Hace unas semanas el hijo de Isabel protagonizó un vídeo en el Instagram Stories de Aliter Dulcia haciendo un bizcocho de limón. El mozo ha salido a madre: no puede ser más bonico, más salao, más guapo y más mañoso, y al igual que todo Instagram, no he podido más que sucumbir a su receta que comparto ya mismo. Su textura, muy suave y muy rica, es muy parecida a la de éste, pero de sabor más intenso, ¡me encanta!
Bizcocho de limón del Mini
Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
Necesitarás
Molde rectangular de cake de 30 cm de largo por 10 cm de ancho y 8 cm de alto
Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde. Si es un molde desechable no te hace falta.
Bate los huevos y el azúcar durante 5 minutos con unas varillas o ayudándote con una máquina de varillas. Reserva.
Pon la leche en un cazo junto con la mantequilla. Cuando esté caliente, antes de que hierva, retíralo del fuego y remueve con unas varillas. Añade esta mezcla a los huevos y el azúcar sin dejar de batir.
Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura. Remueve lo justo para que se integre toda la masa.
Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso. Esto eliminará las burbujas de aire.
Hornea a 180ºC durante 35 o 40 minutos. Comprueba si está hecho pinchando con una brocheta. Según el molde que emplees puede que necesite unos 5 o 10 minutos más a 170ºC.
Saca a una rejilla. Deja reposar 5 minutos.
Haz unas incisiones hasta abajo con la punta de un cuchillo o un palo de brocheta. Pincela con zumo de limón recién exprimido.
Una vez frío espolvorea con azúcar glas.
Consejos
La receta del Mini lleva 400 g de azúcar. Yo he bajado un poco la cantidad y queda bien, pero si quieres hacerlo como nuestro minichef pastelero recuerda subir la cantidad de azúcar que yo propongo.
Yo le pongo además la ralladura de la cáscara de un limón, previamente bien lavado y secado. Se lo añado al final de proceso una vez que tengo la levadura y la harina bien integradas.
Es importante que te entiendas con tu horno, y que no lo abras antes de tiempo.
Mañana creo que cae este, lo haré con mi niñas que siempre están locas por ayudarme con los bizcochos pero aún reduciendo a 300 gr. De azúcar me parece demasiado, es realmente necesario? No nos gustan los bizcochos muy dulces… Muchísimas gracias siempre por compartir, Su.
Hola Su, tiene una pinta estupenda! Quería preguntarte sobre las incisiones, no me queda claro si es introducir el cuchillo hasta el fondo y sacarlo, y cuántas hacer más o menos en el bizcocho
Delicioso, lo he hecho esta tarde y ha salido delicioso. He añadido alguna modificacion:
– A la masa una vez mezclado todo le he añadido el zumo de medio limón para darle mas sabor de base además de la ralladura de limón como apuntas en consejo.
– He hecho un glasé de limón tambien y lo he cubierto con ello una vez enfriado.
El resultado, si te gustan los postres poco dulces, espectacular. Queda un bizcocho esponjoso, jugoso y fresquito.
Hola! tengo una duda básica…lo de la levadura de repostería es la química, tipo Royal?
Muchas gracias…Vivo fuera de España y no sé muy bien cómo diferenciarlas.
antes de nada felicitarte por tu web, me encanta, y gracias a ella me estoy aficionando a ir preparando platos ya que yo y la cocina no nos llevamos muy bien.
Hice este bizcocho el domingo y me ha salido crudo por dentro, demasiada leche no me entraba ni en el molde, se quedaba muy liquida la masa, y el molde es de las medidas que detallas, use harina integral , imagino que eso no es lo importante, lo tuve casi una hora dentro y ya lo saque por que se me quemaba por fuera….no se que es lo que hice mal, por que bizcochos si que he hecho bastantes en la thermomix y siempre me han quedado bien.
Perdona mi ignorancia pero 300 gramos de leche cuantos mililitros son? use también leche semi no entera.
Sra. Webos, algo debo hacer mal que todos los bizcochos me quedan apelmazados. Tengo un horno balay de aire con indicaciones para cada producto: carne, pescado, pastel, pizza…..
Sigo intentándolo, ayer hice este de limón y no me subió.
Si puede darme algún consejo se lo agradeceré.
Hola Su! Se que esta pregunta es de las raras porque de esto nunca sobra pero se puede congelar el bizcocho? Lo he hecho en dos moldes desechables y si nos comemos uno y congelo el otro para la semana que viene me vendría genial. Gracias!
