Coca de calabaza
Hasta hace poco la calabaza era una gran desconocida en mi cocina. Por mi zona sólo se ve en las fruterías esporádicamente, y no hay demasiada cultura de la calabaza. Hoy le pongo solución con esta receta de coca de calabaza.A pesar de esto tengo un proveedor de fábula, que es el padre de mi amiga y vecina Pecas, que tiene un huerto en Valdeconcha, un pueblo de Guadalajara, y del cual me surte en muchas ocasiones. Esta vez me trajo media calabaza hermosísima, que debía pesar casi un kilo, y que supo, desde que entró en mi casa, el poco tiempo que le quedaba a la pobre en este mundo…El resultado es fantástico. Queda un bizcocho sabroso y muy, muy jugoso. Quedó un trocito para el día siguiente y, la verdad, estaba casi mejor que reciente, cosa que en un bizcocho es muy de agradecer.El adorno está hecho con puré de calabaza asada, nata montada y azúcar glas. El trozo de la foto fue tachado de excesivamente minimalista por mis carpantillas, que me pidieron que mandara a tomar viento el minimalismo, y que pusiera una capa generosa por encima en los que nos íbamos a comer, así que, cual sueño de cualquier amante de manga pastelera, me lié a poner moñitos, y disfrutamos todos muchísimo.
Coca de calabaza
Bizcochos, magdalenas y galletas
Para la coca
- 500 g de calabaza asada
- 300 g de azúcar
- 500 g de harina de repostería
- 200 g de aceite de oliva virgen suave
- 5 huevos
- Gasificante —un sobre azul y otro blanco—
- 1 sobre de levadura Royal
Para el adorno
- 1 brick de nata pequeño para montar
- 4 cucharadas de puré de calabaza asada
- 2 cucharadas de azúcar glas
Preparación
Para que la elaboración no se me hiciera tan pesada, la tarde de antes puse en el horno durante una hora la calabaza envuelta en papel de aluminio, a 180°C calor arriba y abajo. Al sacarla del horno, abrir el papel de aluminio y dejar enfriar. A continuación quitar la corteza, machacar la carne de calabaza asada con un tenedor y guardarla en un tupper.
Precalentar el horno a 175°C, calor arriba y abajo.
En un bol poner la calabaza asada y pelada, los huevos y el azúcar, y batirlos con una batidora eléctrica de varillas.
Añadir el aceite y batir un poco más.
Pesar la harina y tamizarla en un bol, añadir el gasificante y la levadura, e incorporarla a la masa. A partir de este momento integrarla bien, enérgicamente, pero sin batir mucho tiempo.
Forrar con papel apto para horno el molde rectangular, pincelarlo con mantequilla y echar la masa. Queda espesa, por lo que hay que mover el molde hasta que quede igual por todos los lados, sin meter la espátula.
Espolvorear bastante azúcar y, si os gusta, un poco de canela.
Meter en el horno, y en unos 40 minutos estará lista. Vigilarlo a partir del minuto 35.
Dejar enfriar en una bandeja de rejilla.
Preparación del adorno
Poner en un vaso apto para triturar cuatro cucharadas de puré de calabaza y echar la nata que vayamos a utilizar.
Montar con el maquinillo que utilicemos para estas cosas, y, casi al final del tiempo, añadir azúcar glas al gusto. Queda de un bonito color anaranjado. Meter en una manga pastelera con boquilla rizada y adornar.
Ya me contareis cuando le hinquéis el diente.
Su
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HOLA BUENOS DIAS, TENGO UNA DUDA EL GASIFICANTE PUEDE SUSTITUIRSE POR OTRA COSA (O YO LO PUEDO HACER), NUNCA LO HE VISTO ACA EN MI CIUDAD, HASTA ME ES DIFICIL ENCONTRAR HARINA LEUDANTE, YA PREGUNTE EN MUCHOS LUGARES Y QUE NO LA MANEJAN.
Por polvos de hornear y con harina normal te va a salir fabuloso
hola su: me encantaria hacer esta receta, pero con un variante que seria cambiar este molde por un bundt, crees que podría quedar bien , y en cual crees tu que podría ir bien. Gracias y besitos
Hola Mireya, perfectamente
Se puede sustituir la harina de repostería por harina de arroz, quedando un postre apto para celíacos igual de rico!!!
Mil gracias por compartir tu opinión
Hola,
tengo una nena de dos años que me come poco y estoy intentando ampliar sus menús. El caso es que me voy a atrever a hacer esta coca (ya he comprado la calabaza :) pero me he encontrado con esto del gasificante, ¿puedes aclararme que es esto? Gracias.
PD: todo tiene una pinta estupenda. Me he hecho fan de tus menus semanales.
Usa levadura química, del tipo Royal, 4 gramos por cada 100 de harina
Hola su: me gustaría saber donde puedo conseguir
el molde, es que lo busco y no lo encuentro. Besos
Has mirado en marialunarillos.com
Es una pena pero no consigo que me salga esta coca y ya van dos veces, creo que voy a dejarlo porque es muy grande y me da pena desperdiciar tanta masa. Las magdalenas quedaron geniales, pero lacoca sube y luego se desinfla y el interior esta apelmazado, bueno de sabor, eso si. Mi pregunta es si sabes alguna receta de aprovechamiento para cuando pasa eso en un bizcocho que no lleve caramelo tipo pudding. Porque los dos primeros días haces el esfuerzo y comes un trozo del bizcocho por no tirarlo pero el tercer día cuesta mucho y me da una pena tremenda desperdiciarlo.
Muchísimas gracias
¿y cómo es que no te sale?
Sigues todos los pasos correctamente?
a lo mejor la calabaza no la incorporas correctamente…
No sé como puedo ayudarte, si quieres probar otra vez, haz la mitad de las medidas.
La habia hecho ya hace un par de anios, y hoy la he vuelto a repetir porque habia asado una calabaza y no tenia claro que hacer con ella, buenisima!!!, jugosa y muy rica. Muchas gracias por la receta, facil y resultona.
Muchas gracias por compartir
Buenos días,
Donde vivo no hay gasificante. Se puede substituir por 1 sobre de levadura, llevando de esta manera 2 sobres la receta?
Gracias.
Perfectamente
Hola Su, en esta receta se le puede incorporar un yogur?
Sí, pero le tendrías que quitar un poco de aceite de oliva, no sé decirte las medidas exactas porque no lo he probado
Buenas tardes. Tengo muchas ganas de hacer esta receta, pero me da una pereza tremenda tener que asar la calabaza. ¿Se podría poner cocida, o al vapor? Gracias!
Por supuesto, y al microondas te queda estupendamente
Hola Su. Nos encanta el sabor de este bizcocho. Lo he repetido varías veces, pero se me abre en el horno. Sabrías decirme porqué ocurre. Sigo todas tus indicaciones. Ese pequeño defectivo no les importa para nada a los míos. Muchísimas gracias y enhorabuena por tu bien hacer.
Hola Milagros, la verdad es que no te preocupe nada porque no influye en el sabor y en la textura.
Esto sucede porque los ingredientes están a una temperatura más fría, sácalos un rato antes y ya verás como se te abren menos. Un abrazo