Hoy no os traigo una receta, ni una entrada sobre ecología y futuro. Hoy el tema es el sino del blogger culinario: cómo calentar la comida. Este un tema que nos une a muchos de los que compartimos recetas en Internet, y que ofrecemos nuestro trabajo, no de cocina de diseño ni de estudio de fotografía, sino de cocinas caseras y con una familia detrás esperando a que acabe la foto para dar cumplida cuenta del plato en cuestión. Me refiero al arte de recalentar, que, al igual que el arte de aprovechar las sobras, yo tanto valoro.
En este tema tengo obligada experiencia en dos asuntos
El calentamiento próximo, es el necesario en fin de semana, cuando hay una receta que estoy preparando para mostraros, y mi fotógrafo, del que ya sabéis sus habilidades, es seguro, pero lento. Y es que, para que una foto de comida resulte sugerente es muy importante la luz, eso condiciona casi todo. Después de tener pensado el estilismo, vienen las frases mágicas: “A mí no me convence”, “Cambia el plato”, “Hay poca luz” o “No me gusta como queda”. Pocas veces—¿ninguna?— he oído a la primera: “¡Divino, marchando lo siguiente!”. En el ínterin, la comida en cuestión se ha enfriado. Ya os dije hace poco que jamás habíamos comido tan recalentado como desde que existe webos-fritos.
El segundo tipo de calentamiento, a largo plazo, viene dado por mi condición de trabajadora fuera de casa. Yo cocino cada tarde la comida del día siguiente, y he conseguido con el tiempo y unos pocos trucos que la comida no parezca recalentada.
Los trucos que os voy a comentar son muy básicos, seguro que todos a los que os gusta la cocina los conocéis de sobra, pero siempre pueden ayudar a esas almas descarriadas que sólo abren botes y no calientan tupper caseros. No podría deciros lo que una servidora ha tupereado en la vida… Mis recipientes se saben de memoria el camino Cuenca—Guadalajara y vuelta. Mi madre siempre tiene a bien guardarme alguna cosilla de las exquisiteces que hace.
El calentamiento próximo, motivado por la espera de la foto, es muy fácil de realizar, ya que si es guiso, con un calentón en el microondas es suficiente, si es de horno, se vuelve a meter unos minutos, y si es de sartén, se le da una vuelta de nuevo.
Cuando hay un día de por medio el tema se vuelve más peliagudo, y es el objeto del post de hoy. Tan importante es una correcta conservación como el recalentamiento posterior.
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Receta,¿Qué tal recalienta?,Horno convencional,Microondas,Resultado
Adobo para costillas y lomo de cerdo,Bien,Sí,Sí,Bueno
Ajoarriero de Cuenca,Bien,—,Sí,Bueno
Alcachofas con sombrero ibérico,Muy bien,Sí,Sí,Excelente
Almejas a la marinera,Muy bien,—,Sí,Bueno
Arroz con verduras y demás,Regular,—,Sí,Aceptable
Arroz de Pals relleno,Bien,Sí,Sí,Bueno
Bacalao a la portuguesa,Regular,—,Sí,Aceptable
Bacalao confitado con pisto,Bien,Sí,Sí,Aceptable
Brochetas de pollo Ganso a la naranja,Regular,—,Sí,Aceptable
Cocido,Bien,—,Sí,Muy bueno
Crema de espárragos trigueros,Bien,—,Sí,Muy bueno
Crema de lentejas,Bien,—,Sí,Muy bueno
Crema fácil de marisco,Bien,—,Sí,Muy bueno
Croquetas de caza,Mal,—,Sí,Regular
Filetes rusos Paz,Regular,—,Sí,Regular
Gachas serranas,Mal,—,—,Patético
Gallina en pepitoria,Muy bien,—,Sí,Excelente
Guarnición de champiñones olorosos,Bien,—,Sí,Muy bueno
Judías blancas con codorniz,Bien,—,Sí,Muy bueno
Lirios en septiembre,Regular,—,Sí,Aceptable
Lubina al horno,Bien,Sí,Sí,Aceptable
Merluza rebozada,Bien,—,Sí,Bueno
Milhojas de bonito a lo aquímequedo,Bien,—,Sí,Bueno
Mini quiches Portobello,Bien,Sí,Sí,Aceptable
Minizzapi,Regular,Sí,Sí,Regular
Morteruelo conquense,Bien,—,Sí,Bueno
Pechugas Villeroy,Regular,Sí,Sí,Regular
Pimientos fritos,Bien,—,Sí,Bueno
Pisto de mi madre,Bien,—,Sí,Bueno
Pollo asado al estilo alcarreño,Bien,Sí,Sí,Bueno
Rabo de ternera: dos propuestas,Bien,—,Sí,Bueno
Spaghetti marineros,Regular,—,Sí,Regular
Sopa castellana,Bien,—,Sí,Muy bueno
Sopa de pescado,Bien,—,Sí,Muy bueno
Supremas de ave,Bien,—,Sí,Bueno
Tortilla guisada,Bien,—,Sí,Bueno
Tournedó con salsa de frambuesa,Bien,Sí,Sí,Aceptable
Trenza de cerdo con salsa de Cabrales,Mal,Sí,Sí,Regular
Trenza de ternera,Muy bien,Sí,—,Excelente
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Se despide de vosotros, con cariño,
Taperqueen.
