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Cómo calentar la comida

Hoy no os traigo una receta, ni una entrada sobre ecología y futuro. Hoy el tema es el sino del blogger culinario: cómo calentar la comida. Este un tema que nos une a muchos de los que compartimos recetas en Internet, y que ofrecemos nuestro trabajo, no de cocina de diseño ni de estudio de fotografía, sino de cocinas caseras y con una familia detrás esperando a que acabe la foto para dar cumplida cuenta del plato en cuestión. Me refiero al arte de recalentar, que, al igual que el arte de aprovechar las sobras, yo tanto valoro.

Cómo calentar la comida

Cómo calentar la comida

En este tema tengo obligada experiencia en dos asuntos

  • Calentamiento próximo
  • Calentamiento a largo plazo

Calentamiento próximo

El calentamiento próximo, es el necesario en fin de semana, cuando hay una receta que estoy preparando para mostraros, y mi fotógrafo, del que ya sabéis sus habilidades, es seguro, pero lento. Y es que, para que una foto de comida resulte sugerente es muy importante la luz, eso condiciona casi todo. Después de tener pensado el estilismo, vienen las frases mágicas: “A mí no me convence”, “Cambia el plato”, “Hay poca luz” o “No me gusta como queda”. Pocas veces—¿ninguna?— he oído a la primera: “¡Divino, marchando lo siguiente!”. En el ínterin, la comida en cuestión se ha enfriado. Ya os dije hace poco que jamás habíamos comido tan recalentado como desde que existe webos-fritos.

Calentamiento a largo plazo

El segundo tipo de calentamiento, a largo plazo, viene dado por mi condición de trabajadora fuera de casa. Yo cocino cada tarde la comida del día siguiente, y he conseguido con el tiempo y unos pocos trucos que la comida no parezca recalentada.

Los mejores trucos

Los trucos que os voy a comentar son muy básicos, seguro que todos a los que os gusta la cocina los conocéis de sobra, pero siempre pueden ayudar a esas almas descarriadas que sólo abren botes y no calientan tupper caseros. No podría deciros lo que una servidora ha tupereado en la vida… Mis recipientes se saben de memoria el camino Cuenca—Guadalajara y vuelta. Mi madre siempre tiene a bien guardarme alguna cosilla de las exquisiteces que hace.

El calentamiento próximo, motivado por la espera de la foto, es muy fácil de realizar, ya que si es guiso, con un calentón en el microondas es suficiente, si es de horno, se vuelve a meter unos minutos, y si es de sartén, se le da una vuelta de nuevo.

Cuando hay un día de por medio el tema se vuelve más peliagudo, y es el objeto del post de hoy. Tan importante es una correcta conservación como el recalentamiento posterior.

Consejos para una buena conservación de alimentos

  • Para conservar la comida es preferible utilizar recipientes de cristal con tapa, de tal manera que no se mezclen olores. Estos tupper se taparán y meterán en el frigorífico cuando se hayan enfriado. Si no es posible, utilizaremos bolsas de plástico aptas para conservación, o recipientes de plástico rigído o papel de alumino.
  • Se abrirá el frigorifico lo menos posible —mientras se pueda. En las casas donde hay cantidad de personal, este punto es de difícil cumplimiento—.
  • Se cumplirá el criterio de tu frigorífico —sí, sí, estos electrodomésticos tienen criterio— respecto al orden para guardar los alimentos: abajo lo más delicado y hacia arriba lo menos perecedero.

Consejos para una correcta congelación

  • Las verduras se congelan tras escaldarlas unos segundos. Con este proceso se eliminan bacterias y se interrumpe el deterioro.
  • Las legumbres y purés no se dejarán ni muy espesas ni demasiado ligeras, ya que cogen cuerpo al enfriar, pero al descongelar sueltan agua.
  • Si vamos a congelar pan, acortaremos su tiempo de horneado, lo dejaremos enfriar, y lo meteremos al congelador en un bolsa hermética. No debe coger ningún olor. Con la bollería seguiremos el mismo proceso. En este caso se podrá hornear hasta el final. La bollería casera, al descongelarse, está como si fuera recién horneada.
  • La pasta y las patatas son de imposible congelación: pierden textura.
  • Los pescados se congelaran limpios y secos.
  • En cualquier caso, para las personas que utilizamos mucho el congelador, recomiendo tener todo colocado, y etiquetado. Si los alimentos son de buena calidad y congelamos, descongelamos y calentamos o cocinamos correctamente, el resultado es estupendo.

