Este estofado de ternera con champiñones es uno de mis favoritos para el otoño, porque cuando tengo posibilidad voy cambiando los champiñones por setas y el resultado es extraordinario. Es una receta muy sencilla, y en los consejos te indico cómo reducir los tiempos usando la olla exprés.
Estofado de ternera con champiñones
Carnes y aves
Española
ElaboraciónElaboración20 minutesmins
CocinadoCocinado55 minutesmins
Preparación previa12 hourshrs
Tiempo totalTotal Time13 hourshrs15 minutesmins
4personas
Ingredients
Para macerar
500gde ternerade una zona que sea jugosa —pregúntale a tu carnicero—
1cebolla mediana
1diente de ajo
1tomate maduro
2zanahorias tiernas
Unos granos de pimienta
200gde un buen vino blanco—lee los consejos—
Para el bouquet garni o bouquet de hierbas
1hoja de la parte verde del puerro
Unas hojas de romero
2hojas de laurel
1hoja de apio
Para añadir al guiso
4cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2patatas hermosas
1cucharadita de harina
½cucharadita de pimentón
Unas gotas de vinagre
Sal
Agua o caldo de verduras
El bouquet de hierbas que hemos preparado
150gde champiñones
Preparación
La víspera
Pídele a tu carnicero que te trocee la ternera en dados un poco grandes —muchas veces yo lo hago en casa, porque con un buen cuchillo es muy sencillo, y así los troceo a mi gusto—. Ponla en una fuente un poco profunda.
Pela las zanahorias, trocéalas y agrégalas a la fuente.
Trocea también el tomate, la cebolla y el diente de ajo, y añádelos también a la fuente, junto con la pimienta.
Riega con el vino.
Tapa la fuente con un plástico transparente y métela en el frigorífico.
El día de autos
Prepara un bouquet garni extendiendo una hoja de puerro abierta y poniendo sobre ella un poco de romero, una hoja de laurel y una ramita de apio. Cierra la hoja de puerro y cierra el bouquet con un cordón de algodón —de los que se usan para cerrar los asados— como ves en la foto que tienes más abajo, en ‘Consejos’.
Saca los ingredientes de la fuente donde han estado macerando. Seca un poco la carne con papel de cocina. Salpimienta la carne y pásala por harina, sacudiéndola para que sólo se lleve la justa al guiso.
Pon el aceite de oliva virgen extra en la cazuela, y cuando esté caliente incorpora la carne y dórala.
Añade todas las verduras maceradas a la cazuela e incorpora unas patatas peladas —si son grandes, pártelas como te explico en este vídeo—. Da unas vueltas con una cuchara de madera.
Incorpora los champiñones limpios de tierra y troceados y añade unas gotas de vinagre.
Pon una cucharadita pequeña de harina —lee los consejos— y ½ cucharadita de pimentón, y da unas vueltas de nuevo a todo. ¡Ojo! Durante pocos segundos, que el pimentón se quema enseguida.
Agrega agua o caldo de verduras en cantidad suficiente para que cueza, pero sin que floten los ingredientes.
Añade el bouquet garni.
Deja cocer a fuego medio, hasta que veas que el caldo va espesando, la carne está tierna y el resto de ingredientes hechos. Es el momento de probarlo y rectificar. Si la carne es tierna, el guiso puede estar hecho en una hora. Retira tu bouquet garni y sirve inmediatamente.
Consejos y preguntas
De los ingredientes
¿Cómo es que le pones vinagre? El vinagre en este tipo de guisos no da sabor, sólo acentúa los propios del guiso. Si quieres hacerlo con un poco de vino blanco de tu zona, queda fabuloso. El momento de incorporarlo es cuando ya tienes todos los ingredientes en tu cazuela pero aún no has añadido el agua.
¿Qué es un bouquet garni? Te lo explique en esta entrada, y es tan útil y versátil que puedes ponerle las hierbas que quieras y te gusten.
¿Es necesario añadir harina? Igual ni te hace falta, ya que la carne va ligeramente enharinada, y la patata siempre engorda un poco los caldos, pero a mí personalmente no me gustan los caldos de los guisos muy claros, y el champiñón suelta su agua, con lo cual le pongo un poquete de harina cuando estoy rehogando todo, y me queda perfecto.
Del menaje
No tengo cocotte ni posibilidad de tenerla, ¿puedo hacer este guiso en olla? Cuando hago estos guisos en fin de semana uso mi Cocotte. Me parece que quedan impresionantes, pero puedes hacerlos en una cacerola que tengas en casa o en tu olla a presión.
