Bollitos de chocolate
Hoy te traigo unos bollitos de chocolate, del tipo de los clásicos Bollycaos, pero para mi gusto con una masa mucho más gustosa y más tierna. Son muy sencillos de hacer y sus ingredientes son de los que se localizan fácilmente en los supermercados. En casa se han convertido en un fijo: ¡están bien buenos!
Bollitos de chocolate
- 320 g de harina de fuerza
- 140 g de yogur para beber natural azucarado
- 30 g de agua templada
- 15 g de levadura fresca —o 5 g de levadura seca de panadero—
- 1 yema de huevo
- 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 20 g de azúcar
- 3 g de sal
Para el relleno
- 120 g de chocolate para fundir
Preparación
Pon el agua templada en un vaso —¡ojo! templada, que si está muy caliente puedes anular el efecto de la levadura—, y añade 10 g de azúcar y la levadura. Mezcla con una cuchara. Deja reposar durante 10 minutos.
Pon la harina tamizada, la sal y el azúcar restante en un cuenco grande y remueve bien con una cuchara.
Añade el vaso de agua con la levadura activada, el yogur, la yema de huevo y la mantequilla, y remueve bien de nuevo con una cuchara.
Vuelca en la encimera y amasa hasta que tengas una masa lisa y elástica.
Tapa la masa con el cuenco donde la has mezclado y deja reposar unos 20 minutos.
Parte la masa en 12 trozos de unos 50 g cada uno.
Forma unas bolas con cada trozo.
Estira cada pieza de masa con la ayuda de un rodillo y forma unos círculos de unos 8 cm de diámetro. Pon 10 g de chocolate para fundir en el centro de cada círculo de masa.
Dobla la masa encerrando el chocolate y séllala bien. Hazle un dobladillo a todo el cierre y dale forma de bollito. Colócalos en una bandeja sobre papel de hornear y con el cierre hacia abajo.
Tapa la bandeja con plástico transparente untado con un poquito de aceite de oliva, y deja que leven entre 45 minutos y una hora.
Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, unos 20 minutos antes de que acaben de levar.
Pincélalos con huevo batido unos 5 minutos antes de meterlos en el horno.
Hornéalos unos 15 minutos o hasta que los veas dorados como en la foto.
Para hacer estos bollitos de chocolate he seguido las instrucciones al pie de la letra de Esbieta. Te ayudará mucho ver su vídeo, sobre todo si amasas a mano. Es importante que te fijes como ella cierra los bollitos, porque si no se te abrirán en el levado.
Consejos
- Si no los vas a consumir inmediatamente, congélalos en cuanto se enfríen. Si son para el cole del día siguiente envuélvelos en plástico transparente. Piensa que es una bollería casera sin ningún tipo de conservante.
- Es necesario usar harina de fuerza. Yo la compro aquí, y ya está en muchos supermercados, donde puedes encontrar la levadura fresca o la seca de panadero. ¡Ojo! La seca NO es la que sirve para hacer bizcochos, si dudas con las levaduras, igual este post de ayuda algo.
Su
La receta es de Esbieta
0.00 sobre 5 a partir de
0 opiniones
Buenas Su. Me encanta esta receta, estoy deseando hacerla. Una pregunta: crees que seria posible cambiar el yogurt líquido por yogurt natural. Gracias por todo.
Tiene que ser líquido
¡Qué ricos, Su! Y que bien lo explica Esbieta. Cualquier tarde me pongo a hacerlos con mi hija, a mano. Me ha gustado su comentario que “a la masa, le gustan las manos”. Gracias
Tienen una pinta impresionante.
Sabes si se pueden hacer igual con harina para celiacos. A mi niña le encantarían.
Un saludo
No he hecho la prueba Cristina, sorry
Me ha encantado la receta, y el video de Esbieta, madre mia que dulce, y como habla tan suavecito.
Las voy a hacer fijo, quería saber si puedo meter chocolate blanco en algunas, ya que el chocolate normal no les gusta a mis hijas…
Hola! Hago para los almuerzos del cole este tipo de bolleria, pero tengo una duda¿no se te queda duro el chocolate de dentro al enfriarse? En cualwuier caso probaré la receta. Gracias.
Pues no me pasa con todos los chocolates, ni en todos los momentos.
La mitad los comemos en cuanto se enfrían que no le da tiempo a que endurezca, y la otra mitad la congelo y luego le doy un calentón en el microondas cuando los saco.