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
¡Me desbordas, maja!Ahora ya hasta un tutorial culinario.¡Chapó!
¡¡Dios mío¡¡ Esto lo guardaré como oro en pañoBueno me he quedado boquiabierta, pero te cuento una historia. Unas compañeras del cole eran para mi (hasta hoy, claro) el paradigma de saber calentar comidas. ellas solo sabían calentar, nunca cocinar. Un día me sorprendieron calentando una tortilla de patatas. Ponían una sartén a calentar con un poco de agua y luego ponían la tortilla y la pinchaban con una aguja de hacer punto… y por cada agujerito salía un hilo de vapor, Luego le daban la vuelta como si estuvieran haciendo la tortilla… y al final quedaba (o al menos a mi me lo pareció) jugosa y rica casi como recién hechaEsto me ha acompañado durante años y siempre las consideré las maestras del calentado, hasta que te he leído hoyBesos. Ana
Su-Tupperqueen!!!! Me parto contigo!!! Vaya master class de calentamiento que nos has dado…y es que como tú dices es difícil lección esta…jeje!!! Curioso lo de que la comida recalentada con microondas se enfría más rápido…pensaba que solo era el mío!!! jajaja!!!Por cierto, ahora mismo me pillaba tus tupper para mañana comer!! ;)Mil besos, Eva.
S.M. Doña Taperqueen, creo que me va a tener que pagar una sesión con el máxilofacial, la boca aún está desencajada y sabes porque???, esto para mí es ORO, así que ya está impreso y listo para el pincho de la cocina.Te doy mil gracias, porque los recalentados y yo no eramos muy amigos, asi que a partir de hoy creo que a partir de hoy nos reconciliaremos, jaja.Tengo noticias, ya te contaréee, son muy muy buenasss….Besotes guapa. I LOVE TAPERQUEEN
Ay Su! Menos mal que existe la segunda parte, cuando empecé a leer cómo se conserva y cómo se congela, me dije, chata esto no es lo tuyo, pero lo bueno es que luego sí cumplo algo de los criterios de descongelación y de recalentamiento porque si tú eres tupperqueen, aquí tienes a una experta en descongelar la comida que el cocinero de esta familia prepara los fines de semana. Por cierto, que lo de las fotos… suerte que tienes comensales comprensivos, ayer quería fotografiar las viandas preparadas para mi family y por poco no llego ni a comer lo que estaba en mi plato, qué barbaridad, qué apetito chica. Un abrazo Su, tu post de hoy es de los imprimir y pegar a buena vista.
Con esto mañana me presento a examen… sin duda me dan la nota más alta. Gracias por dedicar un espacio de tu página a un tema tan importante como éste.Un beso Dulcinea :)Batxi & Family
Hola Su!vaya truquis mas buenos! esto me lo pongo yo a mano en mi cocina, con lo práctico que es esto de congelar la comida!!.Por cierto el otro día hice los minizzapis y menudo éxito tuvieron,yo los rellené de dos formas, una igual que tu con bacon, salsa de tomate y queso, y a otros les puse gorgonzola,gouda con cominos y unas nueces, estaban realmente espectaculares!Poco a poco vamos haciendo fotos de mis pinitos en la cocina, ya te enviaré algo que me haya quedado medianamente decente a tu correo vale?? un besin
por cierto Su, que se me olvidaba decirte que ya te he escrito al correo, no sé si te habrá llegado bien, avísame si es así que yo soy muy torpe con estas cosas de la informática.
