Croquetas de cocido
Estas croquetas junto con las de jamón son las más universales que conozco, y de las que más preparamos en casa. No deja de ser una receta de aprovechamiento de toda la vida y de confianza, las que habrá hecho mi madre…
Croquetas de cocido
Entrantes y aperitivos
Española
- 250 g de carne de cocido
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de mantequilla
- 30 g de cebolla
- 170 g de harina
- 700 g de leche
- 100 g de caldo del cocido
- Sal
- Pan rallado
- Huevo para rebozar
Preparación
Trocea a cuchillo la carne que te haya sobrado del cocido —pollo o gallina, ternera y jamón— en trozos muy pequeños, teniendo especial cuidado de que no vaya ningún huesecillo. Reserva.
Pica la cebolla muy fina.
Pon el aceite y la mantequilla —o sólo 100 g de aceite, si te gusta más— en una sartén. Cuando esté caliente pocha la cebolla.
Echa la harina y remueve con unas varillas hasta que se dore ligeramente.
Añade la leche y el caldo templados y poco a poco, un poco de sal y la carne troceada, sin dejar de remover con las varillas. Trabaja la masa a fuego suave durante al menos 10 o 15 minutos. Cuando empiece a hervir, retira del fuego.
Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con pan rallado —no utilizarlo en exceso—.
Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.
Consejos y preguntas
- ¿Se pueden congelar?
Sí. Aquí te explico cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador. - No le cojo el punto a la fritura ¿qué puedo hacer?
Mira esta entrada que escribí al respecto. - No me ha quedado caldo ¿puedo usar sólo leche?
Sí. Pon 800 g de leche. Como ya he contado en más de una ocasión no suelo medir los líquidos en ml, sino que prefiero pesar todos los ingredientes, porque ya que tengo la báscula a mano.
Trucos para hacer las croquetas de cocido más sabrosas
- Cuando trocees la carne, pon la mitad con la leche en un vaso de batir y pásala con la batidora. Añádesela después de tostar la harina, como te indico en la receta. Incorpora la otra mitad en los minutos finales de cocción.
- Añade la parte más grasa del caldo, esa que queda en la parte de arriba cuando acabas de hacerlo y se va enfriando. Esa grasa le viene de cine a nuestra receta.
Espero que os gusten y os animéis estas croquetas tan sencillas. Podéis encontrar muchas más recetas de pollo en nuestra web o en Aptc.
Su
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ESTAS CROQUETAS ESTAN QUE SE COMEN SOLAS ,BUENISIMAS !
¡ Qué tendrán las croquetas de las madres ….!
En mi casa vuelan y mis hijos hacen matemáticas para saber a cuantas tocamos,,.,ja.ja.
El truco de dejarlas secar un poco antes de freirlas , es estupendo.
Un abrazo,
María José.
En mi casa son las que más gustan, echo más cantidad de pollo y gallina para que me sobre y poder hacerlas. Uno de mis hijos se come para cenar 20/22 croquetas y si me descuido pica de los otros platos.
Esta receta siempre me ha dado gula y nunca me decido, a ver si me pongo a ello, por que estarán magnificas!!!!
En nuestra casa nunca pueden faltar después de un buen cocido ;)
Riquísimas, Su!!
Acabo de hacerlas por primera vez y me encantan. Además me has solucionado el tema de qué hacer con la carne del cocido, mis hijas sólo quieren la sopa con fideos…
Muchas gracias!!!
Hola Su! He hecho las croquetas con tu receta y quedan buenisimas! Lo que pasa es que tengo un problema, la cantidad de aceite no me absorbe toda la harina y la ultima parte de la harina me queda grumosa, queda como una pasta. Sabes porque me pasa?
Otra cosa, las he hecho tambien con carne de pollo, com estas cantidades. Puede ser q la masa quede un poco mas suelta?
Dolo, con las cantidades que yo pongo si tu le das vueltas a la mantequilla y a la harina, y luego le añades la leche templada, no tiene porque quedarte grumosa. Si te ocurre, antes de poner el relleno, cuando tengas la leche mete el minipimer
Hace 9 años que tengo la thermomix, una de las primeras cosas que hice fueron las croquetas del libro imprescindible. No nos gustaron nada, probé dos o tres veces y di por zanjado el asunto, nunca volví a intentarlo.si las hacia de forma tradicional me quedaban siempre horribles, así que durante años he estado mendigando croquetas en casa de mi madre o de mi suegra, que por pereza o cansancio ya tampoco las hacen mucho. Hoy tenia mucho, pero que mucho mono de croquetas y casualidades de la vida ojeando tu blog del que soy muy fan, me las he encontrado y me he puesto manos a la obra. Se me saltaban las lágrimas de lo ricas que han quedado,Gracias Su, hoy nos has hecho muy felices.
