden prepararse unas deliciosas mediasnoches haciendo porciones de unos 30 gramos y sin hacer el corte ni echar el azúcar humedecido por encima.
- Rellenos, los que tu quieras: vegetal, jamón de york y queso, sobrasada…
La técnica del boleado que llevan estas masas con forma de bollito redondo, como los panes de hamburguesas o las medianoches, la vais a poder ver este domingo a las 12:15 del mediodía en en Castilla La Mancha Televisión. Si no la podéis sintonizar, se podrá ver —probablemente a partir del lunes— en el canal de YouTube del programa. Yo creo que os va a resultar muy interesante, ya que la cámara capta perfectamente la técnica y os puede ser muy útil. En cuanto esté el vídeo disponible en YouTube os pondré el enlace. A mis paisanos os espero pegados a la tele viendo ‘Miel sobre Hojuelas’.
Fuente: libro de masas de Thermomix
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Buenísimos y facilísimos. Yo los hice en forma de mediasnoches. Primero, súper fáciles de hacer. Por cierto que yo los hice en la panificadora (mezclé todos los ingredientes y la máquina hizo el amasado y primer levado) y luego a mano (breve amasado, forma y reposo final), por si hay alguien que se pregunta si es posible. Y segundo, que el olor y el sabor es exactamente el que te esperas de un bollo como éste. Lo cual, hoy en día, no está garantizado.
Yo los hice por la noche, pensando en el desayuno. Pero antes de irme a dormir ya habían “desaparecido” un par de ellos. Así, sin nada. Para desayunar los partimos a la mitad, untamos con un poco de mantequilla por un lado, los pasamos brevemente por la plancha y con un poco de mermelada. Riquísimo. Gracias!!
Me alegro un montón y gracias por compartir tu experiencia en panificadora
Hola Su.
Los acabo de hacer y estan fantasticos.Lo unico es que me parecen poco dulces para Suizos.Aunque para comer salados, muy bien.La proxima vez, pondre algo mas de azucar.
Geniales me han quedado, tenía mucho respeto a hacerlos pero me ha resultado muy fácil, gracias por las recetas!!!
Susana me ha costado mucho sacar la masa de la thermionix estaba muy pringosa
Es normal????
No.
Usaste harina de fuerza? pesaste bien todo?
bien es cierto que a más pegajosillo más rica la masa, pero vamos dentro de una manejabilidad que no te haga la vida imposible
Quería saber si se puede dejar la masa preparada por la noche y hornear los justo para desayunar. Muchas gracias
A mi me gusta menos Helena, hay lectoras que lo hacen, pero una fermentación larga ya con la forma hecha, puede pasar que al día siguiente te queden muy apelmazados, lo que si puedes es hacer la masa y en el primer levado dejarla toda la noche
Se puede sustituir el papel de horno por una plancha de silicona??
Si
Hola Su! He hecho los bollos y han quedado estupendos. ¿Que te parece si estos bollos los relleno de crema o nata y les pongo azúcar glass por encima? ¿ Crees que quedarían ricos?
Por otra parte, he hecho masa de pizza y he congelado, ¿qué tengo que hacer al descongelarla? ¿Sacarla un par de horas antes y estirar sin más o darle vidilla y dejar que suba otra vez ?
Muchas gracias por tu atención y por todas tus recetas
Te quedarán de cine.
Para descongelarla la dejas a temperatura ambiente. Hasta que veas que ya no está fría y trabajas con ella. si encoje necesita algo más de reposo
No se qué me gusta más si los Suizos o tus tazas o la mantelería :). Qué pintaza.
Tienen que estar buenísimos
Tienen buena pinta los voy a hacer!
Esta receta es maravillosa. La probé una tarde y mis sobrinas se pusieron moradas. Los rellené de jamón york, queso, lechuga, tomate y mallonesa, como los “ingleses” de la pastelería Mallorca. De verdad que quedaron maravillosos. Muchas gracias y enhorabuena por este maravilloso blog.
Berta, yo los hago con ese relleno, y en mi casa les encanta
Muy buena pinta, ahora mismo voy a prepararlos para el desayuno.
¿Se pueden congelar?
Perfectamente
No llevan agua de azahar o algún otro tipo de aroma? Gracias!
Puedes ponerle lo que quieras
Si dejas reposar la masa más de una hora en el segundo levado,¿pasa algo?
Es mejor en el primero, una vez dada la forma se te pueden sobrefermentar, En el primer levado es cuando no pasa tanto si lo dejas más rato
Me apasiona tu web y todas las recetas q he hecho salen fenomenal. Hace poco me compré una amasadora y no veo que la uses para hacer suizos. ¿No crees que podrían quedar mejor, como el brioche?
Muchas gracias
Sí claro que sí. Es que cuando los hice no la tenía y por eso no está puesta
Buenos días, hago muchas veces tu receta, que por cierto me encanta, pero las últimas veces, he notado que cuando saco los bollitos del horno y los dejo para enfriar, empiezan ha salir unas burbujitas en la capa de arriba horneada. Cuando salen están preciosos, y luego empieza a salir esto. Sabes por qué sucede esto?
Enhorabuena por tu página, fotos, recetas, etc…. un gran trabajo. Gracias
No sé muy bien porqué te pasa esto.
Pones los ingredientes cuando haces la masa a temperatura ambiente?
Prueba a ver si es esto, si te vuelve a pasar mándame por correo electrónico s su@webosfritos.es una foto con lo que te pasa y lo intento averiguar
Hola Su,
Primero de todo gracias por las recetas de compartes , tengo una duda respecto a las masas.
Cuando haces estos suizos o cualquier otra masa , podemos preparala el dia de antes y hornearlos al siguiente dia?
Gracias
Hola tocaya. Sí, lo tendría que dejar levando en la primera fermentación, luego meterlo en el frigorífico, al día siguente sacarlo, dejarlo atemperar, trocear en piezas y seguir el proceso
Si sustituyo el azúcar por un edulcorante quedaran ricos?? Tenemos un diabético en la familia… gracias Su
Te quedan muy muy duros