Casi que te mando un taper, tu me lo congelas, me lo descongelas, me lo calientas o recalientas y eso, por no tener que aprenderme …madre miavaya tutorial!
hola sue,vaya curro que te as pegado,te hubiese sido mas facil 3 recetas con sus respectivas fotos.mi enhorabuena por el trabajo y tus comentarios que son muy acertados.saludos
Mi esposo y yo hemos leído este post y nos parece maravilloso. Los fines de semana siempre cocinamos juntos y el post no ha servido para tener algunas cosas en cuenta.En casa no tenemos microondas, yo no quiero, pero mi esposo si.. así que me imagino que al final ganara el. Un saludo de los dos.
Pues esto es todo un tratado de recalentamiento, sí señor. Pero… el exámen será para septbre ¿no?, porque a mí para junio,no me da tiempo a preparar la asignatura jajaja.Bueno, fuera de bromas. Es importante saberse todos éstos pasos, porque efectivamente, no es lo mismo comer la comida recalentada en condiciones optimas, que de cualquier manera. De modo que me lo leí todo, todo, y lo tendré en cuenta :-) Sobre todo, lo que se refiere a la espera por la sesión de fotos uffffff :-(Gracias por el trabajo que te has tomado.Un fuerte abrazo.
Su, yo también me llevo la comida al trabajo y a la fuerza ahorcan. Después de comer muchas veces comidas imposibles, vas aprendiendo a seleccionar los platos que admiten mejor el recalentamiento y los que no y como calentar cada tipo de comda. No me resigno a no poder llevar al trabajo empanadillas y lógicamente en cuanto tengo el pato delante me arrepiento, imposible calentarlas en microondas. Muy buenos tus consejos.Un saludo, Begoña
Su, parece que estabas describiendo mi casa unos minutos antes de comer,je,je. Mi pinche tambien se lleva su tiempo para preparar las fotos y claro, la comida se enfría. Las explicaciones que das para el re-calentamiento son estupendas, siempre es muy util disponer de "trucos" de éste tipo.Larga vida a la tupperqueen!! un abrazo
Hola Su, creo que somos unos cuántos los que decidimos no comer fuera de forma continuada. Yo soy uno de ellos, y es que comer fuera todos los días me cansa una barbaridad. Y desde luego, me paro a leer esto, y todo lo que comentas en esta tesis del tuppering es para auparte como seleccionador nacional!!!. BRAVO, BRAVO Y BRAVO. No obstante nada más lejos de la dura realidad. Tomándote la palabra sigo viendo en el trabajo y a compañeros míos cosas íncreíbles (lo veo cuando bajamos a calentar). A la gente le da lo mismo, se trae mayonesa hecha con huevo (de un día para otro y sin frío), pescado crudo para hacérselo en el microondas (sin frío tampoco), o recalientan la pasta sin salsa (porque están a régimen), o patatas fritas recalentadas (sin salsa), o ves que han congelado huevos rellenos (creo que no has comentado el momento 'huevo congelado'), o ves paellas con el grano ya como flores, o ensaladas aliñadas el día de antes y un largo etc. Algunos en verdad no parece que se preocupen en extender el disfrute de la cocina casera fuera de su casa, es más, hasta a veces corren peligro ellos mismos, o el que va a calentar después. Y luego van despotricando de la cocina en tupper, normal.Yo no sé si lo haré del todo bien, pero soy consciente de que hay comida que no se debe de llevar en tupper u otra que incluso mejora de un día para otro, pero claro, a ver cómo se lo explicas si a veces llegan y dicen 'mmm… a ver lo que descongelé ayer??'. ¡Ah! por si a alguien le interesa, yo tengo un modesta técnica para el arroz blanco (por si os sirve), y es cocerlo como siempre pero con 2 medidas escasas de agua y sin tapar (más evaporación). Al acabar lo guardas algo durito pero ahora sí que lo tapas y a dejarlo templar y luego nevera. Dependerá del tipo de arroz, pero normalmente y si luego no lo destapas hasta el disfrute, de un día para otro está aceptable, y el arroz no es fácil que esté bueno.Un saludo.
