Pastas crujientes con pepitas de chocolate
Creo que en la foto se aprecia perfectamente la textura de estas pastas crujientes con pepitas de chocolate. Es una masa que se trabaja bastante bien, y duran un afeitao, asà que no me preguntéis por la conservación porque no llegan a pasar de la tarde en que las hago.
Esta es una de las primeras recetas que preparé cuando me empezó a apasionar esto de la reposterÃa.
Pastas crujientes con pepitas de chocolate
Bizcochos, magdalenas y galletas
- 250 g de harina de reposterÃa
- 60 g de azúcar
- 60 g de aceite de oliva virgen extra
- 10 g de agua
- 70 g de mantequilla
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de postre de levadura de reposterÃa
- Una pizca de esencia de vainilla —opcional—
- 50 g de pepitas de chocolate —o trozos pequeños de chocolate—
- 1 huevo para pincelar
Preparación
Poner la mantequilla dentro de un bol y meterla unos segundos en el microondas para ablandarla.
Batir la mantequilla con unas varillas e ir añadiendo el azúcar mientras se bate.
Agregar el aceite de oliva virgen extra, el agua, la sal, la esencia de vainilla. Seguir removiendo.
A continuación añadir la harina y la levadura, poco a poco, y seguir batiendo. Cuando llevemos incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano, añadir las perlas de chocolate y terminar de mezclar. Para saber cuando está la masa: no se nos debe quedar pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra.
Formar una bola aplanada. Dejar reposar la masa media hora en el frigorÃfico tapada con un plástico transparente.
Precalentar el horno a 180ËšC, calor arriba y abajo.
Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centÃmetro de espesor.
Cortar las galletas con un cortapastas redondo o de bordes rizados, y depositarlas suficientemente separadas en la bandeja aceitada o en un papel de hornear colocado sobre la bandeja. De cantidad salen unas 24 que se hornean en dos tandas.
Batir un huevo y pincelarlas con él las galletas, procurando dar un baño uniforme y no grandes cantidades.
Meter en el frigorÃfico 10 minutos.
Sacarlas y hornear durante 12-15 minutos.
Dejar enfriar en una rejilla.
Consejos y preguntas
- Quiero que me queden con el corazón blandito y crujientes por fuera…
Eso ya tienes que jugar con tu horno e ir probando. En el mÃo quedan asà con los tiempos que te indico. Si te pasas de horneado, quedan más duras, pero igual de ricas de sabor, y si horneas poco tiempo, de aspecto estarán mas pálidas, pero quedarán mas blanditas.
- ¿Dónde se encuentran las perlitas de chocolate?
Las tienen en un montón de supermercados. Las que tiene la marca Mercadona no me gustan, y prefiero las Vahiné, que encuentro en el Caprabo que tengo al lado de casa.
- ¿El secreto de estas pastas?
El que ya te he comentado: conseguir el punto perfecto de horneado y utilizar una buena mantequilla.
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