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Bizcocho de aceite en cazuela baja

Disponible también:

Cada día utilizo más para todo las buenas cazuelas que hace años reservaba sólo para recetas saladas, y es que me ofrecen unos resultados espectaculares en pan y bollería. Este tipo de cazuelas de aluminio fundido reparten el calor de una manera excepcional, con lo cual para hacer un bizcocho queda perfecto, y además, al ser antiadherentes, se desmoldan de fábula. Es sacarla del horno, y ver como se separa el bizcocho de la cazuela y sale sólo, simplemente volcándolo en un plato, como si fueramos a darle la vuelta a una tortilla de patatas, depositándolo a continuación en una rejilla para que no sude por abajo y se termine de enfriar.
Bizcocho de aceite en cazuela bajaDe estas cazuelas ya os hablé en un post. Yo uso la Bra, y me va de fábula. La mía es de 30 cm de diámetro y en ella me salen mis mejores arroces, por no hablar de pescados en salsa o cazuelas de verduras. A partir de ahora me veréis emplearla también en dulces. Evidentemente hablo de lo conozco y de lo que a mí me funciona mejor con el tipo de horno y fuego de inducción que tengo.
De textura, recuerda a los bizcochos que se compran en trozos en algunos pueblos, y de sabor, a los dulces de antes. Tengo buen ojo y os va a gustar. Lo sé.

Bizcocho de aceite en cazuela baja

Bizcochos, magdalenas y galletas

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de leche entera
  • 200 g de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de harina de repostería
  • Ralladura de un limón
  • 2 sobres de gaseosillas cada sobre trae a su vez dos sobres de dos colores, el de color es gasificante y el sobre blanco es acidulante —o 1 sobre de levadura Royal—

Preparación

Disponible también:

  • Precalentar el horno 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Poner en un bol hermoso los huevos y el azúcar. Batir con unas varillas eléctricas durante 5 minutos. Si no tienes y utilizas varillas manuales tendrás que batir por lo menos unos 8-10 minutos. Notaremos que esta mezcla aumenta mucho de tamaño y toma un color más blanco y brillante.
  • Añadir la leche, y mezclar.
  • Añadir el aceite de oliva virgen extra, y mezclar.
  • Lavar bien el limón, secar y rallar la cáscara. Incorporar a la mezcla.
  • Tamizar la harina —es decir, pasarla por un colador— e ir incorporándola a la mezcla. Remover con una espátula o con las varillas hasta que esté todo mezclado. Añadir las gaseosillas o la levadura Royal. Mezclar.
  • Engrasar la cazuela o el molde elegido con mantequilla y verter la masa.
  • Añadir un poco de azúcar por encima.
  • Hornear unos 35-40 minutos. Pinchar con un palo de brocheta para ver si está cocido. Sacar, y en cuanto temple, desmoldar y colocar sobre una rejilla.

Consejos y preguntas

  • No tengo en ese tipo de cazuela. ¿Puedo hacerlo en una paellera de las de toda la vida?
    No lo he probado, por lo que no puedo garantizarte que te salga bien. Imagino que salir, saldrá, aunque te quede más planito. El problema será desmoldarlo, que para que quede bien tiene que ser una superficie antiadherente. Cuidado si probáis a hacerlo en paellera de hierro, porque los bizcochos cogen todos los olores, y este tipo de paelleras tienen su olorcete… a hierro.
  • ¿Qué molde puedo utilizar si no quiero hacerlo en cazuela?
    Uno redondo de 24 o 26 cm, o incluso el que propongo tantas veces rectangular de 35 por 25 cm.
  • Y de todas las variedades que hay de aceite de oliva virgen extra, ¿cuál pongo?
    Preferiblemente las de sabor menos intenso. ¡Ojo! No estoy hablando de 0.4º que es una clasificación que ya no se utiliza. Estoy hablando de variedades como la Arbequina o Empeltre, incluso la Hojiblanca, aunque muchas veces lo hago con picual y en casa les encanta el saborcete que deja. Ojo, es un bizcocho de aceite y sabe a…aceite. La receta original es tal cual, pero si quieres que sepa un poco menos, fríe el aceite con una cáscara de límon, déjalo enfriar, quita la cáscara de limón y úsalo.
  • Gaseosillas… ¿Qué es eso? ¿Dónde se compran?
    Prácticamente en todos los supermercados, al lado de las levaduras, preparados para flanes, etc. En Mercadona, por ejemplo, las venden como ‘Gasificante Litines’, con la marca Hacendado, y se componen de sobres de dos colores, el de color es gasificante y el sobre blanco es acidulante. Se puede sustituir por levadura para repostería o polvos de hornear.