Consejos para una correcta descongelación

  • Es mejor no descongelar a temperatura ambiente, sobre todo en verano. Es mejor dejarlo unas horas en el frigorífico antes de sacar.
  • No se puede volver a congelar después de cocinar un alimento que hemos descongelado.
  • Una vez descongelado, cocinarlo a la mayor brevedad.

Consejos para recalentar

  • Sólo recalentar la porción que vayamos a comer. El calentamiento del recalentamiento no es aconsejable.
  • El alimento tiene que coger una temperatura importante para garantizar su correcto consumo.
  • El HORNO MICROONDAS para esta labor es insustituible, pero ¡ojo! no es la panacea, ni es la mejor de las opciones, pero a mí me soluciona mucho, teniendo en cuenta lo siguiente:

Ojo, cuidao

  1. Cuidado con la potencia y el tiempo, es preferible quedarnos cortos, a que
    los alimentos se queden muy resecos.
  2. Ayudaremos al microondas a repartir bien el calor dándole vueltas en la
    mitad del proceso, cuidadosamente, para no romper la comida de la que se
    trate.
  3. Nunca calentar la comida con plástico transparente encima, la comida tiene
    que tener su espacio para que se venga arriba. Siempre es conveniente poner una
    tapa apta para el microondas un poco holgada.
  4. Especialmente recomendable para calentar sopas, guisos, purés, legumbre,
    platos de cuchara en general. Calentar mejor en cristal o loza apta para el
    microondas.
  5. La comida recalentada por este sistema se enfría más rápido, pero es lo que
    hay. Tampoco nos podemos pasar de tiempo de calentado, porque se reseca mucho la
    comida en cuestión.
  6. Para recalentar platos sin salsa, pulverizar un poco de
    agua, o si lo tenemos, caldo de carne o pescado, según proceda, remover
    cuidadosamente y calentar.
  7. Si es pasta lo que calentamos, añadir un poco más de nata o
    salsa de tomate, según qué receta, para que quede jugoso.
  8. Cuidado especial con los huevos, y el pescado: se resecan enseguida.
  9. La carne en salsa calienta de maravilla. Si es algo que
    hemos cocinado a la brasa o la plancha, como
    lo recalentemos en el microondas, obtendremos una alpargata.
  10. Si calentamos una crema o puré que hemos
    hecho la víspera, es preferible batirlo ligeramente con unas varillas antes de
    introducir el recipiente en el microondas, ya que la capa que está en contacto
    con el aire se suele quedar más espesa. Repetir la operación hacía la mitad del
    tiempo de calentamiento.
  11. Si queremos recalentar una tortilla de patata, estará
    bastante aceptable si la hemos dejado poco hecha. Aún así, solo debemos
    templarla en el microondas, si no, el huevo se endurece mucho y el resultado es
    un ladrillo de patatas.
    Si tenemos que recalentar algún trozo de pan o algún bollito, el tiempo será de unos
    segundos, y lo haremos envuelto en papel de cocina.
  • El HORNO CONVENCIONAL es importantísimo, ya que podemos recalentar alimentos sin que se pongan blandos, cosa que con el microondas a veces no se consigue. Se trata de dar un golpe de calor fuerte, remover y meter de nuevo unos minutos. Si nos pasamos en el tiempo el alimento se puede resecar.
  • El último artefacto que utilizo yo, y que me parece comodísimo para calentar un trozo de pan o un bollo sin tener que poner el horno, es mi TOSTADORA. No es la habitual, de ranuras, que sólo admite rebanadas, sino que tiene una pared central con las resistencias, con un fleje a cada lado que retiene el alimento contra dicha pared. La ventaja que presenta es que el grosor del alimento a calentar puede ser bastante mayor que una rebanada de pan.Para terminar os pongo un resumen de algunas de mis recetas, cómo toleran el recalentamiento y cuál electrodoméstico utilizo para esta función.
Receta ¿Qué tal recalienta? Horno convencional Microondas Resultado
Adobo para costillas y lomo de cerdo Bien Bueno
Ajoarriero de Cuenca Bien Bueno
Alcachofas con sombrero ibérico Muy bien Excelente
Almejas a la marinera Muy bien Bueno
Arroz con verduras y demás Regular Aceptable
Arroz de Pals relleno Bien Bueno
Bacalao a la portuguesa Regular Aceptable
Bacalao confitado con pisto Bien Aceptable
Brochetas de pollo Ganso a la naranja Regular Aceptable
Cocido Bien Muy bueno
Crema de espárragos trigueros Bien Muy bueno
Crema de lentejas Bien Muy bueno
Crema fácil de marisco Bien Muy bueno
Croquetas de caza Mal Regular
Filetes rusos Paz Regular Regular
Gachas serranas Mal Patético
Gallina en pepitoria Muy bien Excelente
Guarnición de champiñones olorosos Bien Muy bueno
Judías blancas con codorniz Bien Muy bueno
Lirios en septiembre Regular Aceptable
Lubina al horno Bien Aceptable
Merluza rebozada Bien Bueno
Milhojas de bonito a lo aquímequedo Bien Bueno
Mini quiches Portobello Bien Aceptable
Minizzapi Regular Regular
Morteruelo conquense Bien Bueno
Pechugas Villeroy Regular Regular
Pimientos fritos Bien Bueno
Pisto de mi madre Bien Bueno
Pollo asado al estilo alcarreño Bien Bueno
Rabo de ternera: dos propuestas Bien Bueno
Spaghetti marineros Regular Regular
Sopa castellana Bien Muy bueno
Sopa de pescado Bien Muy bueno
Supremas de ave Bien Bueno
Tortilla guisada Bien Bueno
Tournedó con salsa de frambuesa Bien Aceptable
Trenza de cerdo con salsa de Cabrales Mal Regular
Trenza de ternera Muy bien Excelente

