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Masa quebrada

Disponible también:

La masa quebrada es una de las masas para tartas saladas más deliciosa que hay, porque prácticamente se deshace en la boca. Con muy poco trabajo los resultados son fabulosos. No tiene nada que ver una masa de este tipo hecha en casa con cualquiera de las compradas, por muy buenas que sean, y ya si le pones una muy buena mantequilla, es lo más en sabor y ligereza.
La receta de hoy me gusta para rellenos salados; nos saldrán 6 tartaletas individuales o 1 grande. Para rellenos dulces vamos a hacer otra base con unas ligeras modificaciones que veremos pronto.

Masa quebrada

3,66 de 64 votos
Pizzas, empanadas y cocas
6 personas

Ingredientes

  • 250 g de harina normal
  • 5 g de sal
  • 125 g de mantequilla ablandada cortada en cuadritos
  • 1 huevo mediano
  • 2 cucharadas de agua helada

Preparación

Disponible también:

  • Poner la harina en la encimera de trabajo y hacer un volcán. Echar en él la mantequilla, el huevo sin batir y la sal. Mezclar.
  • Añadir las dos cucharadas de agua helada y amasar los ingredientes. La masa unirá poco a poco. Amasar pero no demasiado: sólo hasta conseguir una textura firme y homogénea.
  • Formar una bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.
Masa quebrada

Consejos y preguntas

  • ¿Hasta cuanto tiempo puedo tenerla en el frigorífico?
    Mínimo lo comentado, una hora; máximo, una semana bien envuelta en plástico transparente.
  • ¿Se puede congelar?
    Sí, y te aguanta hasta 3 meses congelada. Para utilizarla, sácala del congelador y deja que se descongele en el frigo.
  • ¿Puedo hacer algún cambio para conseguir una masa quebrada con sabor a queso?
    Sí. Sustituye 50 gramos de harina por 50 de queso parmesano rallado.
  • ¿Cómo se extiende la masa?
    Espolvorea un poco de harina en la encimera, quita el plástico a la masa, y con el rodillo ve extendiéndola con una presión uniforme. Dale la vuelta de vez en cuando para evitar que se pegue, espolvoreando un poco de harina en la encimera al efectuar este proceso.
  • ¿Cómo se pone la masa en el molde?
    Primero unta bien el molde con mantequilla. Enrolla la masa en el rodillo, pero sin presionar, sólo para que te sirva para trasladarla, y déjala caer suavemente en el molde, desenrollándola, y sin estirar. A continuación aprieta la masa contra las paredes y recorta la pasta sobrante. Vuelve a presionar bien los bordes con la ayuda de una bola de masa, y mete al frigo de nuevo unos 20 minutos —o 5 en el congelador—.
  • ¿Y para dar la forma a los bordes?
    Si el molde es estriado, cuando ya esté fría, pasa el rodillo por encima, y se llevará el sobrante de masa y te dejará un borde perfecto.
    Si es un molde de borde recto, en un próximo post os enseñare a hacer una bonita forma.
  • ¿Es necesario pinchar estas masas antes de rellenarlas?
    Sí. La masa queda mejor adherida y evitamos que se hinche.
  • ¿Algún truco para el horneado?
    En esta entrada vimos cómo se horneaba con el peso de unas legumbres.

Recetas de webos fritos que se pueden hacer con pasta quebrada
Te dejo unos enlaces de algunas de nuestras recetas publicadas que se hacen con este tipo de masa:

Su

Publicado por Su, el 16 de abril de 2012. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas, Técnicas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 71 comentarios para "Masa quebrada".
  1. belen dice:

    me tomo nota ,he probado varias recetas de masa quebrada pero no me terminan de comvencer o cuesta mucho de trabajar la masa y a veces imposible de poder extenderla con el rodillo o el resultado una vez terminada no es el que yo quería.
    haber si con tu receta ya doy con una masa que me guste…………..
    un abrazo,belen

  2. Teresa dice:

    Muchas gracias Su!! Como siempre, una receta y una explicación de 10!!! Me va a ser muy útil ya que no me he estrenado en las masas de tartas!!
    Besosss

  3. vero dice:

    Yo ultimamente la preparo con aceite de oliva y agua con gas…queda también muy rica!

