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Tarta de hojaldre de morcilla y manzana

Ya sabéis que con una plancha de hojaldre soy feliz.Da igual lo que hagas, dulce o salado, todo queda de cine.
Se ha hablado mucho estos meses de lo bien que resulta el hojaldre fresco del Lidl. Si andas con poco tiempo, esta es tu mejor opción, desde luego, pero si te quieres dar un homenaje especial, te ánimo a que lo hagas tú mismo antes de que lleguen las calores, y vas a comprobar que merece la pena el hacerlo. Lo hemos comentado otras veces; yo lo hago, y os aseguro que no tengo un minuto libre. Entre una vuelta y otra, cuando el hojaldre descansa en el frigorífico, voy haciendo otras cosas, eso sí, que no metan calor en la cocina, o sea, tender, preparar los bocatas del día siguiente, en fin, los preparativos del día a día.
En otras recetas que he hecho con morcilla os he hablado de las de mi tierra, riquísimas, exclusivamente de cebolla, cortas de longitud, tiernas, aptas para potajes, revueltos, timbales… Y vosotros me habéis contado las peculiaridades de las morcillas de vuestra zona, con arroz, con piñones, más largas, más cortas, y todas muy bien especiadas.
Para esta receta he utilizado una morcilla de Burgos, porque son ideales por su textura para cortar en rodajas, tienen un sabor tan rico, y combinan estupendamente con la manzana reineta.

Tarta de hojaldre de morcilla y manzana

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Postres y tartas
Española

Necesitarás

  • Sartén antiadherente
  • Molde rectangular antiadherente

Ingredientes

  • 1 plancha de hojaldre
  • ½ morcilla de Burgos
  • 1 manzana reineta grande
  • 3 huevos
  • 200 mL de nata
  • Un poco de sal
  • Un poco de pimienta

Para caramelizar la manzana

  • Una pizca de mantequilla
  • Un poco de azúcar

Preparación

  • Precalentar el horno a 200°.
  • Untar un molde que os guste con un poco de mantequilla. En mi caso he utilizado uno rectangular que se desmolda, y que para estas tartas es estupendo.
  • Poner la plancha de hojaldre encima, acoplarla bien a la forma del molde y pasar el rodillo por encima para que los bordes queden lo más regulares posibles. Pincharla con un tenedor.
  • Poner un papel de horno encima de la plancha y ponerle peso —yo ahora utilizo unas bolas de cerámica que venden para estos usos, pero toda la vida he utilizado mis garbanzos—.
  • Meter en el horno unos 15 minutos y sacar. ¡Cuidado con el horno! Si veis que está a medio hacer un poco antes de este tiempo, sacadla.
  • En un bol batir los huevos y la nata. Salpimentar al gusto.
  • Pelar y partir en gajos un poco gordos la manzana. En una sartén antiadherente, poner una pizca de mantequilla y poner la manzana a caramelizar con un poco de azúcar por encima, hasta que tenga un punto medio de hechura. No debe estar muy blanda ya que le queda un rato de horno.
  • Quitar el peso que le hayamos puesto al hojaldre, y echar la nata y los huevos batidos. Colocar ordenadamente una rodaja de morcilla, una de manzana y así sucesivamente.
  • Meter otros 15 minutos en el horno, hasta que veamos que los huevos y la nata han cuajado y el hojaldre queda ligeramente dorado.

Esta tarta con el hojaldre casero congela muy, muy bien, de tal forma, que la sacas, la dejas descongelar un poco, y le das un toque de calor en el horno, y te cruje cuando la pruebas. ¡Vamos, que nadie se puede imaginar que ha salido directa de Siberia a nuestra boca!

Trucos para triunfar con esta receta

  • Es necesario cogerle el punto al horneado. No es aconsejable pasarnos de horno porque queda muy seca. Es preferible un punto jugosa, pero claro, el huevo y la nata deben estar cuajados.
  • Utilizad vuestra morcilla favorita, pero mejor que tire a sabor suave, para que no anule el resto, y no salgamos con el paladar anestesiado.
  • Por presencia, es preferible una morcilla que admita cortarla en rodajas.
  • Fundamental la variedad reineta de la manzana, para conseguir ese punto agridulce que le va tan bien a este tipo de combinaciones.

No hace falta ni que os diga que es una de las tartas favoritas de mi fotógrafo.

Publicado por Su, el 21 de abril de 2009. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 139 comentarios para "Tarta de hojaldre de morcilla y manzana".
  1. OLGA dice:

    Tiene que estar riquísima ¡¡¡¡hay que hacerla !!!.Gracias por compartirla con tod@s nosotr@s.