Se despide de vosotros, con cariño,

Taperqueen.

Publicado por Su, el 19 de octubre de 2008. Esta entrada está guardada en: Técnicas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 86 comentarios para "Cómo calentar la comida".
  1. Pecas dice:

    En estos tiempos que corren ¿quien no ha calentado, congelado, cocinado la vispera…. ? es lo que nos ha tocado vivir que le vamos a hacer. Me ha hecho mucha gracia lo de que tu tupper se conocen perfectamente el camino Cuenca-Guadalajara, ¡estas madres! que sería de nosotras sin ellas, siempre guardando pequeños majares para degustar en nuestras propias cocinas. Se merecen un monumento!!!Yo algunas veces ya no se ni cuando me toca cocinar, con los cambios de turnos constantes luego dicen que el trabajo es salud!!! me cachis con la salud!!!Besos.

  2. Ajonjoli dice:

    Su, que clase magistral, ¡vas a terminar escribiendo un libro!Me ha parecido interesantísimo.Un beso.

  3. manel dice:

    creo que te has ganado el doctorado, y con un cum laude por mi parte.un beso y gracias por el magnífico tutorial.

  4. Pilar dice:

    Muchas gracias por los consejos. Los pondré en práctica!! Una pregunta: Hace tiempo hice un curso de manipulación y conservación de alimentos y nos dijeron que los alimentos podían volverse a congelar si sufrián una transformación, por ejemplo hacer un estofado de carne congelada y volver a congelar el estofado. ¿Voy mal? Una aportación: para recalentar tortilla al microondas le pones un poco de mantequilla por encima y no se reseca.Hasta pronto.

  5. MARISA o famalap dice:

    Quien en ésta vida no ha sido en algún momento TUPPERQUEEN?, entre l@s que trabajamos, entre que se sale de paseo y dejas la comida lista para llegar calentar y comer… y desde que un@ entra en el mundo de la blogsfera, se nos templa la comida con tanta foto…je,je, ains!! que gracia el mote!! tupperqueen, je,je,Éxcelente trabajo o documentación..me ha encantado. Había detalles que desconocía. Graciasss

  6. Sarita dice:

    Mi querida Su, te condecoro CUM LAUDE por tu gran conocimiento en la materia. !!!QUE PASADAAAA!!! . Te aseguro que me lo apunto todo y seguiré tus consejos, ya que no suelo recalentar comida por miedo a que me sepa a rayos. Yo también trabajo fuera de casa, y a veces, para ir deprisa, nos conformamos con la típica merlucita a la plancha o el pollito a la brasa. A partir de ahora, intentaré el recalentamiento y seguro que triunfo. Gracias por tus consejos y por favor, no pares que creas adicción.Petons

  7. ARA dice:

    Vaya currada, me quedo muerta. Gracias por el esfuerzo.Un beso.Ara.

