Crema de salmón ahumado
Esta crema de salmón ahumado que hoy te traigo es estupenda ya no sólo para estos días de fiesta que vienen, sino para cualquier otro de este invierno. De hecho nosotros la tomamos algún domingo antes, por ejemplo, de un cordero asado a baja temperatura que tanto nos gusta. Es ligera pero sabrosa y te prepara el cuerpo fantásticamente para lo que venga después.
Crema de salmón ahumado
Para el fumet
- Las cáscaras y las cabezas de 250 g gambas arroceras
- Unos huesos de rape o la espina central y/o la cabeza de una pescadilla
- 600 g de agua
- La parte verde de un puerro
- 1 zanahoria
- Un poco de perejil
Para el sofrito
- 60 g de aceite de oliva virgen extra
- La zanahoria del fumet
- La parte blanca de un puerro
- 100 g de champiñones
Para la crema
- Los cuerpos de los 250 g de gambas arroceras
- 200 g de salmón ahumado
- Sal
- 3 cucharadas soperas de queso tipo Philadelphia
Preparación
Pelar las gambas y reservar por separado los cuerpos por un lado y las cabezas y las cáscaras por otro.
Poner en una cacerola una cucharada de aceite de oliva virgen extra y sofreírlos con el resto de los ingredientes del fumet durante 5 minutos. Añadir el agua y dejar cocer durante 10 minutos, desespumando de vez en cuando.
Poner el aceite de oliva virgen extra en otra cazuela —que no se raye, porque tenemos que usar la batidora—. Trocear la zanahoria del fumet y la parte blanca de un puerro. Limpiar los champiñones y trocearlos. Cuando el aceite esté caliente poner todos los ingredientes en la cazuela. Añadir una pizca de sal y dejar 10 minutos que se sofrían.
Añadir el fumet, y cuando esté unos minutos al fuego incorporar el queso y mantener al fuego unos 10 minutos.
Añadir los cuerpos de las gambas y 100 gramos de salmón ahumado. Dejar al fuego otros 5 minutos. Quitar del fuego. Batir con una batidora, y comprobar el punto de sal y de espesor. Si te gusta más espesa, hay que dejarla al fuego que reduzca, moviéndola con unas varillas.
Adornar con unas rosas de salmón una vez servido, con unas puntitas de espárrago a la plancha dentro de ellas. Más abajo, en los consejos, te explico cómo se hacen.
Consejos y preguntas
Su
Fuente: adaptación de una receta del libro de Thermomix
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0 opiniones
Que buena tiene que estar, yo la hice un día parecida.
Me encanta el salmón en todas sus versiones.
Y para estas fechas, va súper bien.
Y la presentación, te ha quedado preciosa.
Un beso
Me encantan tus recetas, haces que todo parezca sencillo.çbss
hummmmmmm
la voy a hacer seguro
Creo que voy a probar a ver cómo me queda y si eso, ¡¡ya tengo plato para Navidad!!
Gracias por ayudarnos tanto
Platazo!! Este le hago fijo!
¿Sirve con langostinos? es que es lo que tengo a mano… Y otra cosita, el salmón ahumado lo hago yo, ¿sirve de ese o tiene que ser del que venden empaquetado?
Y por último, petición de alma descarriada: ¿Podrías hacer una entrada hablando de las proporciones del agua en los pures y cremas? Soy totalmente nula para esos menesteres e incapaz de calcularla…
La crema estará buenísima seguro pero la cubertería y la vajilla me encantan. No te falta detalle guapa. Besos y enhorabuena.
Hola
He intentado esta receta tan estupenda, pero me ha quedado muy espesa, no sé si porque le he puesto más philadelfia de la cuenta, o me faltaba fumet…
pero de sabor, está delicia
Un saludo
Su, tengo un pequeño problema. Mi hija es alérgica al marisco, y le gusta mucho el salmón ahumado. Qué puedo utilizar en lugar de las gambas?
Muchas gracias
No se las pongas, ponle mas cantidad de merluza
Recetas fabulosas ¡¡¡
Cada día cosas nuevas, pràcticas y bonísimas
Gracias
Podrías decirme por favor si esta crema se sirve fría?
Estoy empezando a planear menú para la comunión de mi hijo y necesito recetas que se puedan dejar preparadas… se admiten sugerencias!!!
Gracias
No, esta crema es caliente.