¡No tengo tiempo! Cuando tengo prisa lo hago en olla: hago el sofrito, añado todos los ingredientes, y lo tengo 10 minutos desde que sube la válvula. La aparto del fuego hasta que puedo abrirla, y las vuelvo a poner al fuego sin tapa otros 10 minutos más. De esta manera el caldo va espesando, voy probando el punto, y está mejor que sólo cociendo en olla, abrir y servir.
Me encanta tal cual te lo he escrito, pero si a los tuyos les gusta con un sabor un poco más fuerte, añádele un poco de vino de la maceración y se lo restas de agua. Y siempre, siempre, prueba tu guiso mientras se va haciendo, para rectificar si fuese necesario.
Hola, Su. Mi comentario no tiene nada que ver con la entrada, pero después de llevar casi una semana esperando contestación del servicio técnico de Bomann se me ha ocurrido pedir ayuda por aquí; siguiendo tu recomendación , me compré una amasadora Bomann, que ha funcionado `perfectamente durante cuatro años, ahora se ha estropeado y no consigo encontrar donde repararla, los de Bomann no contestan mi correo; si alguien pudiera ayudarme, esta´ria muy agradecida, no me gusta comprar algo nuevo pudiendo repararlo. Mil gracias
Hola Beatriz, me da la sensación que es lo que vienen durando…yo tuve que cambiar y tendría eso, 4 años, pero trabajada a lo salvaje, para el precio que tiene me resulta bien, un poco ruidosa pero bien.
Perdona Su, ¿Qué es un “buen vino blanco”? No soy un alma descarriada pero con esto de los vinos siempre tengo lío. Cuando voy al súper no sé cuál es mejor: que si seco, semiseco, dulce…
Pues un vino de tu zona, que seguro que en el súper no está caro, siempre suelen tener buenos precios. No dulce, si es Jerez puede ser seco, lo que no quiero es que compres, uno de brick que son de calidad muy justa y te puede avinagrar un poco el guiso.
Hola!
Este plato era la especialidad de mi abuela, y leyendo la receta me han venido muchos recuerdos y me he dado cuenta que no he vuelto a probar un estofado tan rico como aquel… Creo que me voy a lanzar y probaré a hacerlo, a ver qué tal me sale.
Muchas gracias por vuestra pedazo de web y por devolverme por un rato a mi niñez!
¡Qué buena pinta tiene la receta!
Yo desde hace unos años, soy vegana, y hago lo mismo pero en vez de carne utilizo seitán o soja texturizada, también se queda muy bueno. ¡Te recomiendo que lo pruebes algún día!
Un saludo
¡Hola Su!
Querría hacer esta receta mañana pero no sé si te dará tiempo a contestarme…
¿Puedo sustituit el vino blanco por uno de “el guiso” (Montilla
Moriles para cocinar?
¡Gracias como siempre! (entiendo si no puedes contestarme)
¡Eres increíble contestando, Su! Incluso en tu hora de lectura :). Muchas gracias.
Pues te cuento que lo he hecho y… puturrú es poco. ¡Yo diría RE-puturrú! El mérito por supuesto es de la receta, no del vino.
¡Un abrazo!
Me encanta estoy viendo esto y se me hace la boca agua. Me gusta lo sencillo y bueno y esta receta se ve económica y al mismo tiempo no cuesta mucho tiempo.
Hola Su, veo que pones las patatas desde el.principio, no como en otras recetas que se añaden cuando faltan unos 20 min. No.se quedan demasiado tiernas cociendo 1 hora?
Gracias! Voy a por el estofado!
Noelia.
¡Qué buena pinta!
Muchas gracias por la recetaza y todos los consejos. Yo tengo una Crock Pot, ¿crees que quedaría bien hecha en esa olla? ¿Cuándo me recomiendas pasarlo a la Crock Pot, en el paso 6 para dorarlo todo antes en una cazuela y ya dejarlo a cocción lenta?
¡Gracias!
Hola! Recetón como siempre, mi duda al vivir sola, congela bien? … ay no!!!… que acabo de recordar que lleva patata…igual congela mejor el boniato…Muchas gracias!!
Hola Susana!!! Mi suegra siempre echa vinagre en los guisos y están exquisitos.
También le gusta añadir un majado de ajo y perejil y buenísimos…. Gracias por todo lo que nos enseñas…
Hola, Su. Mi comentario no tiene nada que ver con la entrada, pero después de llevar casi una semana esperando contestación del servicio técnico de Bomann se me ha ocurrido pedir ayuda por aquí; siguiendo tu recomendación , me compré una amasadora Bomann, que ha funcionado `perfectamente durante cuatro años, ahora se ha estropeado y no consigo encontrar donde repararla, los de Bomann no contestan mi correo; si alguien pudiera ayudarme, esta´ria muy agradecida, no me gusta comprar algo nuevo pudiendo repararlo. Mil gracias
Hola Beatriz, me da la sensación que es lo que vienen durando…yo tuve que cambiar y tendría eso, 4 años, pero trabajada a lo salvaje, para el precio que tiene me resulta bien, un poco ruidosa pero bien.
