Macarons a l’ancienne
Estos macarons a l’ancienne que hoy os presento son un clásico en Francia y una delicia, en la elaboración nada que ver con los últimos macarons de chocolate y crema de mandarina que publiqué. De este tipo de macarons hay muchas recetas, con diferentes acabados. La que hoy te traigo me parece la mejor en cuando a textura crujiente y acabado: quedan perfectos. Y además es magnífica para perder el miedo a estos dulces tan caprichosos y con los que hay que trabajar bastante para conseguir buenos resultados, ya que no se elaboran de la misma manera, sino de una manera mucho más sencilla.
Os la cuento.
Receta
Ingredientes de macarons a l’ancienne
175 g de almendra molida
260 g de azúcar
15 g de miel
110 g de claras de huevo
Extracto de almendra amarga
Azúcar glas
Preparación
1. Preparar un cazo con agua, que vamos a usar para hacer un baño maría.
2. Mezclar en un cuenco las almendras molidas, el azúcar, la miel y las claras de huevo sin batir.
3. Agregar unas gotas de extracto de almendra amarga —ojo, es muy fuerte—.
4. Calentar esta masa en el cuenco al baño maría e ir dándole vueltas.
5. Cuando la masa se vaya poniendo menos espesa y si la tocas con el dedo la notas caliente pero no te quema, —si tienes termómetro, cuando esté a 40º— sacar el cuenco y dejar enfriar la mezcla unos 15 minutos.
6. Guardar un poco de masa para rellenar los
macarons.
7. Precalentar el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
8. Rellenar una manga pastelera con boquilla simple redonda del nº 8. Poner papel de hornear en una placa de horno y proceder a hacerlos, echando la masa con la manga vertical en pequeñas cantidades. Puedes poner debajo la plantilla que publicamos en
esta entrada.
9. Mojar un papel de cocina con un spray con agua y aplicar delicadamente sobre los
macarons, para humedecer ligeramente la superficie, y retirarlo.
10. Espolvorear azúcar glas con un
colador por encima de los
macarons y meter inmediatamente en el horno.
11. Hornear unos 18-20 minutos. Verificar la cocción: os tienen que quedar de dorados como en la foto.
12. Sacar la bandeja del horno, y quitar el papel de hornear con los
macarons fuera de la bandeja, para que se enfríen lo antes posible y no sigan cogiendo calor.
13. Poner la masa que hemos reservado —la del punto 6— en una manga pastelera con boquilla redonda del nº 6 para rellenar los
macarons. Proceder a rellenarlos y cerrar por pares de conchas.
14. Conservar en lugar seco.
Consejos y preguntas
- ¿Qué variedad de almendra usas tú?
Yo uso Marcona, porque su sabor es espectacular, pero te sirve cualquiera.
- ¿Dónde puedo conseguir la esencia de almendra amarga?
Hay en un montón de tiendas on line, por ejemplo en esta. Si tenéis Francia cerca, en cualquier súper tienen la de la marca Vahiné.
- ¿No se rompe el papel de cocina al mojarlo con agua para humedecerlo un poco y ponérselo por encima a los macarons?
No. Puedes mojar el papel con un pulverizador con agua como te he comentado, pero puedes mojarlo directamente debajo del grifo, eso sí, se delicado, cuando lo pongas encima del macaron. Es una masa que no se te va a pegar al papel.
- ¿Cómo se consigue ese dibujo como craquelado que veo en la foto?
Se produce sólo. Es un efecto de la humedad que le aportamos con el papel de cocina, el azúcar glas y el horneado.
- Me han quedado más planitos que a ti, ¿qué ha pasado?
Que no has dejado templar la masa suficientemente una vez sacada del baño maría.
- Me saben mucho como a almendra…
La esencia o aroma es fuerte y tienes que poner muy poca cantidad. Ya le irás cogiendo el truco, porque cada marca es un mundo. Puedes no ponerla, pero yo creo que pierden mucho.
Si te has venido arriba con estos macarons, y ya estás enloquecido con tu manga pastelera, te propongo un montón de contenidos de macarons que puedes hacer:
Fuente: École de Alain Ducasse
0.00 sobre 5 a partir de
0 opiniones
Ay, qué bonitos! Me encanta este aspecto tan rústico y delicioso que tienen… una gran receta.
Y si encima me aseguras que son más fáciles de hacer que los otros, seguro que me animo a preparar una tanda.
Muchas gracias por compartir esta receta :)
¿Se puede sustituir la miel por sirope de agave o jarabe de arce?
No lo he probado, pero supongo que si
Creo que voy a empezar con estos… Lo otros me parecen difíciles y como no haces cursos de macarons… ;)
Tengo unas ganas de macarons que nadie lo sabe,así que estos que parecen más fáciles son mi próximo reto,ya te contaré que saco.Un besazo
uy! estos se parecen más a los macarrones de San Blas… qué ricoooossssss!!!!
Soy como muchas, a estos los voy a probar de hacer, no te he dicho que me he vuelto un poco vaga?.
Me parecen buenisimos estos macarons, el sabor de la miel y la almendra….ummmmm
Vaya pintaza tienen! Te han quedado preciosos. Qué manos tienes!
Besos manchegos
Me gustan ¿de qué los has rellenado?
Lo pongo en el post, dejo parte de la masa de hacer los macarons.
Desde luego nada que ver con las hipermegafamosos, pero no por ello menos ricos y bonitos.
Besos.
me han encantado… me apunto la receta!!!
Oye, me encantan esta receta, me gusta que no sean lo típicos, los cuales aún no puedo hacer :(
me daré una oportunidad con estos.
Puedo utilizar unas claras que tengo congeladas para esta receta?
Este fin de semana los voy a hacer, Gracias
No…son tan delicados, que como las claras tengan más humedad de la necesaria…no te salen…
Muchas gracias por contestarme.
Hola, se podria usar aroma o algun saborizante distinto a la de la almendra?
El que te apetezca!
Hola Su, puedo usar claras de Mercadona. Gracias Un abrazo.
No Marisa…
Hoy los he hecho con claras de mercadona y me han quedado bien, o por lo menos eso me parece a mi, quiza sobra algun minuto de horno pero estan divinos.
Es que estos son muy agradecidos…¡me alegro!!
Si que me he venido arriba.Todavía no he hecho ningún macarrons por mi inexperiencia e inseguuridad con los dulces,pero me muero de ganas.Asi es que si dices que son más fáciles,lo intentaré.También tienen muy buena pinta.
Felicidades por tu trabajo en este blog