Me lleváis un tiempo preguntando cuáles considero yo que pueden ser los modelos básicos de molde para bizcochos que hay que tener a mano para conseguir buenos resultados al hornearlos. Hoy te cuento mi experiencia. ¡Ojalá te ayude!
Entiendo que todos tenemos un presupuesto limitado —o muy limitado— que destinar a comprar cacharrería para nuestros ratos en la cocina, pero muchas veces me gusta recordarte algo que tú sabes muy bien: no nos da dolor comprar en un comercio de los de “Todo a un euro” una docena de mini moldes de silicona muy monos a 1 € cada uno para hacer no sé qué, y que luego no sirven para nada, y sin embargo comprar un molde un poco más caro, pero que es de sobrado prestigio y que ofrece resultados comprobados, nos da reparo. Hay que verlo como una inversión y una manera de no echar a perder el tiempo y los ingredientes que empleas en hacer un buen bizcocho. Igual ya tienes el libro ‘Bizcochos’. En él explico que aunque doy importancia a los moldes, porque la tiene, también hay que apañarse con lo que uno tenga, y si se puede comprar al menos un par de ellos buenos, para ir a lo seguro.
Debes fijarte sobre todo en lo siguiente:
Te aconsejo que, en la medida de tus posibilidades, te hagas poco a poco con los siguientes:
Este es perfecto. Para recetas que lleven 3 huevos los bizcochos quedan muy muy bien, altos y hermosos, por ejemplo bizcocho de nata de ‘Bizcochos’, en la página 33, o el pastel de manzana de Normandía. Tiene un precio aproximado de 11 euros.
Mi favorito sin duda alguna es éste. Tiene unas medidas de 30 cm de largo por 10 cm de ancho y 8 cm de alto y es desmontable, con una facilidad pasmosa, sin más que bajar unas pestañas. Si has asistido a uno de mis cursos ya lo habrás visto, porque con el hago el pan de molde. Me acompaña desde hace un montón de tiempo, y envejece muy bien, porque le doy un uso casi semanal y lo tengo casi nuevo. Te hablé de él con mayor detenimiento en esta entrada. La única pega es que no sirve para hacer cosas al baño maría, porque las juntas no son lo suficientemente estancas como para sumergirlo en agua. Tiene un precio aproximado de 20 euros y lo tienes a la venta aquí.
Para hacer cocas, o bizcochos clásicos hermosotes, con recetas de unos 6 huevos, por ejemplo, la coca sueca necesitarás uno de unos 35 por 40 cm como éste. Tiene un precio de unos 17 euros. Si sois pocos en casa busca uno más pequeño para recetas de 4 huevos de unas medidas aproximadas de 35x25x4.
Imprescindible para bizcochos muy ligeros, como por ejemplo los que se hacen sólo con claras a punto de nieve y que tienden a bajarse por el centro, o para integrales, que salen fabulosos: el bizcocho integral de manzana del libro, en la página 133, por ejemplo, la tarta Caprese, o el pastel de castañas de Ardèche.
Hasta aquí los modelos básicos, que no son caros y sirven para casi todo tipo de bizcochos.
Pero no puedo acabar esta entrada del asunto molde para bizcochos sin hacer referencia a los bundt de Nordic Ware. De acuerdo que no son de los básicos, pero es que son la pera. Sabes que soy usuaria fiel de ellos desde hace muchos años. Me parece que reparten el calor de una manera espectacular, y su chimenea es muy importante para una buena cocción de un bizcocho grande, y sus formas ¡son una locura!
Si alguna vez te pasa que no se desmolda bien, no es que esté estropeado. Dale mantequilla con paciencia por todas sus aristas, pon una masa densa, por ejemplo ésta, y aumenta el tiempo de horneado un poco más. Los tienes a muy buen precio aquí.