  4. Estos posts de recetas base son fantásticos. Son el comienzo de una buena receta. Estaré atento para la versión dulce.
    Un abrazo

  5. Rossella dice:

    Gracias por la receta Su.
    Las veces que he hecho esta masa, siempre ha terminado por derrumbarse por los bordes, y eso que he llegado a meterla en el congelador ya dentro del molde, y la he metido al horno congelada!!
    Voy a probar con la tuya, que seguro que queda bien (a no ser que sea mi horno, que está un poco loco desde que lo compré…)

  6. Aralar dice:

    Una receta estupenda. Parece fácil, y si fui capaz de hacer el hojaldre para los cruasanes, esta me sale fijo:-)

    Gracias además por los consejos de congelación. Me parece de lo más práctico poder tenerla hecha con antelación.

    Un beso familia,

  7. Cristina dice:

    Me encantan las tartas con este tipo de masas, tando dulces como saladas. Quedan genial y se pueden preparar con antelación cuando tenemos invitados. Tu receta pasa a formar parte desde ya de mi “fondo de armario”. Gracias

    Besos manchegos

    Cristina

  8. Fabián dice:

    mmmm la pasta quebrada es una masa fácil y que agradece mucho. Es increíble lo bien que te pueden llegar a quedar las tartaletas con una buena masa. Ésta lo parece.

    Estoy esperando ansioso la pasta quebrada dulce dentro de poco tengo pensadas una tartaletas para el blog que solo de pensarlo… que rico!

    Un beso desde Foodtografia,

    Fabián.

  9. Hola Su :)

    Super fácil! Quedo a la espera de la versión para rellenos dulces, la verdad hasta ahora no he dado con una que me guste del todo.

    Un beso,

    Valen

  10. Carlos Dube dice:

    Genial la explicación, nosotros creemos haber conseguido la masa quebrada que más nos gusta y se la copiamos recientemente a Begoña (Las recetas de Marichu). No se diferencia apenas de la vuestra, el agua por leche, y algo más de mantequilla, en vez de 125gr 150gr, lo demás igual.

    Nos encanta!!

    Un saludo.

  11. cortapicos dice:

    Parece mucho más fácil cuando tú lo explicas, jeje. Y con todos los rellenos que puede admitir…
    Estaré pendiente de la masa quebrada dulce pues anteriormente he tenido alguna complicación.
    Gracias Su!

  12. eva dice:

    yo la preparo en el típico accesorio de cuchillas del minipimer, no se ensucia nada y se hace en un plis-plas.
    Estoy totalmente de acuerdo en lo de la mantequilla, no hay color cuando es buena, buena de verdad.

  13. Yo también había hecho la masa quebrada de Begoña, ahora probaré esta también aunque son practicamente iguales.. bezoz

  14. Mª Luisa Ruiz Román dice:

    Muy buena explicación.¿Cuánto tiempo tiene que estar en el horno y a qué temperatura?Gracias.

    • Su dice:

      No lo he puesto porque depende de cada receta. Pero en principio a hornear unos 20 minutos sin relleno, solo peso, y luego sacar el peso poner el relleno, y otros 20 minutos o hasta que cuaje

  15. Laura dice:

    Me viene de lujo, pues quiero hacer una quiche para un cumpleaños que tengo próximamente. Tengo una pregunta: el huevo lo batimos de antemano o lo echamos al volcán entero?
    Gracias!

  16. Esta sí que no da tanta pereza como el hojaldre y la diferencia con la comprada es grande. Lo has explicado estupendamente. Un abrazo. Esperanza.

  17. Mayte dice:

    En la receta de miniquichesportobelo ponias solo la yema de huevo, hay alguna diferencia, en esta pones huevo entero?

    un abrazo

  18. Raquel dice:

    Bueno bueno vaya lujo de masa y lo que cunde una buena mantequilla;-)
    Mil gracias por todo como siempre y en especial por tu constancia es un lujo venir a la cocina y ver tus recetas y saberte detrás de cada palabra que aparece en la pantalla.
    Me ha gustado la entrada del Marqués de Riscal, conozco bien sus vinos ya que el soriano es distribuidor oficial de esta bodega así que imagina no queda nada sin catar jaja
    Besicos sorianos y recuerdos para todos:)

  19. Maria dice:

    Hola Susana,

    En primer lugar felicidades por este blog tan maravilloso que tienes! Eres todo un referente para mi, y gracias a ti también me he iniciado en el mundo del pan, aunque ahora ya hago panes con masa madre y todo, pero empece con tus panes sencillos y como decías, me enganche.