  8. Iscariote dice:

    Años viajando cada quince días desde Valladolid a Córdoba y viceversa con mis taper congelados… Años comiendo comida "mal recalentá"… Años sufriendo la tortura de algunas digestiones, no por la cocina, ojo que era exquisita "mi mamá me mimaba" (ahora me mimo yo), más bien por mala conservación de los envases….Antes que llegué ha odiar el mundo de los taper y el fregarles después de comer en él macarrones con tomate… ¿Ahora me sales con estas? Seguro que a más de un@ le va ha venir muy bien (incluido a mi) Saludos, guapa

  9. Marta dice:

    Comentario número 60 (juer eres la reina de la blogosfera, tojuro)Me he quedado sin palabrasMaestra. MonstruaBesitos del sastre y canija

  10. Pebbles dice:

    Su que lección nos acabas de dar, yo que congelo todo y voy todos los dias con el tuper, no sabia ni la cuarta parte de lo que has explicado, ya puedo guardar tus consejos como guia. Que faenon!!

  11. Sonia Martín dice:

    ¡Eyyyyy! ¡Qué falto yo! ¡Qué me lo llevo todo! Soy un desastre para estas cosas, gracias por el master que me guardo para seguir al pie de la letra. Un besazo. Sonia

  12. Ana dice:

    Dios mío!!! Que buen repaso y que buenos consejos para el recalentamiento. Particularmente odio rcalentar en el microondas. Me pasé tres años trabajando en el aeropuerto y me calentaba la comida allí. como lo odio. De hecho en mi cocina no hay microondas y tampoco cabe.Guardo tus consejos de buena manera!!Ana

  13. eu dice:

    Te recomiendo el libro "Bajo Cero" de Cristina Galiano, es muy bueno para congelación y conservación de alimentos.

  14. Natalia - Eva - César dice:

    Hola Su-Taperqueen,Yo también soy una portadora de taper, así que me apunto tus consejos que me irán muy bien. Gracias por tus consejos, tus recetas y tu blog en general.Un besazo.

  15. Penny dice:

    Yo soy de las tuyas, tengo el congelador lleno de tuppers, jajaja. Cada día llego por la tarde y me pongo a cocinar la comida del día siguiente, y todo lo que son salsas, etc….en tuppers y al congelador!! jajajaPetonets.

  16. Silvia dice:

    ¡Hola Su!Me apunto todos estos consejos tan útiles.Un besín.Silvia.

  17. Javi Recetas dice:

    Qué buen artículos, con esos consejos y ese humor.Como te entiendo con lo de tener que calentar el plato después de las fotos :)Por cierto las fotos del rabo de toro (las dos pero sobre todo la más clara) son para morirse de la envida :)=Un saludo cocinera.

  18. poskito dice:

    Muelta me he quedao con el peaso tesis!!! Mancantaoooo. ¿¿y los torreznos que tal recalientan ???Besotes tupperqueen!! jejejeje

  19. Anna dice:

    Su, tus consejos me parecen geniales. Voy a imprimirme el artúculo para colgarlo en la nevera.Besos!

  20. regi dice:

    Impresionante hasta me enseñas a usar los tuppers… je je sabes que habia sido presentadora???

  21. CocinArte dice:

    Su, gracias por acordarte de mi mami..siempre que se lo digo, sonrie!! Y siempre que lo leo, me viene tu madre y especialmente tu padre. Un abrazo muy fuerte para BesitosNúria

  22. Iñaki dice:

    Todo un master en calentamientos, si señora.Por desgracia soy de los que no suelo dejar ni las migas para otro día…

  23. Rociobrujita dice:

    la lecheeeeeeeeeeeeeeeeeeeee q trabajazo bonitaGracias por tanta informacionpor ello te mereces un premioen mi blog hay muchos premios para compratir con personas como tu,pasa y todos para tiiiiiii