Pero no sólo puedes comprar todos estos moldes a través de internet, muchas tiendas de menaje tradicionales los tienen. Pregunta por las diferentes marcas que tengan, pero eso sí, ya sabes mi consejo: mejor que tengas uno sólo pero de buena calidad.
Su
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Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….
yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Yo tengo un molde heritage desde hace 2 años y la verdad es que cada vez que llevo algún bizcocho a casa de amigos parece que entra por la vista… sorprende siempre para bien. Sigue funcionando a las mil maravillas desmoldando perfectamente. Lo recomiendo.
Me encantan las recomendaciones. El de cake desmontable será el siguiente que me compre, lo veo muy útil porque es un tamaño que me encanta para bizcochos.
Los de silicona no me gustan para hornear, me gustan los metálicos, pero los muy baratos salen caros porque se deforman y tienen un antiadherente malísimo. Para salir del paso incluso prefiero los desechables de cartón. Para llevar al campo o a casa de alguien tienen la ventaja que no te tienes que preocupar del molde después.
Tengo en uso todavía 2 moldes de cuando mi madre se casó hace ya casi 40 años, están casi como nuevos, lástima que no los hagan como entonces….
Los de Nordicware sí son punto y aparte. Fueron mi regalo cuando mi hija superó la alergia al huevo y ya podía hacer bizcochos en ellos!.
Un abrazo!
Totalmente de acuerdo, gastar un poco más en un molde decente es una estupenda inversión.
Me ha gustado mucho esta publicación. Saludos,
Pues yo me compré un nordic ware con toda la ilusión, el de la rosa y no he conseguido que no se me pegara, 2 intentos y a cual peor… le tendré que dar más oportunidades… pero me da mucha pereza porque después de hacer el bizcocho que me salga como un churro y no conseguirlo desmoldar me da mucha rabia! Y encima los parientes dicen que prefieren los redondos, con más bizcocho y ya está, así que no animan a seguir intentándolo…
Marisa, úntale mucha mantequilla por todas las aristas, y con un colador ponle por encima harina. Son una maravilla, de verdad
Genial las explicaciones, como siempre. Con alguno nos haremos en breve. La hucha está que echa humo.
Su, gracias por esta entrada. Fundamental el molde para que el bizcocho salga bien. Muy instructiva, como siempre.
Su, necesitaría que me echaras un cable con el tema de los moldes…
Estoy entre estos:
http://www.elamasadero.com/moldes-para-pan/247-molde-cake-desmontable-30-cm.html
http://www.elamasadero.com/moldes-para-pan/132-molde-con-tapa-1-kilo.html
Quiero hacer los típicos budines ingleses, pero también bizcochos y pan de molde. El asunto es que a mí el pan de molde me gusta con poca corteza y la miga tierna (por lo cual supongo que tendría que hornear con tapa), lo cual me anima a decantarme por el molde con tapa, pero en el asunto de bizcochos y demás, echaría de menos el antiadherente.
¿Cuál debería elegir?
No tengo ninguna duda, el primero, es mi preferido sin duda alguna, no sabes lo que lo uso yo, para todo
Me interesa adquirir moldes ,donde puedo adquirirlos o cuales son los pasos para comprar uno
Tienes varias tiendas, yo los compro on line, elamasadero.com, lecuine.com y marialunarillos.com
¿Tienes alguna experiencia/trucos de horneado con moldes de Master Class? Son de paredes muy gruesas y desmoldan muy bien, de la mejor calidad desde luego. Pero… me hice con varios tamaños del redondo básico y no doy con el horneado correcto, al ser tan gruesos me retardan el horneado y creo que necesitan bastante más tiempo, si no, se hunden. Luego crecen por igual en toda la superficie, por el tema este del retardo, pero creo que esto hace precisamente que suban poco, para tartas van muy bien si quiero bizcochos lisos y bajitos, pero para el bizcocho típico de merienda se me quedan bajos. Quizá hay que darle más temperatura al horno, aunque me da miedo que se quemen enseguida por arriba. Estaría bien algún consejo para este tipo de moldes si los conoces.