    Sobre la masa quebrada, me sorprende mucho tu receta porque en todas las recetas que yo he visto dicen que los ingredientes tienen que estar minimamente mezclados. A mi siempre me sale fatal y la acabo comprando hecha. Sin duda voy a probar la tuya a ver que tal me sale.

    Esto de la publicidad gratuita me da mucha vergüenza, pero me encantaria que le echases un vistazo a mi blog. http://www.spoonglish.blogspot.com

    Besos!

    • Su dice:

      Hola Maria, no comprendo cuando quieres decir que en todas las recetas va minimamente mezclados…y en este también se ponen en el centro del volcán y se van mezclando, pero no trabajandolos mucho.
      Enhorabuena, me encanta tu blog.

  20. Mezquita dice:

    Tengo yo pendiente desde hace tiempo lo de hacer masa quebrada casera. Te copio la receta tita Su….. Ya te contaré.

    Besotes.

    Lau.

  21. Masha dice:

    Es como si estuviéramos interconectadas!!! Tuve un intento fallido de Pie de Limón el pasado finde y ando vuelta loca buscando una receta perfecta para la base. Te agradezco mucho los trucos tan puntuales y espero con ansias la versión para dulces.

    Un abrazo

  22. Teresa Lario dice:

    Hola Su!, soy de las que compran la masa, pero con esta receta tan facil que nos das a partir de ahora la hare en casa. Un abrazo. Te sigo todos los dias.

  23. Evelyn dice:

    La hago casi idéntica. Qué rica está!!! No la volvimos a comprar. Besiños.

  24. Desde luego como lo casero, nada. Y lo explicas tan bien…
    Besos

  25. cageles dice:

    Un básico para cualquier cocina y con lo sencillo que es, no se cómo la gente la compra. Espero la masa para preparaciones dulces. Un beso

  26. Fini dice:

    Hola ,Su por favor podrías darme una buena marca de mantequilla. la receta fantástica, ya probé la anterior y el resultado de espectáculo . Gracias

  27. Cova dice:

    Hola Su, te he conocido hace algunos meses y me encanta lo que haces, voy probando tus recetas.
    Llevaba toda esta semana pensando en hacer una quiche, así que ayer me puse manos a la obra. Me quedó buenísima, muchas gracias.

  28. Alicia dice:

    Es cierto, cuando se prepara la masa los quichés saben diferentes.
    Besazos.
    Alicia.

  29. FINI dice:

    MUCHAS GRACIAS , SU NO HABIA VISTO LA RESEÑA

  30. Inmaculada dice:

    ¿Se puede sustituir la mantequilla por manteca?

  31. Rafael dice:

    Probe hacer la masa quebrada pero me fue dificil extenderala, se me partía, ¿es necesario que la mantequilla este fria?
    Gracias

  32. María Victoria dice:

    Hola Su. ¿Puedo utilizar esta masa para hacer una pizza?

  33. viviana dice:

    puedo freezar las tarteletas ya cocidas? cuanto duraran. gracias

  34. Mercy dice:

    GRACIAS POR ESTA RECETA TAN BIEN EXPLICADA. LES DESEO MUCHOS EXITOS.FELICIDADES.MERCY.

