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Merluza con salsa de calamares en su tinta

Me apasiona este plato, y es que para mí lo tiene todo: una merluza de calidad, unos calamares en su tinta que me chiflan y poder mojar y mojar. Aunque como muy equilibrado, con el tema mojeteo de salsas no tengo cuidado, porque por constitución soy delgada y puedo darle al pan y a la salsa como si no hubiese un mañana y es que la salsa de los calamares y esta otra, son mis favoritas.
Merluza con salsa de calamares en su tinta

Merluza con salsa de calamares en su tinta

Pescados y mariscos
Española
6 personas

Necesitarás

  • Si quieres hacer la misma presentación que yo necesitas este Rice Cube.

Ingredients

  • 6 rodajas de merluza
  • Sal
  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa

  • 1 kg de calamares
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 3 tomates grandes maduros
  • 1 pimiento verde
  • 250 g de fumet de pescado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de pimienta
  • Una pizca de sal
  • ½ cucharada de azúcar
  • 75 g de brandy
  • 4 sobres de tinta de calamar

Para acompañar

  • 200 g de arroz
  • 500 g de agua aproximadamente
  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Una pizca de perejil

Preparación

Los calamares en su tinta

  • Pon el aceite en una sartén al fuego.
  • Corta el ajo, la cebolla y el pimiento en dados pequeños. Reserva.
  • Pela los tomates y córtalos también en dados. Reserva.
  • Cuando el aceite esté caliente frie a fuego medio el ajo y la cebolla. Cuando estén a medio hacer añade el pimiento, y a los 5 minutos incorpora el tomate. Añade una pizca de sal y la media cucharada de azúcar.
  • Mientras tanto ve limpiando los calamares con paciencia:
  • Retira la boca que está entre los tentáculos y desecha.
  • Tira de los tentáculos para separarlos del cuerpo.
  • Corta por los ojos, reserva los tentáculos y desecha el resto.
  • Quita la piel y desecha.
  • Quita las aletas y resérvalas.
  • Lava todo bien.
  • Seca todo con papel de cocina. Corta las aletas en trozos, los tentáculos por la mitad, y el cuerpo en rodajas.
  • Echa una pizca de sal y reserva.
  • Cuando la salsa haya reducido añade el brandy, da unas vueltas, y pásala por la batidora. ¡Ojo, en un cazo que no se raye! Si no tienes uno pásalo al vaso de la batidora, tritura y vierte de nuevo en el cazo. Mantén a fuego medio.
  • Echa la tinta en el fumet, da unas vueltas e incorpora a la salsa.
  • Añade los calamares y deja cocer unos 15 o 20 minutos, hasta que estén tiernos.
  • Prueba de sal, por si hay que rectificar, y reserva.

La merluza

  • Pon aceite de oliva virgen extra en una sartén al fuego.
  • Fríe la merluza con un poco de sal durante un par de minutos, lo justo para que esté hecha pero jugosa.

El arroz

  • Pon el agua, la sal, el diente de ajo y el aceite en un cazo. Cuando rompa a hervir, echa el arroz y deja que cueza hasta que esté en su punto. ¡Ten cuidado de que no se te pase! No te puedo aconsejar tiempo porque depende fundamentalmente del arroz: ve probando.
  • Cuélalo con un colador. Si tienes un Rice Cube, úsalo como te expliqué en esta entrada.

Montaje del plato

  • Pon un poco de salsa en el centro del plato.
  • Coloca la merluza encima, unos calamares al lado, y el arroz acompañando.
  • Espolvorea un poco de perejil picado por encima del arroz.

Consejos

  • Los calamares se pueden congelar una vez hechos. Están más ricos recién hechos, pero no siempre se puede.
  • Este plato está también espectacular con rape.
  • Puedes cambiar la guarnición de arroz blanco y ponerle unas patatas pequeñas cocidas con piel, y peladas a la hora de servir.

Su

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Publicado por Su, el 3 de junio de 2015. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 7 comentarios para "Merluza con salsa de calamares en su tinta".
  1. elsobao dice:

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  2. Elisabeth dice:

    Su, es que lo haces tan bueno y lo presentas tan bien, que es una pena no poder traspasar la pantalla del ordenador.
    Un abrazo!

  3. María José dice:

    Eso de “puedo darle al pan y a la salsa como si no hubiese un mañana” me ha encantado.Y claro, me he muerto de envidia….ja.ja.
    Menudo plato: color, calidad, sabor….¡ de lujo !
    Un abrazo,
    María José.

  4. Paqui dice:

    Qué buenoooo!!!! No hay nada como un pescado fresquito bien preparado, los calamares me chiflan y esa salsa….. espectacular! aunque yo no pueda recrearme tanto con el mojeteo, que suerte tienesss. Receta 10, besos

  5. Muy buena receta que no tengo que dejar de hacer.
    Gracias

  6. Silvia dice:

    ¡Buenos días, Su!
    ¿Te puedes creer que nunca he comprado merluza fresca? Es que nunca sé cómo pedirle al pescadero que me la prepare. Como ves, ¡Estoy aprendiendo en esto del tema compra!
    Para esta receta, ¿Tendría que comprar una entera? ¿Valdría igualmente una pescadilla? En general para estos pescados ¿ se puede pedir parte en rodajas y parte en lomos?
    ¡Gracias! Eres genial :)

    • Su dice:

      Muy bien, lo importante es empezar #NadieNaceEnseñado. Puedes pedir pescadilla, son más pequeñas que las merluzas, y puedes pedir parte en rodajas y parte en lomos. Habla sin miedo con tu pescadero. Dile que quieres unas rodajas y el resto a ver si te puede sacar unos lomos, y cabeza y espinas para caldo, si no las usas, las congelas, y que si por favor te quita los ojos :-)(del bicho)

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