Hace un par de domingos decidimos parar de trabajar y darnos un respiro con este aperitivo de domingo a base de pulpo a la brasa, percebes y sepia en tempura.
Muchos ya sabéis que son los fines de semana cuando esta casa se pone patas arriba y cocina y #polisalónwebos funcionan perfectamente sincronizados. Esto tiene una ventaja clara: comemos estupendamente y además, si podemos, paramos un ratito para tomar el aperitivo.
Hace un par de fines de semana acababa de recibir productazo de Fresco y del mar, la web de venta online de pescado que, como sabes, es proveedora desde hace muchos años, y decidimos darnos un homenaje con un blanco delicioso de mis amigos de Vintae para rematar la faena.
En redes sociales me preguntasteis cómo hacía la sepia y por eso me he animado a publicar esta entrada.
Pulpo a la brasa
Pescados y mariscos
Mediterránea
ElaboraciónElaboración15 minutesmins
Tiempo totalTotal Time15 minutesmins
4personas
Ingredients
Para el pulpo a la brasa
200gde pulpo cocido
2patatas medianas
una pizca de sal
2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
1cucharaditade pimentón dulce de la Vera ―si tienes agridulce mejor―
Preparación
Pon a cocer unas patatas con piel en un cazo con abundante agua. Si vas con prisa las puedes hacer en el microondas: las tienes listas en 5 minutos.
Mientras se hacen las patatas, corta el pulpo con unas tijeras y úntalo con un poco de aceite de oliva virgen extra con un pincel.
Pon una sartén antiadherente o una plancha al fuego. Cuando esté caliente, pon el pulpo y deja que se marque simplemente por ambos lados.
Corta las patatas en rodajas, añádeles una pizca de sal y coloca el pulpo encima. Vierte un chorrete de aceite de oliva virgen extra y espolvorea por encima un poco de pimentón con ayuda de un colador. Sirve inmediatamente.
Percebes cocidos
Pescados y mariscos
Mediterránea
ElaboraciónElaboración5 minutesmins
CocinadoCocinado1 minutemin
Tiempo totalTotal Time6 minutesmins
4personas
Ingredients
500gpercebes
2lde agua
120gde sal
Preparación
Pon el agua con la sal en una cacerola al fuego hasta que hierva.
Añade los percebes. Cuando el agua vuelva a hervir, cuenta 1 minuto y sácalos.
Cuélalos y ponlos en una gasa grande de las que venden en la farmacia ―ya sabes que las utilizo también para guardar verdura―. En casa se comen templados con lo que los hago un momento antes del aperitivo
Sepia en tempura
Pescados y mariscos
Española
ElaboraciónElaboración20 minutesmins
Tiempo totalTotal Time20 minutesmins
4personas
Ingredients
500gde sepia
1huevo
Una pizca de sal
2cucharadasde agua helada
Harina para tempura
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Limpia la sepia y trocéala en tiras. Sécala bien con un papel de cocina. Ponle un poco de sal.
Bate el huevo en un cuenco.
Añade el agua helada y la harina que consideres adecuada dependiendo del espesor que te guste para tu tempura. Yo suelo poner dos cucharadas no colmadas. Remueve bien.
Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo no muy grande ―el mío es de 18 cm―. Prefiero cazo a sartén porque se fríen mejor. Cuando esté caliente, baja un poco el fuego. Necesitan freírse pero si pones el fuego muy alto pueden quemarse, y si lo pones muy bajo se engrasan en exceso. El ojo de la experiencia te irá diciendo cómo manejarte con tu fuego para freír con resultados óptimos.
No frías muchas piezas a la vez. Si la sepia es tierna se hará enseguida. Ve sacando las piezas a un colador para que escurran la grasa sobrante y de ahí, a la mesa.
Consejos
Pues este es uno de nuestros aperitivos preferidos. Percebes, la verdad, tomamos muy ocasionalmente, pero sepia y pulpo son de las cosas que siempre hay en mi congelador. Con la calidad que tienen, ya sabes lo que digo siempre de este tema: “Según metes, así sacas”.
Por si te apetece probar el producto de Fresco y del mar te recuerdo que tienes descuento usando el código webosfritos.
Pues muy buena pinta tiene todo. La fritura tiene un color precioso. Yo a veces tengo dudas con el AOVE porque tiene un sabor intenso y pienso que sería mejor otro pero siempre lo uso. Tendré que investigar las variedades.
Y en cuanto al percebe ¿No que los meses de R son los buenos? Eso sí, el gallego es el único que merece la pena.
Gracias por compartirlo!
Su, cuando dices “ Harina para tempura” te refieres a algún tipo de preparado? O a algún tipo de harina? Si ya lo has comentado perdóname, me lo he perdido…
gracias!
Pues muy buena pinta tiene todo. La fritura tiene un color precioso. Yo a veces tengo dudas con el AOVE porque tiene un sabor intenso y pienso que sería mejor otro pero siempre lo uso. Tendré que investigar las variedades.
Y en cuanto al percebe ¿No que los meses de R son los buenos? Eso sí, el gallego es el único que merece la pena.
Un placer de aperitivo.
Pues sobre el percebe, yo me guío por lo que dice la web de fresco y del mar, que pone cuando están bien, consumo óptimo.
Gracias por compartirlo!
Su, cuando dices “ Harina para tempura” te refieres a algún tipo de preparado? O a algún tipo de harina? Si ya lo has comentado perdóname, me lo he perdido…
gracias!
Hola Belén, yo uso el preparado de la marca Yolanda, que me encanta