Felicidades por el master su real majestad taperqueen…Lo dicho por la comunidad bloggeril, impreso y guardado.La verdad es que es todo un arte, si ya teníamos suficiente con cocinar, guardar, congelar, recalentar, recomponer, tunear restos para que queden presentables, ahora se nos une fotografiar… ja,ja. Pero merece la pena.Gracias por compartir tus secretillos, espero tu próxima master class.besos.
Que suerte tenemos los que hemos descubierto este blog! si es que ésta mujer no deja de sorprendernos!!el truco del arroz de carlos dube me lo apunto, me ha gustado!besos a mansalva!!
OSTRAS!!! que guay!!!!!!!!!!!!!!!!!! que fuerte!!!! copiadisisisismo!!!
¡¡ Qué útil !! Yo acabo siempre haciendo las cosas como dios me da a entender y tengo cada fracaso…Eres lo más. Un besazo.
Estupendo y didáctico post, reina del tupper.Habitualmente recalentamos a la buena de Dios y así destrozamos comidas ricas y muy curradas.
Menudo post!!!! Maravilloso, esupendo!!!! Creo que no tengo palabras para decirte lo útil que me resulta este post!!!!!! Muchos besos!!!!!!!
y es que,…. NO DEJO DE REELEERLO!!! sip, hay cositas básicas, pero como soy una aprendiz, realmente me viene de fábula!! Por cierto…que me aconsejas¿un congelador vertial o uno en plan artillo??? he escuchado ya varias personas que me han dicho que si quiero hacerme del club de cocina y congela la mejor opción es un congelador horizontal(en plan artillo) porque curiosamente caben muchísimas mas cosas. ¿Tu que piensas?Un beso muy fuerte!
Sin tiempo de leerlo entero ahora (hace falta una noche para asimilarlo) menudo trabajazo de recopilación. Excelente contenido. Muchas gracias Su
Hola!Ya sabes mi aversión por el microondas (del que además no dispongo). Aún así, tu estudio de recalentamiento es para tesis. Yo incluiría una técnica más, y más antigua: el vapor. Funciona de muerte con determinados platos como los arroces, y determinadas cocciones con poca salsa. Yo uso dos variantes, la vaporera normal y en la Thermomix con el varoma. Cubro el fondo con film y ahi puedo recalentar platos más jugosos. Saludos
Su, nos hemos visto tan reflejados cuando explicas lo de las fotos: que si este plato no quede bien, que si està luz quema demasiado, que si ésto, que si lo otro y la comida al final helada!!Gracias por tus consejos. Soys estupendos!!!
Nos has dejado con la boca abierta.Este es un tema tan delicado que nadie se compromete con él.Me parece muy práctico y lo vamos a comentar en nuestra reunión de Procesos como un ejemplo basado en tu experiencia.Muchas gracias por compartirlo.El Marqués de Byran
Por Dios Su, tu existes??? Eres real??? Si hasta nos pones una guia de recalentamiento y cosnervación de tus recetas… explendido!Aissss yo tambien se lo que se pasa entre la foto y la comida… jajaja
¡Genial! Hacía falta una clase magistral como ésta. Te felicito.Un beso,Anna
Excelente disertación sobre el recalentamiento, Su.Sabios consejos para una técnica que todos empleamos a diario.Lo de calentamiento bloggal me ha hecho mucha gracia.Un besazo, Taperqueen
Madre mía, esto es un master!! Y aquí una que come de tupper cada día, que se lo va a imprimir para el viaje de vuelta casa.Besitos wapaNúria
Impresionanate tu erudición tupperwera. Le añades unas cuantas referencias a artículos en inglés y tienes hecha una tesis doctoral en toda regla!!
