Qué freidora usar
Muchas veces me habéis preguntado cómo solvento yo el tema de las frituras en casa. Cuando te cuente cómo lo hago ya te vas a imaginar que no me queda ni un centímetro libre en la encimera de casa.
Antes de empezar dejo una cosa bien clara, y es que en casa se come moderado de todo. Aunque veas que publico mucho dulce porque quiero tener un buen recetario para todos los gustos, comemos raciones pequeñas y no de consumo diario. Regalo mucho de lo que hago, aunque comer comemos estupendamente porque los cinco en casa tenemos buen apetito. Lo mismo pasa con los fritos: nos gustan mucho. En casa una buena croqueta es un plato de matrícula, pero es de consumo ocasional. Eso no quita que el día que toca, quiero que me quede una fritura perfecta y para eso uso estos #apechusqueswebos, que junto con mi amasadora, el Thermomix, y mi exprimidor hacen que mi encimera sea algo parecido a un tetris. Ahora además he añadido mi freidora de aire, puedes ver las entradas sobre este aparato aquí.
Cómo freír
Una freidora grande
Con una capacidad de 2 litros. Sólo la uso para freír patatas. No mancho el aceite con ningún otro ingrediente más. Con ayuda de mi mandolina o con mi cuchillo en casa hacemos patatas chips para el aperitivo, o bien las cortamos en dados para un guiso o como guarnición.
La mía es una Taurus Professional 2
Una freidora pequeña
De medio litro de capacidad. Ésta la uso solamente para freír croquetas, flamenquines (en alimentos que lleven queso, haz un doble empanado para que no se salga el queso al fundirse y te manche todo el aceite), pechugas Villeroy o filetes empanados. Evidentemente tengo que colar y cambiar el aceite más a menudo que con la freidora de las patatas, porque las croquetas sueltan residuos de pan.
La mía es una Fagor Oliva F-110
Mi cazo de Le Creuset
Luego hay determinadas cosas que me encanta freír en mi cazo de Le Creuset: unos calamares, los donuts (pendiente de publicar receta), unos quarkbällchen, unos boquerones, esas otras cosas que no son ni patatas ni croquetas y que necesitan que las piezas se sumerjan en aceite para quedar bien. El cazo es caro, pero merece la pena cada euro que vale porque reparte el calor de una manera espectacular. Puedes usar cualquier otro cazo que tengas por casa, que no sea muy ancho para que el aceite no se extienda y te cubra las piezas. Es precisamente por eso por lo que me gusta más freír en cazo que en sartén. Aunque te pueda parecer un cosa snob de esta #señorawebos, no lo es: los resultados son espectaculares.
El aceite
¿Qué aceite usar para las frituras?
Yo uso aceite de oliva virgen extra de la variedad Picual. Desde hace casi 10 años uso esta marca. Lo compro en formato garrafa de 3 litros, que me resulta más barata y muy cómoda. La variedad Picual tiene una alta resistencia a la oxidación, así como la variedad Cornicabra.
¿Cuántas veces se puede utilizar un aceite en una fritura?
Depende de la calidad del aceite y de los alimentos que friamos en ella. Cuanta mayor sea la calidad, a más alta temperatura se oxida —se quema— y más se puede reutilizar. Pero lo que más influye es el alimento que friamos y cuánto ensucia éste el aceite. Si freímos patatas en un aceite de oliva virgen extra picual lo tendremos en perfecto estado durante bastantes frituras: el aceite no se quemará y seguirá limpio. Pero si freímos croquetas, flamenquines o alimentos que suelten residuos —como el pan rallado— el aceite se quemará y perderá sus propiedades antes.
Aun así, en casa, jamás ganaremos en guarradas de frituras a las de las cubetas de algunos chiringuitos que abusan de un mal aceite de semillas, de vaya usted a saber qué composición, y que fríen y fríen hasta la extenuación.
No he usado otras freidoras de las que llevan menos aceite, con lo cual no os puedo decir que tal resultado dan. Las tengo desde hace muchos años. La Taurus se puede encontrar en el mercado, pero la Fagor ya no se fabrica (ni parecida)
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