  24. RUBEN dice:

    Taperqueen!Felicidades por el post! No dejas de sorprendernosUn abrazo

  25. Joana dice:

    Su te lo has currado eh? Muchisimas gracias por toda la informacion.Besazos

  26. Perol y Mortero dice:

    Chiquilla, eres la repera. Menuda lección que nos has dado. Felicitaciones.Un abrazo

  27. Lillu dice:

    Voy a imprimir esto y pegarlo en la nevera… guau!!saluditos

  28. Buenas tardes Su, permiteme que te traslade mi admiración personal, no llevo mucho tiempo en la blogosfera, pero suficiente para darme cuenta de los blogs que a mi juicio tienen mas calidad, y he de decirte que el tuyo me encanta, por la forma de organizarlo, las excelentes explicaciones que ofreces y lo mucho que se adivina, tienes que trabajar para compajinar tu trabajo, el blog y tu papel de madre (a mi me pasa algo parecido pero trabajo mucho menos en el blog, las fuerzas no me llegan). En mi casa hacemos un poco lo contrario que en la tuya, el tema cocina lo llevo mas yo y el tema fotografía mas Carmen(mi pareja). No me extiendo más y te animo que sigas así enrriqueciendo tu excelente espacio.
    Saludos.

  29. Maria dice:

    Hola Su, conozco tu blog desde hace tiempo, pero mi amiga Piqui, hace tantas referencias a ti…que ahora te visito mas jeje. Quería hacerte una pregunta con relación al tema conservas.
    Tengo un montón de higos, ayer hice mermelada, pero sigue habiendo higos…Quería congelarlos para probar mas adelante hacerlos a la plancha o rellenarlos…¿Podré congelarlos? si es asi…como lo hago…? los pongo en una bandeja y cuando estén casi duros, los meto en una bolsa?
    Gracias guapa.

  30. rut dice:

    este blog es una maravilla, felicidades

  31. aliere dice:

    Aunque el post tiene ya algo de tiempo, no me resisto a comentar una cosita. En casa de mis padres, se recalienta siempre con la máxima potencia del microondas a todo meter en el menor tiempo posible. El resultado es má bien malote.

    Para tener los mejores resultados en el micro, aparte de vigilar los tiempos y que las cosas no queden secas como bien dices, para mí sería tener paciencia y calentar a menos temperatura. Se nota mucho la diferencia. Un besín.

  32. nacho dice:

    No es cierto que si uso algo descongelado sin cocinado previo no lo pueda congelar de nuevo tras modificarlo físicamente cocinándolo.

    Saludos

  33. Fulanita dice:

    Hola,

    Yo hago todos los consejos que das , ya que tengo que congelar y tuppear mucho, pero hay una cosa que no me queda clara. Yo compro un producto fresco , pongamos una sepia, la limpio y la congelo, otro día la saco del congelador , la pongo en el frigorífico a descongelar y la cocino ( guisada ,encebollada…de la manera que sea) , y cuando esta frío el guiso lo congelo para tenerlo listo para cualquier día. ¿Eso no es correcto?
    Aunque haya estado congelada , yo la vuelvo a congelar pero cocinada..

    Gracias

    Un saludo

    • Su dice:

      Pues he leído oponiones de todo…yo no lo hago, en casa siempre hemos traido de mercado y congelado y luego cocinado o comido, o lo hemos traido hemos cocinado y congelado, con lo cual no pasa por dos fases de congelación.
      Yo lo que he leido es que en cada proceso pierde mucho el producto.

  34. Susana dice:

    Enhorabuena Su, una vez más has elaborado un trabajo estupendo. Me gustaría aportar un truco para calentar, en el microondas, la carne que hemos hecho a la plancha. Se trata simplemente de utilizar, como mucho, 500w y lo ideal es 300 0 350w.Por supuesto, ir poco a poco con el tiempo,1 o 2 min. deberían ser más que suficientes, pero todo depende del microondas de cada uno y de la cantidad de alimento a calentar. Yo nunca caliento piezas enteras, como un rollo de carne asada, si son grandes, las troceo o corto en filetes, de esta manera se calientan mucho mejor. La verdad es que siempre empleo estos w para calentar todo, excepto las cremas y sopas. Puede que tardemos un poquito más pero el resultado es estupendo. Espero haberos ayudado. Un beso muy fuerte y muchas gracias, una vez más.

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