Hola taperguapa ! que bien me ha venido esta detalladisima explicación, algunas cosas ya sabia por experiencia y por meteduras de pata, pero otras no tenía ni idea.Con todo esto, de nuevo me has dejao Ô_ÔQue gracia…. me pasa lo mismo que a ti… desde que estoy con el blog : a comer recalentamientos! y a veces aguantar resoplidos impacientes o voces de…."marcha ya ese plato?" o "la comida si que está calentita en esa foto verdad?" y yo cada vez mas nerviosa con las fotos….!pero luego son tan j******s que les encanta mirar mi blog !que bien ha quedao mami!Y cuantas veces, al darme la vuelta, han puesto al lado del plato a modo de adorno : un movil, el pastillero, una hucha, incluso las pinzas de la ropa….. los mato! que trastos son todos.No te cuento nada nuevo, supongo.un besito y gracias por este trabajo impresionante que tan estupendamente me viene!Nuria
Ay taperqueen, yo que lo de las fotos lo llevo fatal (ya digo que tendré que hacer un curso), heladita se me queda la comida!!!Voy a imprimir esta masterclass i colgarla en la puerta de la nevera para tenerla siempre a mano.Muchísimas gracias wapísima!!!!!!!!
Menuda clase nos has dado. Anotado queda todo punto por punto. Nos hemos visto reflejados todos en tus palabras.Un abrazo
No,no,no..a ver, no puedes ser la reina del tapper y la reina de los torreznillos!!!!…Yo desgraciadamente no soy muy de congelación…prefiero no congelar, porque sé que lo que entra en el conge, no vuelve a salir!!!.. Un beso y gracias por tus consejos!!! B
¡Vaya tesis! jajajaja, me he visto reflejada en todo lo que dices, salvo que soy yo la que corre con el plato de aquí para allá, mientras mi Perico espera paciente, jajajaja
Su, graciassssss, ahora no voy a escuchar mas las quejas, ni muy lindas las fotos pero la comida esta fria, lo imprimo ya y a ponerlo en practica, en casa congelo bastante comida, se me hace dificil cocinar exact para dos y siempre queda para guardar.gracias, besotes, daniela
Hola:Eres lo"last". jua, jua…Por cierto, si haces otro post de aprovechar las sobras…. te envio lo que quieras desde Donosti o alrededores. ¡Prometido!
super útil, mchas gracias!!! ahora me toca empollar!!!
Sensacional lección de conservación y recalentamiento de la comida. Los que tenemos blocs comprendemos perfectamento lo de recalentar y a veces comer frio, peró las buenas fotos tienen un precio. Tomamos nota de los prácticos consejos que dejas.Un abrazo
Me ha dado la risa cuando he visto tu post , cuando mi marido me dice que nuestra casa es " tupperworld" y voy y le enseño tu post , me dice " esto es un ensayo en toda regla , ésta te ha superado , ni Ortega y Gasset ……. nena , bravo,bravo y bravo ,nadie puede discutir que a eso se le llama trabajo bien hecho .Un beso
Durante años he comido fuera de casa.Tengo tuppers de todos los colores, formas y tamaños.Hay veces que es duro meter el tupper en el microondas en el trabajo cuando los tuyos están en casa. ¡ Pero hasta para meter el tupper en el micro hay que venir a Webos fritos¡ .Habeis hecho, una vez más, un gran trabajo.Un abrazo tupperqueen, María José.
Si que impresiona, si, tanta información y tan bien desplegada, atreverte hasta con una tabla tiene mucho mérito. Se por deformación profesional que el negro es la ausencia del color, me gustaría que algún teórico se pasara por vuestra foto de hoy ;)
ahhhh! tengo que llamar a mi marido que me cierre la boca !! yo te quiero tener en mi casa ,eres una caja de sorpresas y sabiduria culinaria ,hija que tesoro !! por cierto me lo imprimo con tu permiso ,gracias
Unos consejos muy útiles y un estupendo trabajo, Su.Saludos
qué consejos tan buenos! algunos ya los conocía, pero otros me vienen muy bien. gracias.besos manchegos
Con dos palabras:im presionante.Besos
¡Me voy a un rincón a estudiar…!¿Cuándo es el examen…?¿Si suspendo ahora, me puedo volver a presentar…?¿Se te puede hacer la pelota trayéndote una manzana…?Fuera de bromas: ¡Excelente entrada!Un besote.
TE… PA-SAS-TES, ESO FUE UNA CLASE MAGISTRAL SOBRE EL CALENTAMIENTO.
Me ha encantado tu post, es muy interesante e instructivo. No dudes que tomare muy buen a nota de todo.Saludos