He probado varios y se comportan de diferentes maneras, bien es cierto que los prefiero a con Nutella que igual quedan mejor
Entonces, Su, ¿qué chocolate recomiendas para que no quede duro y quede derretido? Prefiero no hacerlo con Nutella… Qué pintaza tienen los bollitos!!!
No sé que aconsejarte, porque el fundido te lo garantizas con una crema de cacao, has probado ésta?
Buenas tardes. Gracias por la receta los he hecho y están deliciosos. Me gustaría saber (a mi hija, mas bien) sise le puede poner gotitas de chocolate en lugar de en un trozo. Muchas gracias
Puede, puede y quedan divinas
Los hice la semana pasada y riquisimos. Voy a repetir pero quería preguntarte si se puede tener más tiempo en los legados. Es q por cuestión d horarios tengo q tenerlos bastante más tiempo.
Gracias!!!!!
el levado una vez formado hay que respetarlo.
el primner levado en bloque si puedes jugar con él, poniéndolo en un sitio fresco
Gracias por la receta!! La pienso poner en práctica este fin de semana!!
Una duda, los puedo hacer el día d antes y congelar? Quedarán bien si luego les doy calor en el micro? Es para una fiesta de cumpleaños… que chocolate me aconsejas para q quede bien si congelo y luego caliento??
Mil gracias
Hola Patricia, así lo hago yo,
¡Buenos días, Su!
He leído en tu IG que a veces descongelas la bollería en microondas. ¿Podrías especificarme cómo exactamente? ¿función descongelar, tiempo?
¡Muchas gracias!
Hola Silvia, yo no fui igual alguna lectora, porque yo prefiero sacarla y dejarla un buen rato hasta que se descongela
Hola Su, Tengo un pregunta respecto al yogur de beber. puedo poner actimel?? es aqui en Londres no se cual es el equivalente!
Muchas Gracias!!!
No. Es mejor que mezcles medio yogur del normal con leche y un poco de azúcar (1/2 cucharadita), Un actimel es demasiado líquido
Mmmm que pinta tan rica pero tengo un problemilla no tengo mantequilla ¿ podría hacerse con aceite? Muchas gracias
Si, unos 10 gr menos que la cantidad de mantequilla
Me ha encantado, fácil y quedan super buenos!
Hola Su!
Me encanta la receta, la he hecho varias veces ya que a mis hijas les encanta para merendar! Lo que me pasa es que la masa me queda bastante pegajosa, yo la hago con Thermomix, ¿que cres que puede ser?
Gracias por todas tus recetas!
Hola Berta, te quedará mejor un poco pegajosilla, o le pones un poco de harina, o te barnizas tus manos en aceite.
Hola Su!
Me encanta la receta! La he hecho varias veces que a mis hijas para merendar les encanta! Pero tengo un problema, la masa me queda muy pegajosa, yo la hago con la Thermomix, ¿que crees que podría ser?
Muchas gracias por todas tus recetas!
Puedes ponerle un poco de harina, pero mejor mójate las manos de aceite para manipularlos, a menos harina más esponjosos
Hola Su!
Ya he hecho varias veces la receta y doy fe que quedan espectaculares!
La última no me dió tiempo a congelar ninguno…Los que no se comieron en casa se los llevó mi hija al cole para sus amigas.
Tengo una duda, a mi hija mayor no le gusta el chocolate y he pensado rellenar alguno salado: sobrasada, jamón y queso…
¿Lo has probado?
Gracias por tus recetas maravillosas!
Besos.
Hola Clotilde, lo he probado con jamón cocido y queso, divino.
Hola su: leyendo los comentarios he visto que de un día para otro pierden, entonces mi pregunta es:¿ puedo dejarlos hechos hoy y mañana meterlos en el horno?. Muchas gracias. Gracias a ti me he metido en la cocina y no solo para hacer dulce. Gracias por tus recetas y dedicación.
Hola Mireya, lo que pasa es que dejarlos ya con la forma hechos por la noche me gusta menos, la primera fermentación si la puedes hacer pero yo prefiero que les des forma en el mismo día que vas a comerlos.
Hola, Su. ¿Tendrías las cantidades para hacerlos con masa madre en vez de levadura? Así ya que refresco para el pan… gracias!
Hola Miriam, no lo tengo, disculpa