  2. Mari paz dice:

    buenos dias guapa, tiene que esta tarta de morcilla y manzana, ya te dire como me sale

  3. teresa dice:

    Que pag. más guay,tiene de todo y bien explicado.Así da gusto andar entre fogones.Muchas gracias

  4. Merrr dice:

    Bueniiiisiiima, la hice el domingo y no quedaron ni las migas. Esta noche probaremos el pastel de cabracho y el tronco de navidad…

  5. Mercedes Buj dice:

    Hola Su, tengo problemas para que el hojaldre no me suba. Con los garbanzos no es suficiente. Lo necesito para hacer una tarta napoleon.
    Me puedes ayudar?
    Muchas gracias
    Mercedes

  6. Mayte dice:

    La nata es cocinar o de montar.

    Muchas gracias por tantas ideas

  7. Marina dice:

    Hola Su.
    A ver si me puedes ayudar con esto. El domingo hay comida familiar en casa y quiero sorprender en el aperitivo con esta tarta, ya que tengo este mismo molde y quiero estrenarlo en esta ocasión. Nunca he hecho una tarta tipo así, ¿me recomiendas que haga esta u otra de las que tienes colgadas? Lo que más me interesa es que guste mucho, yo sea la que sea pondré de mi parte e intentaré que quede estupenda siguiendo tu receta… En caso de que sea esta, ¿puede servirse templada, o tiene que ser nada más salir del horno? ¿el horno ventilador o arriba y abajo?
    Muchísimas gracias por adelantado.
    Nunca escribo por aquí pero sigo tu blog con muchísimo cariño.
    Un saludo.

    • Su dice:

      Hola Marina, antes de nada pedirte disculpas por no haber podido contestar antes tu comentario, porque hoy si tienes la comida, poco puedo echarte una mano.
      Esta tarta queda muy bien, y para otras ocasiones no dejes de probar ésta y esta otra.
      La de morcilla la puedes presentar templada y queda muy rica.

  8. Rosa y Elisa dice:

    Querida Su:

    ¿Si esta tarta la hago con masa quebrada casera? Como lo ves? yo hago tu receta y siempre sale una masa requetebuena.

    Un beso con cariño. Muchas gracias familia.

  9. Alexandra dice:

    Hola soy fanática de tus recetas me encantan!!!! Esta la hago seguro!!! Me gustaría que me aclararas como montas la morcilla con la manzana. Vas poniendo capa a capa tipo lasaña? Mil gracias

    • Su dice:

      Hola, igual en la foto no es aprecia, pero si te fijas detrás de la primera morcilla se ve un trozo de manzana, la monto un rodaja de morcilla y luego manzana, al lado no una encima de otra,
      Espero que me sepa explicar

  10. Alicia dice:

    Menuda recetaza!!! Hoy ha venido mi familia a comer a casa y he hecho esta receta cómo entrante, ha sido todo un éxito!!!!!
    Cambie la base por una hoja de hojaldre y quedo también espectacular!!!!

    Gracias por todas las ideas!!!

  11. Noelia dice:

    Esta nochebuena estamos disfrutando de esta receta, un exitazo!!!! Felices fiestas!!!!

  12. Gema dice:

    Hola, tengo una duda la morcilla se pone sin cruda con la manzana en el horno
    Gracias

    • Su dice:

      Sí cruda, se hace con el tiempo de horno, a mi madre por ejemplo le gusta pasarla por la sartén unos segundos a fuego fuerte antes de ponerla, pero realmente no hace falta.

  13. Mónica dice:

    Me encanta esta tarta y seguro que esta Navidad la hago. Gracias por compartirla.
    ¿De qué tamaño es el molde que utilizas?
    Gracias.

  14. Hola ! Uisss Su ,qué gran idea para una de las cenas de n avidad me gusta mucho todos los ingredientes q lleva ya la tengo en la lista .Yo lo siento pero lo de hacer el hojaldre ummm …no lo veo ( bueno ya veremos ) no se si entendí bien pero puedo hacerlo con anterioridad y la congelo bien…pregunta …dejo descogelar o directamente al horno ,aa a que tenpertura ? No me enrollo massss como siempre un gran saludo.

    • Su dice:

      Hola Dolores, la congelas ya hecha (no muy hecha) y le das un golpe de horno, cuando la descongeles de 5 minutos. La sacas del congelador una media hora antes o algo más, y luego a 180ª lo calientas, hasta que veas que ya lo tienes.
      Ojo, recién hecha infinitamente mejor, el congelador es solo para unas prisas o un apaño, porque al recalentar, se reseca más.

  15. Eva dice:

    Hola Su, te parece que podría sustituirse la nata por leche de coco, en parte o totalmente?

    Gracias!

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