Su

Publicado por Su, el 6 de junio de 2012. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas.

Comentarios


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Ya se han hecho 95 comentarios para "Bizcocho de aceite en cazuela baja".
  1. Eva dice:

    muerta me he quedao!!! bizcocho en una cazuela??? esto lo pruebo yo en breve!!!! Oleeeeeee!
    Besos,
    Eva.

  2. Todo un clásico Su, bien rico y sano; con una onza de chocolate, una merienda bien rica, y ninguno éramos obesos. Un bizcocho tradicional,¿te acuerdas del Armisen? Un abrazo. Esperanza.

  3. Manu CatMan dice:

    Pues que sepas que te contabilizo si es tu aportación es tu aportación jajajajajaja
    queda d elo más raro en el recopilatorio anti calorias el bizcochaco este pero jajajaja

    un besooooo

  4. Mª José dice:

    ¡Qué bizcocho tan bueno! le hago hoy mismo, me encantan los bizcochos “antiguos”, como el de mi abuela que lo horneaba en una bandeja de porcelana y en la cocina de leña, sabía diferente, y en la leche era único. Recordaremos viejos tiempos, gracias.

  5. Tengo 2 cazuelas como la tuya una de 30 y otra más grande, las uso para todo me chiflan!! si ellas no soy nadie, reparten el calor de manera excepcional. Un beso

  6. Yo este no me lo pierdo de hacer. Si es que se nota que nos conoces porque siempre das en el clavo de lo que nos gusta. Gracias!!!

  7. Raquel dice:

    Con esa pinta, este cae el finde…

  8. Isabel dice:

    Tiene una pinta estupenda, y seguro que buenísimo!
    otra receta para hacer pronto, me la guardo, gracias!

  9. Fleishman dice:

    Ay Su, que la has vuelto a liar!!! no solo me encanta la receta sino que nos das ese empujoncito para tener siempre el menaje adecuado según tus consejos, lo cual es muy de agradecer porque el exito de una receta según creo yo… buena receta, excelentes ingredientes, menaje adecuado, precisión en la ejecución… y eso sumado a tus horas de trabajo detrás es imposible que salga mal. Enhorabuena Su.

  10. Mezquita dice:

    Mmmmmmmm…. que me parece que la redonda de hierro fundido que tengo en casa es demasiado grande para ir al horno…..
    Nosotros las usamos para los guisos…. doy fe de que van de fábula!! También te diré que no tengo ni idea de qué marca son.

    Oye y con tanta cantidad de aceite de oliva virgen extra en la receta: no sabe bastante a aceite?

    Un besazo!!
    Lau.

  11. Marina dice:

    Bona idea! Segur que estava boníssima!

  12. Jose dice:

    Esos bizcochos sencillos y sanotes, ummmm qué ricos. ¡Qué pena que la mayoría de los niños de hoy solo conocen la bollería industrial!. Conozco un caso muy cercano en el cual un niño de 10 años no sabe lo que es el atún si no es de lata. Eso aquí en Cádiz debería tener multa.

    Besos.

  13. maria carmen dice:

    este es un clasico en mi casa, lo que cambio es que en vez de leche pongo un danone de limon, genial

  14. Rosana dice:

    Un favor…que es un sobre de gasiosilla? es igual a la levadura?
    Tendrian los equivalentes de los ingredientes secos en tazas?

