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Cheesecake de chocolate

Siempre me preguntáis por alguna receta buena de cheesecake, y aunque no la tenía en mi recetario, lo cierto es que las hago muy a menudo, por lo que he decidido que es hora de poner remedio a esto y tener unas cuantas recetas de este tipo. Empezamos hoy por la favorita de mis hijas: la cheesecake de chocolate. Sophie Bakery tiene un recetario espectacular de este tipo de tartas: si quieres descargártelo puedes hacerlo aquí. Mi receta de hoy es de ella y te aseguro que queda fabulosa.

Cheesecake de chocolate

Receta de cheesecake de chocolate

Ingredientes

Para la base

12 galletas tipo Chips Ahoy
50 g mantequilla

Para la tarta

320 g queso crema tipo Philadelphia
170 g chocolate negro
140 g azúcar normal
60 g crème fraîche —lee los consejos—
½ cucharadita de aroma de vainilla
2 huevos medianos

Necesitas un molde redondo desmontable de 18-20cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Prepara el molde poniendo un papel de hornear en la base como te enseñé aquí, y engrásalo con líquido desmoldante en aerosol o untándole mantequilla bien extendida.
3. Derrite la mantequilla unos segundos en el microondas.
4. Tritura las galletas —o machácalas— y añade la mantequilla derretida. Mezcla un poco. Extiende esta pasta de galletas trituradas con mantequilla sobre el fondo del molde: presiona primero con tus dedos y luego despacio con el culo de un vaso para que te quede una superficie perfecta.
5. Hornea durante 10 minutos. Saca del horno y deja enfriar.
6. Baja el horno a 170ºC.
7. Pon el chocolate en un cuenco apto para el microondas, y ponlo a calentar a máxima potencia durante 1 minuto. Remueve y calienta de nuevo unos 10 segundos. Repite hasta que lo tengas fundido. Reserva.
8. Pon el queso crema junto con el azúcar en otro cuenco y bate con la máquina de varillas a baja velocidad —para meterle la menor cantidad de aire posible— durante 5 minutos.
9. Añade la crème fraîche y la vainilla y mezcla 1 minuto a baja velocidad.
10. Incorpora el chocolate derretido que tienes reservado y mezcla cuidadosamente.
11. Por último añade los huevos de uno en uno, mezclando bien uno antes de incorporar el siguiente.
12. Asegúrate de que la base de galletas ya se ha enfriado. Cubre y bordea bien toda la base del molde con varias capas de papel de aluminio bien apretado para evitar que se introduzca agua durante la cocción al baño maría que vamos a hacer. Vierte la mezcla en el molde. Mete el molde dentro de un recipiente más grande con agua. Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Pasado este tiempo baja la temperatura a 150ºC y hornea otros 40 minutos más.
13. Deja entreabierta la puerta del horno y espera 1 hora con la tarta dentro hasta que baje la temperatura.
14. Saca del horno y deja que se enfríe por completo a temperatura ambiente. Métela en el frigorífico sin desmoldar y tapada con un plástico transparente hasta el día siguiente.
15. Para presentarla, pasa un paño caliente por las paredes del molde, desmolda y sirve en un pie de tarta. Adorna con alguna fresa fresca, ahora que están de temporada.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Prepara el molde poniendo un papel de hornear en la base como te enseñé aquí, y engrásalo con líquido desmoldante en aerosol o untándole mantequilla bien extendida.
3. Derrite la mantequilla unos segundos en el microondas.
4. Tritura las galletas a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Añade la mantequilla derretida, y mezcla 3 segundos a velocidad 2. Extiende esta pasta de galletas trituradas con mantequilla sobre el fondo del molde: presiona primero con tus dedos y luego despacio con el culo de un vaso para que te quede una superficie perfecta.
5. Hornea durante 10 minutos. Saca del horno y deja enfriar.
6. Baja el horno a 170ºC.
7. Pon el chocolate en un cuenco apto para el microondas, y ponlo a calentar a máxima potencia durante 1 minuto. Remueve y calienta de nuevo unos 10 segundos. Repite hasta que lo tengas fundido. Reserva.
8. Monta la mariposa. Pon el queso crema junto con el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 2.
9. Añade la crème fraîche y la vainilla y mezcla 1 minuto a la misma velocidad.
10. Incorpora el chocolate derretido que tienes reservado y programa 1 minuto a velocidad 2.
11. Programa velocidad 2 sin tiempo y añade los huevos de uno en uno por el bocal.
12. Asegúrate de que la base de galletas ya se ha enfriado. Cubre y bordea bien toda la base del molde con varias capas de papel de aluminio bien apretado para evitar que se introduzca agua durante la cocción al baño maría que vamos a hacer. Vierte la mezcla en el molde. Mete el molde dentro de un recipiente más grande con agua. Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Pasado este tiempo baja la temperatura a 150ºC y hornea otros 40 minutos más.
13. Deja entreabierta la puerta del horno y espera 1 hora con la tarta dentro hasta que baje la temperatura.
14. Saca del horno y deja que se enfríe por completo a temperatura ambiente. Métela en el frigorífico sin desmoldar y tapada con un plástico transparente hasta el día siguiente.
15. Para presentarla, pasa un paño caliente por las paredes del molde, desmolda y sirve en un pie de tarta. Adorna con alguna fresa fresca, ahora que están de temporada.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Prepara el molde poniendo un papel de hornear en la base como te enseñé aquí, y engrásalo con líquido desmoldante en aerosol o untándole mantequilla bien extendida.
3. Derrite la mantequilla unos segundos en el microondas.
4. Tritura las galletas a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Añade la mantequilla derretida, y mezcla 3 segundos a velocidad 2. Extiende esta pasta de galletas trituradas con mantequilla sobre el fondo del molde: presiona primero con tus dedos y luego despacio con el culo de un vaso para que te quede una superficie perfecta.
5. Hornea durante 10 minutos. Saca del horno y deja enfriar.
6. Baja el horno a 170ºC.
7. Pon el chocolate en un cuenco apto para el microondas, y ponlo a calentar a máxima potencia durante 1 minuto. Remueve y calienta de nuevo unos 10 segundos. Repite hasta que lo tengas fundido. Reserva.
8. Monta el accesorio pala. Pon el queso crema junto con el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate durante 5 minutos a baja velocidad —para meterle la menor cantidad de aire posible—. Remueve con una espátula para que no se quede nada de crema adherida al fondo del cuenco de la amasadora.
9. Añade la crème fraîche y la vainilla y mezcla 1 minuto a baja velocidad.
10. Incorpora el chocolate derretido que tienes reservado y mezcla cuidadosamente, yo lo hago con una espátula.
11. Por último añade los huevos uno en uno, mezclando bien uno antes de incorporar el siguiente.
12. Asegúrate de que la base de galletas ya se ha enfriado. Cubre y bordea bien toda la base del molde con varias capas de papel de aluminio bien apretado para evitar que se introduzca agua durante la cocción al baño maría que vamos a hacer. Vierte la mezcla en el molde. Mete el molde dentro de un recipiente más grande con agua. Hornea a 170ºC durante 40 minutos. Pasado este tiempo baja la temperatura a 150ºC y hornea otros 40 minutos más.
13. Deja entreabierta la puerta del horno y espera 1 hora con la tarta dentro hasta que baje la temperatura.
14. Saca del horno y deja que se enfríe por completo a temperatura ambiente. Métela en el frigorífico sin desmoldar y tapada con un plástico transparente hasta el día siguiente.
15. Para presentarla, pasa un paño caliente por las paredes del molde, desmolda y sirve en un pie de tarta. Adorna con alguna fresa fresca, ahora que están de temporada.