Hola Su! El más pequeño de mis peques se ha vuelto aficionado a los bizcochos bañados de la marca Martinez. Tengo deseos dd hacérselo en casa por eso de que son mas saludables… Necesito un bizcocho con sabor a limón que sea esponjoso pero a la vez firme para que no se desmigue y aguante el baño de chocolate. Crees que este valdría?
Hace tiempo le hacia a mi hija un bizcocho con plátano, fresas y un glaseado de limón . Ahora ella ya vive independiente y el otro dia me pidió para su cumpleaños aquel maravilloso bizcocho. No encuentro la receta que tenia, era sencilla pero ,,,, no la recuerdo y no la encuentro. Le agradecería infinita mente me ayudase. Conoce alguna receta que me pudiese ayudar ? He pensado que quizás se a este bizcocho de limón del mini le añado el plátano machacado y las fresas troceadas al final igual puede parecerse a la que le hacia a mi hija hace años y que con tanto cariño recuerda. Mil gracias Susana
Hola Ana, es del Mini, es muy jugoso, pero sería un atrevimiento por mi parte pensar que ese puede ser el de tu hija, de todas maneras, a ella le estará bien bueno…
Hola Su! Estoy haciendo esta receta ahora mismo, tengo el bizcocho en el horno y me ha entrado una duda. Imagino q es un poco chorra pero por si acaso…
una vez saque el bizcocho y lo deje atemperar 5 min lo saco del molde y después lo pincho e impregno del zumo? O hago todo eso sin desmoldar? Gracias de antemano y enhorabuena. Llevo poquito tiempo siguiéndote pero me estoy enganchando! La semana pasada hice tus magdalenas y me quedaron riquísimas :)
Hola, estoy haciendo la versión de esta receta en la thermomix y no aparece en qué momento se añade el zumo de limón. He echado de menos esa instrucción. Espero que me quede estupendo de todos modos, la pinta en la foto es magnífica. Un saludo a todos los fans de la página, yo te sigo desde hace mucho tiempo y tienes razón, todo sale bien!
Hola! Una duda se podría cambiar el zumo del limón por naranja? Es que no me gusta el limón, pero el bizcocho tiene una pinta estupenda. Gracias
Perfectamente
me encanta las recetas de su pagina tienen pagina en intagram
Si Damiana, @webosfritos
HECHO; Gran bizcocho, yo he puesto las claras a punto de nieve para dar más esponjosidad. por lo demás igual, tb 300g de azucar. muy rico
Mañana creo que cae este, lo haré con mi niñas que siempre están locas por ayudarme con los bizcochos pero aún reduciendo a 300 gr. De azúcar me parece demasiado, es realmente necesario? No nos gustan los bizcochos muy dulces… Muchísimas gracias siempre por compartir, Su.
Puedes bajarlo sin problemas, yo ya he bajado 100 gr la receta original. Un abrazo
Acabo de comerme un trozo, ha salido buenísimo.
Hola Su, tiene una pinta estupenda! Quería preguntarte sobre las incisiones, no me queda claro si es introducir el cuchillo hasta el fondo y sacarlo, y cuántas hacer más o menos en el bizcocho
Muchas gracias
Lo puedes hacer con un palillo de brocheta y si meterlo hasta el fondo, no se decirte cuantas veces, unas cuantas repartidas
Hola, a la hora de pincelarlo con el zumo, ¿hay que empaparlo mucho? ¿es necesario usar todo el zumo?
Lo que te guste, a mi en mi casa lo empapo todo porque les gusta mucho, igual a ti te parece un poco ácido poniéndole todo
Qué rico está!!!
La masa que no me cabía en el molde la puse en moldes de magdalenas, y salen estupendas!!
Gracias por la receta.
Ay madre!!! Esto no termina de hacerse…Y lleva ya cerca de 40 min… :(
Pero bueno…¿cómo te ha quedado?
Es jugoso eh?
Delicioso, lo he hecho esta tarde y ha salido delicioso. He añadido alguna modificacion:
– A la masa una vez mezclado todo le he añadido el zumo de medio limón para darle mas sabor de base además de la ralladura de limón como apuntas en consejo.
– He hecho un glasé de limón tambien y lo he cubierto con ello una vez enfriado.
El resultado, si te gustan los postres poco dulces, espectacular. Queda un bizcocho esponjoso, jugoso y fresquito.