    Muchas gracias,

  15. Carlos Dube dice:

    Primero la bizcotela y ahora éste mmmmmmhhhhh

  16. Elisa dice:

    Me gustaría saber cuántos metros tiene tu casa. Me encantan los cacharros que tienes pero yo desisto de comprarme nada porque ya no sé dónde colocar nada. Seguro que tienes hasta despensa.
    La envidia me corroe.
    ;)

  17. Cristina dice:

    Ay, su, que ya estamos en la operación biquini… Jaja. Aunque no lo prepare siempre es un placer leerte y ver las fotos.

    Besos manchegos

    Cristina

  18. Mary dice:

    Qué buena pinta, esa cazuela tiene un aspecto increible, debe ser un lujazo de pieza!!!

  19. elisa dice:

    Hola me encanta tu blog y me gustaría que pasases a ver el mio porque soy novata y todavía no tengo seguidores :)
    http://elicocinitas.blogspot.com.es/

  20. Me encantan ese tipo de ollas. Estoy ahorrando para comprarme varias de distintos tamaños.
    El bizcocho tiene que salir estupendo con los ingredientes que lleva.
    Gracias por tomarte tantas molestias y por compartir.
    Besos

  21. Blen dice:

    El bizcocho tiene una pinta buenísima!!! Pero sobre todo me encanta la idea de utilizar todos los cacharros para todo……….siempre que se pueda.

  22. Blen dice:

    El bizcocho tiene una pinta buenísima!!!
    Pero sobre todo me encanta la idea de utilizar todos los cacharros para todo……….siempre que se pueda,claro.

  23. Blen dice:

    El bizcocho tiene una pinta buenísima!!!
    Pero sobre todo me encanta la idea de utilizar todos los cacharros para todo,siempre que se pueda, claro.

  24. morgana dice:

    Qué maravilla de bizcocho, tengo que probar. :-)

    Besos.

  25. anae dice:

    Su desde hace poco tiempo estoy viendo tus recetas y ya me he hecho una fan tuya, me encantan la forma en que las explicas y como quedan, gracias por ayudarnos a comer mejor, un abrazo, saludos de una venezolana desde Tenerife.

  26. Carmen dice:

    Ya está en el horno. Tengo una cazuela identica y he dicho…. esta es la mia !!!
    miles de gracias!

  27. Veve dice:

    Ya está hecho y casi comido. Salió muy rico. Lo he hecho en un molde normal; la cazuela que tengo como la tuya es muy pequeña. Ya casi no queda para el desayuno….

  28. Mar Martinez dice:

    Y yo que tengo unas cazuelas de esas de todos los tamaños y no las uso porque no me valen para la inducción… Pues ese bizcocho cae para los desayunos de la semana que viene! :D
    Un besote

  29. marina dice:

    Me encanta experimentar y hace tiempo que tengo ganas de los bizcochos de antes( Bizcocho con sabor a los que hacía mi madre)asi que sin dudarlo…a hacerlo de inmediato, a ver como me sale. Gracias Su siempre me sorprendes muuuuy agradablemente :))

  30. Que pena no tener una cazuela de esas, que preciosidad de bizcocho Su.
    Un beso

  31. Mª del Carmen Egea dice:

    Su, ahora mismo lo tengo en el horno con el caldero más alto,pero se me presenta una duda, son cuatro los paquetes de gaseosa? ya que son dos sobresitos pegados, NO?
    Espero que salga de fabula.
    Me encanta todo lo que pones y soy una fiel seguidora de tu blog, te felicito por compartir tus grandes dotes de cocinera y tú gran talento.

  32. Nora dice:

    Su, tiene que estar muy bueno! Me hubiera gustado ver la rebanada.

    Besos

    Será la cazuela de Kitchen Fair?

  33. Eva Royo dice:

    ¡Ole, ole y ole! Voy a hacerlo todo en la cazuela. El arroz, los guisantes con alcachofas el conejo guisado y ahora los bizcochos. Esto es sacar rendimiento al menaje. Pinta tremenda. Mi cazuela es Bra y estoy muy contenta con ella.
    Besicos maños.

