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Gazpacho de manzana para Thermomix

Hoy toca una nueva variedad de un clásico: este gazpacho de manzana. Lleva los mismos ingredientes que el clásico, pero la manzana le aporta un sabor muy rico y un extra de vitaminas que para qué contarte. El asunto espesor lo dejo a tu antojo, ya que en los gazpachos es muy sencillo dejarlo espeso o si lo prefieres menos, añadirle un poco de agua fría o hielo como yo te recomiendo.

Gazpacho de manzana para Thermomix

Cremas, sopas y guisos
Española
4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros
  • ½ pimiento verde
  • 1 manzana grande
  • 40 g de cebolla tierna
  • ¼ diente de ajo
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • 6 cubitos de hielo

Preparación

  • Pon todos los ingredientes, menos el aceite y el vinagre en el vaso. No hace falta que peles los tomates, pero sí pela, descorazona y trocea la manzana.
  • Tritura 40 segundos a velocidad 5.
  • Sigue batiendo durante 2½ minutos a velocidad 10. Quita el cubilete, baja la velocidad a 3 y añade por el bocal los cubitos —lee los consejos, más abajo—, el aceite y el vinagre.
  • Prueba a ver si está a tu gusto y rectifica.
  • Cuela el gazpacho con un chino. Añade unos cubitos de hielo para conseguir una textura perfecta —lee los consejos, más abajo—. Sirve muy frío. Es cierto que no hace falta pasarlo con la Thermomix, pero aún así a mi me gusta hacerlo, siempre queda alguna semilla en el chino, y consigo una textura aún mejor, pero si vas con prisa puedes saltarte este paso.

Consejos

Estos consejos te los doy siempre, pero como son importantes los publico de nuevo por si no los has leído o quieres recordarlos.

  • Pocas veces sale un gazpacho de igual manera que otro. Depende en primer lugar de la clase de tomates que usemos. Y, evidentemente, a mejor sabor de tomates, más espectacular queda.
  • Tampoco te saldrá igual de espesor. Por eso, si te queda muy espeso añádele un poco de agua helada o unos cubitos de hielo. Si te gusta más espeso o la textura que le da, ponle un trozo de buen pan, remojado previamente en agua, y escurrido un poco antes de incorporarlo al resto de ingredientes.
  • Muchas personas que lo hacen en la Thermomix no lo cuelan. Yo personalmente prefiero pasarlo por el chino, porque puedes eliminar las pepitas del tomate que siempre quedan, y consigues una textura mucho más fina.
  • Si encuentras un buen tomate de pera, te los recomiendo, ya que tienen una carne muy adecuada para hacerlo, y pocas semillas. Recuerda en cualquier caso que siempre deben estar maduros y de buen sabor.
  • Si lo has hecho con antelación, no se te olvide siempre removerlo antes de servir.

Usa la variedad de manzana que más te guste para tu gazpacho: te irá sorprendiendo el gusto tan distinto que le das dependiendo de si pones una reineta o una golden.

Su

Publicado por Su, el 29 de julio de 2015. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: , , , , , , ,

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