Por lo demás, con los bundts me apaño fenomenal, ahí si que me quedan estupendos.
Tengo varios, y la verdad es que si es cierto que los tengo que tener como 5 minuto más de horneado, pero me responden muy bien, no hago nada especial, y no se me han hundido por el centro, contenta con ellos
Hola Susana,
Quiero comprar un molde redondo básico desmontable de 20 cm. El que nos recomiendas tiene muy buena pinta, pero de todas formas te quería preguntar si cuando quieres usar masas más bien líquidas puede escaparse líquido. He estado mirando varios en internet, y en muchos dicen que se escapan.
Un saludo,
Carmen
Yo siempre le pongo un papel de hornear por si tiene una pequeña perdida.
Hola Su.
Estoy pensando autorregalarme un molde Bund, pero tanta arista y recoveco me asusta un poco a la hora de engrasar…
Me gustan especialmente los modelos Jubilee, Bavaria, Aniversary y Heritage.
Tal vez es una pregunta de “alma descarriada”, jaja, pero me preocupa no tener luego buenos resultados…
Mil gracias.
Sois mi blog de referencia, al que siempre recurro.
¡¡Acabo de hacer tu bizcocho de chocolate estupendo!!
No te van a dar ningún problema, son fabulosos, lo que es cierto es que ya que te pones, comprate un spray antidesmoldante.
Lo vas a disfrutar
Hola Su. Acabo de comprar en El amasadero el molde tipo “cake” y quiero hacer tu pan de molde, el problema que me encuentro es que en la receta viene explicado el horneado para un molde con tapa, y me pierdo en cómo lo tengo que hornear en éste que es abierto. ¿tu me puedes indicar los tiempos para el molde abierto? .
Por cierto ya estrené el molde con tu bizcocho de limon del libro BIZCOCHOS y espectacular. !!!
Gracias por todo. Aprovecho para mandarle un beso a tu madre y que me alegroucho que ya esté tan recuperada .
Lo mismo Virtudes, además tienes la ventaja que en abierto lo vas viendo a través del cristal. Y cada horno es un mundo
Hola Su! Un molde de chimenea, uno de corona y un bundt son equivalentes? Si no son iguales en qué se diferencian?
Gracias
El bundt tiene chimenea, es cierto, pero tiene un material muy bueno que reparte el calor por todo igual.
Corona y chimenea es lo mismo, luego ya depende que hay varias medidas de chimeneas más anchas y mas estrechas
Hola, mi pregunta es: cuando quiero hacer un bizcocho básico para cumpleaños, con molde redondo para poner las velas en el medio, qué bizcocho recomiendas? Veo que recomiendas molde de 20 cm. Y para moldes de 24 cm para que el pastel tenga más presencia? Muchas gracias!
Anna
Hola Anna, perdóname que no sé porqué me entró en Spam. Par aun molde de 24 tiene que tener por lo menos 5 huevos, cualquiera de mis bizcochos que te guste, que lleve menos huevos puedes prorratearlo usando la calculadora de prorrateo que tienes en el blog
Buenas tardes: A ver, una pregunta muy tonta. Voy a comprar un molde de 20 cm de diámetro de los de base extraíble, en parte para hacer muchos de los bizcochos que recomiendas porque todos los que tengo son de 24 o 26 cm .
El caso es que veo que hay de 6 y 8 cm de altura. Iba a coger el de 8 cm por aquello de por si alguna vez lo necesito mas alto. Mi duda tonta es si tener mucha altura puede hacer que los bizcochos se hagan peor o algo así. Yo entiendo que debería dar igual, no crees?.
Muchísimas gracias
No es ninguna pregunta tonta María, yo lo compraría el más alto por lo que tu dices.
Un abrazo y perdona la tardanza en contestarte pero en la vida 1 he tenido un lío horroroso.