Me encanta Belen que me hayas escrito
simplemente buenísimas, a mi hijo normalmente solo le gustan las de jamón, no hay manera con las de cocido, pero estas se las comió sin rechistar.
bravo
Hola Su!
Siempre he hecho las croquetas de forma tradicional y me queda an muy bien, aunque mejoraron mucho con tu truquillo de batir parte de la carne con la leche!
Tengo la Thermomix desde hace unos meses, pero no me atrevo a hacerlas con ella….Me da miedo que con todo el trabajo que da hacerlas luego no queden tan ricas como las que se hacen de forma tradicional.
¿Tú las has hecho? ¿Qué tal el resultado?
Gracias por todo!!
Si Clotilde, quedan de cine.
De verdad.
En el libro que viene con la máquina tienes la receta base muy parecida a esta. Pruébala
Hola! Acabo de terminar la masa y quería decirte que desde que me atreví con la Thermomix hago tu receta, en mi caso con restos del puchero andaluz (pollo y ternera) y ,aunque no he conseguido repetir las que hacia mi madre, salen espectaculares. Lo único que añado es un poco de nuez moscada también, prúebalo . Y los trucos para envolverlas y freírlas son también infalibles, muchas gracias!
Genial
Son exquisitas, éxito absoluto, muchas gracias por la receta ❤️❤️
Hola Su. ¿Que harina usas para hacer las croquetas?
Me quedan algo blandas, las puedo moldear, pero a la hora de freírlas se me rompen un poco. He puesto toda mi atención a las medidas, pienso que si sera la harina.
Gracias
La normal, como tú las haces es lo ideal, blanditas, para que no se frian, haz un rebozado con un pan rallado un poco grueso
Estimada Sra. Webos:
Al añadir la harina (la he tamizado) inmediatamente se me ha formado una masa. Al añadir la leche, como me imaginaba, me ha quedado todo con grumos.
Normalmente suelo añadir primero el relleno y luego la harina pero esta vez he querido probar a la inversa. ¿Qué me recomienda?
Un saludo. Gracias.
Que sigas el mismo proceso que yo pongo en mi receta
No hace falta ramizarla y si alguna vez te quedan grumos mete la minipimer
Me encanto la receta, es muy fácil de seguir y están muy ricas.
Además he practicado el truco de guardar lo verde del puerro para las sopas y caldos y me encanta.
Gracias
Muchas gracias por todo.
Me gustaría hacer esta receta
Hola Su, tengo una duda, estas exquisitas croquetas en vez de freírlas, se pueden hacer en el horno? Me he decidido a hacerlas y como hace poco que llevo una ileostomía, lo que es frito no me sienta muy bien, pero claro quien se resiste a unas buenas croquetas y al final me he decidido con las tuyas.
Yo no hago al horno, pero una lectora me dice que si le pones un poco de aceite de oliva virgen extra en spray y las hornea y dice que le queda bien
Primero de todo gracias, por la receta y los trucos que son perfectos( y la adaptación para thermomix ya ni te digo!) Es la primera receta que utilizo de tu recetario y ha sido la revolución, he decidido seguirte desde que escucho los postcast de Cristina Mitre,!chica eres la caña! por como las explicas y se ve la pasión que le pones un saludo y sigue así.
He preparado unas croquetas con restos de pollo que tenía en la nevera… Está la masa enfriando, pero pinta muuuy rico!
Gracias Su, tus recetas dan buenas ideas incluso a almas descarriadas como yo, y en estos días se agradece aún más! :)
Fenomenal Aina
Han quedado fantásticas! Las hice con las sobras de un pollo al horno. Seguí todos los pasos hasta para congelarlas, han triunfado!
Gracias por la receta.
Saludos
Muchas gracias
Hola webos!
Quiero iniciarme en el mundo croquetil, como os sigo en instagram, he pensado que ¡aquí encontraria la receta perfecta!
Quería preguntaros si puedo usar la carne que me sobra de un pollo asado, así como las cebollas que han sobrado asaditas, en ved de pochar una cebolleta ¡por aprovechar todo al maximo!
¿Creeís que es una buena idea?
Un saludo a toda la familia webos. ¡Gracias!
No es una buena idea, es FABULOSA
Me cuentas
En las croquetas y les añado dos yemas de huevo i a la leche en vez de 700 gr. pongo 100 gr. de nata
quedan super finas y deliciosas
Trucazo! Genial Mercè