  35. Chio dice:

    Hola Su, tengo una duda ya que tengo tres variedades para hacer pasta quebrada.
    Una vez hice una quiche poniendole la harina, mantequilla, sal y un huevo y me quedó la masa un poco dura.
    Me plantee que quizas el huevo endurezca la masa. Revisando mis recetas tenía otra que hace la masa solo con harina, manequilla, sal, aceite y agua, sin huevo. Otra con harina, mantequilla, una yema de huevo y agua.
    Veo que hay distinas opciones, me gustaría saber que es mejor si ponerle huevo, o no? o mejor dicho ¿qué diferencia hay entre ponerle huevo o no?
    Muchas gracias por atenderme

    • Su dice:

      Pues es que son pequeñas variaciones, fíjate que a mi me gusta ponerselo, la masa quebrada es que si te queda muy blandita pierde la forma al trabajarla, peo eso es coger la receta que más te guste o adaptarla a tu gusto, moviendo la proporción de líquidos y sólidos

  36. ANA dice:

    ME ENCANTAN TODAS TUS RECETAS Y LO BIEN QUE LAS ESPLICAS, FELICIDADES CONTIGO SE HACE MAS FACIL COCINAR FELICIDADES

  37. Alicia dice:

    Hola, Su. Alguien ha comentado que, leyendo tus recetas, todo parece fácil. Y es verdad que una se anima a hacer cosas que antes ni se planteaba.

    Sólo tengo una duda: ¿se puede utilizar harina normal? Porque suelo comprar en Mercadona, y allí no encuentro la de repostería, por lo que, muy a menudo, cuando quiero hacer algo que la lleva, no tengo.

  38. Paco P dice:

    Hola he seguido tu pasos para hacer que quede crujiente la masa. Pero, al sacarla y quitarle las legumbres el culo queda demasiado tierno. ¿qué me recomiendas? Gracias.

    • Su dice:

      paco, quita las legumbres y vulevela a meter en el horno unos minutos que se seque, si ves que los bordes se tuestan mucho, tápalo con papel de aluminio por encima

  39. Elena dice:

    Buenos días, he estado mirando esta receta para hacer masa quebrada para unas empanadillas, veo que resultaría más cómodo hacer una empanada.
    En la explicación no dices cómo hay que hacer para poder hacerlo, me refiero cómo hay que hacer para que queden los dos trozos de masa.
    Me gustaría que dijeras como hay que hacer para terminar la empanada. Desde luego que tiene una pinta riquísima, y quisiera probarla

    Muchas gracias. Una nueva buscadora de blogs para preparar recetas guays

    Elena

    • Su dice:

      Hola Elena, mira en el blog en la página principal y hay un buscador, pon empanada, y mira si hay alguna opción que te guste.
      En mi libro de pan, tengo una masa de empanada y una empanada fantásticas

  40. pabloAntonio dice:

    Mis cordiales saludos, esta masa quebrada es apropiada para galletas, en la receta cuanto seria de azúcar y cuanto variarla la cantidad de harina, la preparación seria la misma?
    Gracias
    Atentamente
    Pablo Antonio

  41. Ana dice:

    Me costó q uniera y al salir de la nevera (unas 2-3 horas después) está como una piedra :'(
    Qué puede haber pasado? Quizás el tipo de harina?
    Gracias

  42. celia dice:

    ¿Qué espesor ha de tener la masa de la quiche una vez lisa?

  43. maria dice:

    ¿Las mini quiches se podrían hacer con moldes que no sean tan anchos pero si más altos (tipo cupcake)?

    Gracias!!

  44. silvia dice:

    ¡Hola Su!
    ¿Con estas cantidades da para forrar 2 moldes de 20 ó 22 cm? Tengo entendido que hay que estirarla bien finita para potenciar el efecto quebradizo, ¿no?
    Las veces que la he hecho he usado un sólo molde pero creo que es demasiada masa.
    Gracias y buen día,
    Silvia

  45. Covadonga dice:

    Buenas noches Su, muchas gracias por todas tus recetas porque son fantásticas. Hoy me he decidido a hacer la masa para hacer la quiché. Tengo la masa en la nevera desde al mediodía. Quería preguntarte si es normal que se haya endurecido tanto , está como un bloque. Saludos

  46. Bet dice:

    Hola Su!

    Yo extiendo la masa entre dos retales de papel de hornear, antes de dejarla enfirar. Como está blandita va mejor para estirarla. Luego la meto en la nevera (tal cual, con los papeles de hornear) y así luego la tengo estirada y fría, lista para cortar. :)

    Te lo quería contar por si te interesa. Mil gracias por la receta, es la mejor!

    Saludos y un abrazo equipo webos!

    Bet

  47. Victoria dice:

    Me gustaría saber si se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva. Gracias!

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