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Caracolas de pan con poolish

Que adoro hacer pan en casa es público y notorio. Que me encantaría compartir cada semana una receta nueva de pan, también. Pero tengo que ir cubriendo otras secciones de mi recetario como recetas fáciles para cenas, recetas nuevas de éclairs, galletas, repostería integral, verduras, pescados… Mientras tanto recuerda que tienes un montón de recetas muy sencillas de pan, pizzas, cocas, y otras masas en nuestro libro Pan con webos fritos, de venta aquí o aquí.

Hoy le toca el turno a estas caracolas de pan con poolish, un pan muy sencillo y muy vistoso. Si empiezas en este maravilloso mundo panarra, que la palabra poolish no te eche para atrás: es simplemente una mezcla de ingredientes que se incorpora a la masa.
¡Vamos a verlo!

Caracolas de pan con poolish

Receta de caracolas de pan con poolish

Ingredientes

El poolish

320 g de harina de fuerza
320 g de agua
10 g de levadura fresca —3,3 g de levadura seca de panadero—

Resto de ingredientes

180 g de harina de trigo normal
10 g de sal fina

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Mezcla muy bien los ingredientes del poolish y deja reposar durante 1 hora en un sitio templado.
2. Una vez pasada la hora, añade el resto de los ingredientes y amasa hasta formar una bola.
3. Engrasa ligeramente un cuenco con aceite. Pon la bola de masa dentro, tápala con plástico transparente y deja reposar una hora.
4. Divide la masa en 4 partes iguales —o en 8 si quieres hacer unas caracolas más pequeñas—.
5. Bolea cada trozo de masa y deja reposar durante 10 minutos.
6. Haz una barrita como te enseñé aquí —o en la página 33 de nuestro libro Pan con webos fritos—.
7. Una vez formada la barrita enróllala sobre sí misma para hacer la caracola.

Thermomix


1. Pon en el vaso los ingredientes del poolish y mezcla 15 segundos a velocidad 3. Deja reposar en el propio vaso durante 1 hora.
2. Una vez pasada la hora, añade el resto de los ingredientes y programa 3 minutos a velocidad espiga. Deposita la masa en la encimera y forma una bola.
3. Engrasa ligeramente un cuenco con aceite. Pon la bola de masa dentro, tápala con plástico transparente y deja reposar una hora.
4. Divide la masa en 4 partes iguales —o en 8 si quieres hacer unas caracolas más pequeñas—.
5. Bolea cada trozo de masa y deja reposar durante 10 minutos.
6. Haz una barrita como te enseñé aquí —o en la página 33 de nuestro libro Pan con webos fritos—.
7. Una vez formada la barrita enróllala sobre sí misma para hacer la caracola.

Amasadora


1. Monta el accesorio pala. Pon en el cuenco de la amasadora los ingredientes del poolish, y mezcla a velocidad media durante 2 minuto. Deja reposar en el propio cuenco durante 1 hora.
2. Cambia al accesorio gancho. Una vez pasada la hora, añade el resto de los ingredientes y amasa a velocidad media durante 5 minutos. Saca la masa a la encimera y forma una bola.
3. Engrasa ligeramente un cuenco con aceite. Pon la bola de masa dentro, tápala con plástico transparente y deja reposar una hora.
4. Divide la masa en 4 partes iguales —o en 8 si quieres hacer unas caracolas más pequeñas—.
5. Bolea cada trozo de masa y deja reposar durante 10 minutos.
6. Haz una barrita como te enseñé aquí —o en la página 33 de nuestro libro Pan con webos fritos—.
7. Una vez formada la barrita enróllala sobre sí misma para hacer la caracola.

Te recomiendo hacer clic en la primera foto para ver una presentación a ventana completa con los textos explicativos de cada paso

8. Deja reposar las caracolas durante una hora, sobre una bandeja con papel de hornear.
9. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
10. Mete las caracolas en el horno y antes de cerrar la puerta echa en la base del horno media taza de agua —salvo que sea de gas, claro—. Hornéalas a 250ºC durante 5 minutos.
11. Abre una rendija la puerta del horno y deja que salga el vapor. Baja la temperatura a 220ºC, calor arriba y abajo, y sigue horneando unos 20 o 25 minutos más.
12. Sácalas y déjalas enfriar sobre una rejilla.

Consejos

  • He querido escribir esta receta corta y clara. Hacer pan está al alcance de todo el mundo. Si quieres mejorar tu técnica hay un montón de vídeos en internet que te pueden ayudar. Te dejo uno mío donde puedes ver la técnica del boleado de una masa.
  • Las recetas que llevan poolish son muy interesantes. El sabor a pan es más potente que en una masa básica y la conservación, mejor.
  • Si no quieres hacer caracolas con la misma masa, puedes hacer unos panecillos o unas barritas.
  • Para hornear ya sabes que se obtienen mejores resultados con piedra o con Celsius. En esa entrada te lo conté todo al respecto.
  • También te conté cómo conseguir que la corteza de tu pan sea muy crujiente: puedes leerlo aquí. Entre los consejos para conseguirlo está lograr en los primeros minutos del horneado humedad en el horno para recrear el horno de una panadería. El método que yo uso es muy eficaz; si te da yuyu echar el agua sobre la base del horno, pon una bandeja en la base y echa el agua en ella justo antes de meter el pan con la bandeja ya precalentada. Hay otros muchos métodos, que encontrarás en cuanto investigues un poco en internet.