Consejos

  • Deja enfriar bien la base de galletas antes de poner la mezcla del queso para que no se rompa cuando la cortes y esté además crujiente.
  • Compro la crème fraîche en Hipercor, pero hay en muchos supermercados que la tienen. Si no la encuentras, Laura aconseja sustituirla por un yogur muy cremoso, tipo griego.
    Crème fraîche
  • Es muy importante cuidar el tiempo de horneado y que progresivamente, como explica la receta, vayas bajando la temperatura.
  • También es recomendable hacer un mezclado de ingredientes suave, para no meter mucho aire a la mezcla.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 27 comentarios para "Cheesecake de chocolate".
  1. Jona says:

    Muy buena pinta, en breve la pruebo pero con chocolate blanco.

    Muchas gracias!

  2. Montse says:

    Con chocolate blanco qué cantidad de azúcar hay que poner? Gracias Su

  3. Begoña says:

    Qué buena pinta!!! La hago este finde. Una pregunta del molde: ¿ se puede usar el desmontable de lekué de silicona y plato de cerámica de 23 cm?.
    No me llevo yo muy bien con la técnica del baño María ????, algún día habrá que perderle el miedo ????, yo por esta tarta creo que merece la pena????????
    Muchas gracias Su. Muxus????

    • Su says:

      Te quedará bien, ese molde es muy cómodo, procura que no te entre el agua, ponle papel de aluminio a todo bien. Te quedará más bajita, pero bien.

  4. Maria says:

    Que buena pinta ! Se puede cambiar el chocolate negro por chocolate con leche? Habria que cambiar también la cantidad de azucar? Gracias

  5. Gem says:

    Su*!
    Se puede hacer en un molde bundt cake de nordic ware?
    Gracias

  6. Isabel says:

    hola,

    con la pinta que tiene no me pude resistir y la hicimos ayer mis hijas y yo. esta tarde la probamos!!!

  7. Cristina says:

    Mmmmmmm! Qué combinación tan tentadora de sabores! Me encanta.

    Besos manchegos

  8. Fanny says:

    Hola su, esta semana hice la tarta y se me ha quedado muy densa, muy empachosa. De sabor muy rica pero para comer un trozo muy pequeño. Eso es debido a algo.? Gracias. Un saludo

  9. Marisa Suarez says:

    Con que antelación puedo hacerla

  10. eva says:

    Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! :)

  11. Marta says:

    Hola Su,
    Soy muy intolerante a la nata y siempre la sustituyo en las recetas por la nata sin lactosa de kaiku ( la tienen para cocinar y para montar, con más porcentaje de materia grasa). Quedará bien o es necesario el toque de la creme fraiche?
    Gracias por tus recetas. Son todas estupendas!

  12. Inma says:

    Hola Su,

    ¿Sabes si la puedo congelar y comerla una semana más tarde?

    Muchas gracias

  13. Bagpipe says:

    Hola Su,
    Lo primero felicitarte por el fantástico trabajo de esta web, estoy deseando apuntarme a uno de tus cursos, de est aaprendo a hacer pan si o si.
    Yo tengo una duda con el baño maría, si uso un molde común desmontable de 20 cm, hasta donde debería subir el agua del baño maría, ¿a mitad de molde por ejemplo?
    Gracias

  14. Ana says:

    La he hecho de chocolate con leche, ha salido deliciosa. Sólo le puse 50gr de azucar y ha salido perfecta. Gracias
    Su por tus recetas, ya he hecho varias y son estupendas. Un saludo desde RU

  15. Ester says:

    Hola Su,
    No sé cómo meter el molde desmontable en un recipiente al baño maría sin que le entre agua. Me puedes ayudar?
    Un beso!!

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