  34. francisca Balaguer dice:

    Estas cazuelas son una maravilla, tengo una de unos 35 cm. y me salen unos arroces maravillosos. Yo habia pensado hacer el que nos diste el otro dia con la cocotte con una de estas Bra un poco mas honda y de unos 28 0 30 cm, ¿crees que me podria salir bien aquel bizcocho que no me puedo quitar de la cabeza? De todas formas lo voy a probar.

  35. Mª ANGELS dice:

    Estas ollas son una maravilla. Yo la tengo de la marca VALIRA y es fantástica. También la uso para los arroces y para guisar todo tipo de platos.La mía es de 40 cm, un poco grande para meter en el horno, pero seguro que haré la receta. Gracias

  36. Maiteya dice:

    Su, las gaseosillas son una de cada color o dos y si pongo levadura Royal no es mucho dos sobres?
    Gracias, yo también tengo este tipo de cazuelas pero reservadas para guisos estupendos, voy a probar con este delicioso bizcocho

  37. Margarida dice:

    Yo utilizo a menudo una cacerola de acero inox (que un día decidió quedarse sin asas) para hacer mis bizcochos y también me quedan muy bien!
    Habrá que ir apuntando las novedades que nos presentas para cuando tengan que hacernos algún regalo. Así seguro que aciertan!!!, je,je…

    Besos

  38. ana dice:

    Hola Su!
    Soy una gran admiradora tuya. Algunas veces he intentado comentar, y por alguna razón que desconozco,no he podido.
    Yo, en vez del consabido Royal, añado la levadura Potax de Maizena, me parece que tiene mucho mejor sabor. El Royal, sabe mas a química, y hasta el bizcocho “huele” a Royal.

    No “te” me pierdo ni un día. Tu blog es todo humanidad, e inteligencia.

    Un abrazo

  39. ESTER dice:

    Hola Su, me ha sorprendido mucho ese bizcocho en cazuela, yo tengo dos iguales de la marca Castey desde hace 15 años y estoy encantada con ellas, como tu bien dices, los arroces salen de fábula y por supuesto muchos otros guisos, pero la verdad es que nunca se me habria ocurrido hacer un bizcocho. Como siempre gracias y felicidades. Un besazo.

  40. jose dice:

    Felicidades por tu web, estoy disfrutando en la cocina como un cerdito en una charca.La sección de panadería es lo que más uso, mi pareja esta cada día más enamorada del pan que le hago para desayunar o los bizcochos. Muchas gracias por hacernos más fácil el estar en paro, y poder olvidar esta crisis durante el tiempo que estoy en la cocina.

  41. bea dice:

    ayer lo hice, pensando en utilizarlo de base para una tarta de cumpleaños, y me ha salido reiquísimo pero con mucho sabor a aceite ¿tienes algún otro bizcocho que pudiese servirme?

    Gracias!!!

  42. vero dice:

    No veas el pelo del bizcochito…30cm…si lo atrapa uno que yo me se…

  43. Amaya dice:

    Hola Su, una pregunta, no tengo exactamente el ” cacharro” de la foto, pero si tengo un Le Creuset y fuentes redondas de barro.En cual de los dos me puede salir mejor?

  44. Candy dice:

    ¡Qué pinta tiene! Me encantan los bizcochos con sabor a aceite, lo probaré, aunque tendré que usar un molde de bizcocho, porque tengo una cazuela de hierro fundido que me regaló mi madre, pero es de 18 cm.

  45. CHARO dice:

    Hola Su, estupenda la receta pero me gustaría saber como desmoldar el bizcocho utilizando esta cazuela.
    besos.

  46. Tuonela dice:

    Madre mía, qué bueno!

  47. ana dice:

    Gracias por contestarme. Eres un amor.
    Yo compro la levadura Potax en Carrefour, por si tienes alguno a mano.
    A ver si me puedo acercar a verte el domingo en El Retiro. Para mí, ya eres de casa.
    Un abrazo.

  48. Rafael dice:

    Me encantan estos bizcochos para desayunar, los huevos grandes o medianos

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