Perdona Su, ¿Qué es un “buen vino blanco”? No soy un alma descarriada pero con esto de los vinos siempre tengo lío. Cuando voy al súper no sé cuál es mejor: que si seco, semiseco, dulce…
Pues un vino de tu zona, que seguro que en el súper no está caro, siempre suelen tener buenos precios. No dulce, si es Jerez puede ser seco, lo que no quiero es que compres, uno de brick que son de calidad muy justa y te puede avinagrar un poco el guiso.
Buenos días Su, duda: las verduras de la maceración se las añades al guiso? de cuántos centímetros es tu cocotte? besitos
Sí, si, y mi Cocotte es de 24 que me parece la medida perfecta, somos 5 en casa, pero me valdría para dos personas más.
Que pinta más buena, que bien que ya este aquí el otoño para disfrutar de estos platos tan mágicos
Muy buena, este fin de semana la pruebo sin falta
Hola!
Este plato era la especialidad de mi abuela, y leyendo la receta me han venido muchos recuerdos y me he dado cuenta que no he vuelto a probar un estofado tan rico como aquel… Creo que me voy a lanzar y probaré a hacerlo, a ver qué tal me sale.
Muchas gracias por vuestra pedazo de web y por devolverme por un rato a mi niñez!
Hola Su
No tengo vino en casa y le he echado medio vasito de vino dulce de manzana, crees que puede quedar demasiado dulce el guiso?
Gracias y un abrazo
Lidia
Pues yo creo que rico, a mi esa mezcla de sabores me gusta. Cuéntame por favor como te quedó
¡Qué buena pinta tiene la receta!
Yo desde hace unos años, soy vegana, y hago lo mismo pero en vez de carne utilizo seitán o soja texturizada, también se queda muy bueno. ¡Te recomiendo que lo pruebes algún día!
Un saludo
Hola Pili, gracias por tu sugerencia para veganos.
¡Hola Su!
Querría hacer esta receta mañana pero no sé si te dará tiempo a contestarme…
¿Puedo sustituit el vino blanco por uno de “el guiso” (Montilla
Moriles para cocinar?
¡Gracias como siempre! (entiendo si no puedes contestarme)
Muy bien, estará rico, no te pases que es más fuerte, echa menos cantidad, pero estará de puturrú
¡Eres increíble contestando, Su! Incluso en tu hora de lectura :). Muchas gracias.
Pues te cuento que lo he hecho y… puturrú es poco. ¡Yo diría RE-puturrú! El mérito por supuesto es de la receta, no del vino.
¡Un abrazo!
Me encanta estoy viendo esto y se me hace la boca agua. Me gusta lo sencillo y bueno y esta receta se ve económica y al mismo tiempo no cuesta mucho tiempo.
Hola Su,
Perdona, cuánto tiempo recomiendas dejar a macerar la carne? Por lo que he entendido una noche, no? Muchas gracias!
Un saludo
Rosa
Una noche o unas horas, lo que puedas
Hola Su, veo que pones las patatas desde el.principio, no como en otras recetas que se añaden cuando faltan unos 20 min. No.se quedan demasiado tiernas cociendo 1 hora?
Gracias! Voy a por el estofado!
Noelia.
Yo uso una patata vieja que aguanta muy bien esto. Cuando son nuevas no puedo hacerlo.
Un abrazo Noelia
¡Qué buena pinta!
Muchas gracias por la recetaza y todos los consejos. Yo tengo una Crock Pot, ¿crees que quedaría bien hecha en esa olla? ¿Cuándo me recomiendas pasarlo a la Crock Pot, en el paso 6 para dorarlo todo antes en una cazuela y ya dejarlo a cocción lenta?
¡Gracias!
Hola, claro que sí, pero no te puedo decir porque no la he usado nunca
Receta fácil y con distintas posibilidades
Gracias Marta
Hola! Recetón como siempre, mi duda al vivir sola, congela bien? … ay no!!!… que acabo de recordar que lleva patata…igual congela mejor el boniato…Muchas gracias!!
Eso es, con patata congela mal.
Hola Susana!!! Mi suegra siempre echa vinagre en los guisos y están exquisitos.
También le gusta añadir un majado de ajo y perejil y buenísimos…. Gracias por todo lo que nos enseñas…
Ya me imagino como cocinará tu suegra, qué felicidad