Gracias Su por tu trabajo.
Hola! tengo una duda básica…lo de la levadura de repostería es la química, tipo Royal?
Muchas gracias…Vivo fuera de España y no sé muy bien cómo diferenciarlas.
Eso es Carolina.
Buenos días,
antes de nada felicitarte por tu web, me encanta, y gracias a ella me estoy aficionando a ir preparando platos ya que yo y la cocina no nos llevamos muy bien.
Hice este bizcocho el domingo y me ha salido crudo por dentro, demasiada leche no me entraba ni en el molde, se quedaba muy liquida la masa, y el molde es de las medidas que detallas, use harina integral , imagino que eso no es lo importante, lo tuve casi una hora dentro y ya lo saque por que se me quemaba por fuera….no se que es lo que hice mal, por que bizcochos si que he hecho bastantes en la thermomix y siempre me han quedado bien.
Perdona mi ignorancia pero 300 gramos de leche cuantos mililitros son? use también leche semi no entera.
Gracias.
Un saludo
Vaya, igual no era tu receta ideal, yo peso todo porque me resulta más fácil pesar que estar pesando sólidos y midiendo líquidos.
Sra. Webos, algo debo hacer mal que todos los bizcochos me quedan apelmazados. Tengo un horno balay de aire con indicaciones para cada producto: carne, pescado, pastel, pizza…..
Sigo intentándolo, ayer hice este de limón y no me subió.
Si puede darme algún consejo se lo agradeceré.
Pilar, Zaragoza
Puedes hornear sin aire? a ver si mejoran tus resultados, me vas contando
Hola Su! Se que esta pregunta es de las raras porque de esto nunca sobra pero se puede congelar el bizcocho? Lo he hecho en dos moldes desechables y si nos comemos uno y congelo el otro para la semana que viene me vendría genial. Gracias!
Perfectamente, y si lo congelas recién hecho es que te queda igual de rico cuando descongelas.
Un abrazo
Hola Su! El más pequeño de mis peques se ha vuelto aficionado a los bizcochos bañados de la marca Martinez. Tengo deseos dd hacérselo en casa por eso de que son mas saludables… Necesito un bizcocho con sabor a limón que sea esponjoso pero a la vez firme para que no se desmigue y aguante el baño de chocolate. Crees que este valdría?
Yo creo que sí, este es jugoso por dentro y te aguanta el baño
Hace tiempo le hacia a mi hija un bizcocho con plátano, fresas y un glaseado de limón . Ahora ella ya vive independiente y el otro dia me pidió para su cumpleaños aquel maravilloso bizcocho. No encuentro la receta que tenia, era sencilla pero ,,,, no la recuerdo y no la encuentro. Le agradecería infinita mente me ayudase. Conoce alguna receta que me pudiese ayudar ? He pensado que quizás se a este bizcocho de limón del mini le añado el plátano machacado y las fresas troceadas al final igual puede parecerse a la que le hacia a mi hija hace años y que con tanto cariño recuerda. Mil gracias Susana
Hola Ana, es del Mini, es muy jugoso, pero sería un atrevimiento por mi parte pensar que ese puede ser el de tu hija, de todas maneras, a ella le estará bien bueno…
Hola Su! Estoy haciendo esta receta ahora mismo, tengo el bizcocho en el horno y me ha entrado una duda. Imagino q es un poco chorra pero por si acaso…
una vez saque el bizcocho y lo deje atemperar 5 min lo saco del molde y después lo pincho e impregno del zumo? O hago todo eso sin desmoldar? Gracias de antemano y enhorabuena. Llevo poquito tiempo siguiéndote pero me estoy enganchando! La semana pasada hice tus magdalenas y me quedaron riquísimas :)
Hola Natalia, estaba sin ordenador y no pude contestarte, sin desmoldar lo hago yo,
Un abrazo
Hola, estoy haciendo la versión de esta receta en la thermomix y no aparece en qué momento se añade el zumo de limón. He echado de menos esa instrucción. Espero que me quede estupendo de todos modos, la pinta en la foto es magnífica. Un saludo a todos los fans de la página, yo te sigo desde hace mucho tiempo y tienes razón, todo sale bien!
Hola Alicia, está en el punto 9. no se incorpora a la masa, se “moja” con él zumo
Buen día. ¿A que altura se ha de poner en el horno?
Un saludo,
Carmen
Yo la pongo en la mitad.