Su

Receta de la masa: chef Léonard Longo, maestro panadero en Le Cordon Bleu Madrid

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Comentarios


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Ya se han hecho 20 comentarios para "Caracolas de pan con poolish".
  1. Enata says:

    Hola Su,
    Te sigo desde hace tiempo y aún no me he animado con el pan… no faltará mucho. Tú sigue insistiendo jejeje

  2. Eulalia says:

    Tú eres un hacha con tus recetas, pero no te comas de vista al señor Webs, que menudo desplegable de fotos se ha marcado!!!!!!!!

  3. Sílvia says:

    Que bonitas! este fin de semana las pruebo!!!

  4. sonia says:

    Muchas gracias por la receta y todas las explicaciones.
    Las pasaremos al mundo sin gluten a ver q bien nos salen
    sr webos un artista!!

  5. Elena says:

    Hola Su! Muchas gracias por tu receta! Una pregunta, si horneamos pan con el Celsius hay q modificar los tiempos d horno? Lo digo porque si las pizzas se hacen más rápido.. igual se me quema la base d los panecillos no?

  6. Cristina says:

    Se me van los ojos al pan… y al embutido y queso de detrás! Qué cena más rica!

    Besos manchegos

  7. Tengo que practicar esa técnica para hacer las barras.

  8. Lorena says:

    Hola! ¿Qué tal queda con harina integral ?

    • Su says:

      fenómenal. Yo uso la harina de fuerza integral del Amasadero, para que me queden menos mazacotes

      • lorena says:

        En esta receta si lo que quiero es hacer es una hogaza ¿se hornea después del 1º fermentado de 1h? es decir, tras el punto 3 de la preparación al horno. Gracias

        • Su says:

          Tienes un primer fermentado en un cuenco , y luego le das forma a tu hogaza y la dejas levar otra vezy ya la horneas

          • lorena says:

            Me temo que en algo raro me ha pasado: tras el punto 3 hice la hogaza sin amasar demasiado, lo justo para quitarle el gas y bolearla unos segundos ( pienso que aquí puede estar el problema) la deposité tapada con un paño sobre la bandeja con papel lista para traspasarla a la bandeja del horno, espere 1h hora más después de esto y su aspecto me llamó la atención; estaba muy hinchada con poca consistencia, es decir, un poco blanda de más y cuando le hice los cortes se deshincho arrugándose como una pasa. ¿ Qué ha podido pasar?

          • Su says:

            Cuando está así es que por el motivo que sea se te sobrefermentó, es decir, quizás hacía mucho calor, o tu pan necesitaba menos tiempo de segundo levado. Tiene que subir, pero no quedarse muy hinchada sin consistencia, aún así seguro que te estuvo buena de sabor

      • lorena says:

        sí seguramente sea ambas cosas, salió un pan muy aromático y sabroso , estéticamente un poco feillo pero igualmente rico. Muchas gracias siempre por tus respuestas.

  9. Montse says:

    Su , me tengo que cambiar el horno porque he remodelado la cocina tenia 30 años y ya tocaba, Uno como el que te acabas de comprar no puedo ya que he hecho una inversión grande en remodelar pero que horno me aconsejas más baratito.
    La casa me pone el Teka mod. HE635, es baratito, estoy buscando por internet algún comentario sobre el horno y no encuentro ninguna
    Ya tengo el libro de los Mugs

    • Su says:

      MOntse, y el modelo de Miele que vale 600 euros, ¿se te va de precio?…pongo el enlace en el post, vas a lo seguro…. Yo no tengo referencia de Teka. Gracias por comprar mugs cake

  10. eva says:

    Todo perfecto, hasta el último levado que se me desmoronaron las caracolas y quedaron 4 panes tipo mollete… no estaban mal, pero al no haberlos greñado se abrieron un poco por el lateral…

  11. Emma says:

    Hola!!

    Hasta ahora solo me había atrevido con el pan de molde (el de Tejero es el que más me convence) y probé una vez el pan milagro, que está bien, pero a las que nos gusta el pan, pues nos deja con ganas de algo mejor. Acabo de sacar del horno las caracolas y huelen estupendamente, hasta me he atrevido con lo del vaso de agua :-). Me estoy aficionando a esto del pan, gracias por las recetas y los consejos que hacen que no nos dé miedo intentarlo, Su.
    Un saludo desde las antípodas :-)

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