Hoy no os traigo una receta, ni una entrada sobre ecología y futuro. Hoy el tema es el sino del blogger culinario: cómo calentar la comida. Este un tema que nos une a muchos de los que compartimos recetas en Internet, y que ofrecemos nuestro trabajo, no de cocina de diseño ni de estudio de fotografía, sino de cocinas caseras y con una familia detrás esperando a que acabe la foto para dar cumplida cuenta del plato en cuestión. Me refiero al arte de recalentar, que, al igual que el arte de aprovechar las sobras, yo tanto valoro.
En este tema tengo obligada experiencia en dos asuntos
El calentamiento próximo, es el necesario en fin de semana, cuando hay una receta que estoy preparando para mostraros, y mi fotógrafo, del que ya sabéis sus habilidades, es seguro, pero lento. Y es que, para que una foto de comida resulte sugerente es muy importante la luz, eso condiciona casi todo. Después de tener pensado el estilismo, vienen las frases mágicas: “A mí no me convence”, “Cambia el plato”, “Hay poca luz” o “No me gusta como queda”. Pocas veces—¿ninguna?— he oído a la primera: “¡Divino, marchando lo siguiente!”. En el ínterin, la comida en cuestión se ha enfriado. Ya os dije hace poco que jamás habíamos comido tan recalentado como desde que existe webos-fritos.
El segundo tipo de calentamiento, a largo plazo, viene dado por mi condición de trabajadora fuera de casa. Yo cocino cada tarde la comida del día siguiente, y he conseguido con el tiempo y unos pocos trucos que la comida no parezca recalentada.
Los trucos que os voy a comentar son muy básicos, seguro que todos a los que os gusta la cocina los conocéis de sobra, pero siempre pueden ayudar a esas almas descarriadas que sólo abren botes y no calientan tupper caseros. No podría deciros lo que una servidora ha tupereado en la vida… Mis recipientes se saben de memoria el camino Cuenca—Guadalajara y vuelta. Mi madre siempre tiene a bien guardarme alguna cosilla de las exquisiteces que hace.
El calentamiento próximo, motivado por la espera de la foto, es muy fácil de realizar, ya que si es guiso, con un calentón en el microondas es suficiente, si es de horno, se vuelve a meter unos minutos, y si es de sartén, se le da una vuelta de nuevo.
Cuando hay un día de por medio el tema se vuelve más peliagudo, y es el objeto del post de hoy. Tan importante es una correcta conservación como el recalentamiento posterior.
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Receta,¿Qué tal recalienta?,Horno convencional,Microondas,Resultado
Adobo para costillas y lomo de cerdo,Bien,Sí,Sí,Bueno
Ajoarriero de Cuenca,Bien,—,Sí,Bueno
Alcachofas con sombrero ibérico,Muy bien,Sí,Sí,Excelente
Almejas a la marinera,Muy bien,—,Sí,Bueno
Arroz con verduras y demás,Regular,—,Sí,Aceptable
Arroz de Pals relleno,Bien,Sí,Sí,Bueno
Bacalao a la portuguesa,Regular,—,Sí,Aceptable
Bacalao confitado con pisto,Bien,Sí,Sí,Aceptable
Brochetas de pollo Ganso a la naranja,Regular,—,Sí,Aceptable
Cocido,Bien,—,Sí,Muy bueno
Crema de espárragos trigueros,Bien,—,Sí,Muy bueno
Crema de lentejas,Bien,—,Sí,Muy bueno
Crema fácil de marisco,Bien,—,Sí,Muy bueno
Croquetas de caza,Mal,—,Sí,Regular
Filetes rusos Paz,Regular,—,Sí,Regular
Gachas serranas,Mal,—,—,Patético
Gallina en pepitoria,Muy bien,—,Sí,Excelente
Guarnición de champiñones olorosos,Bien,—,Sí,Muy bueno
Judías blancas con codorniz,Bien,—,Sí,Muy bueno
Lirios en septiembre,Regular,—,Sí,Aceptable
Lubina al horno,Bien,Sí,Sí,Aceptable
Merluza rebozada,Bien,—,Sí,Bueno
Milhojas de bonito a lo aquímequedo,Bien,—,Sí,Bueno
Mini quiches Portobello,Bien,Sí,Sí,Aceptable
Minizzapi,Regular,Sí,Sí,Regular
Morteruelo conquense,Bien,—,Sí,Bueno
Pechugas Villeroy,Regular,Sí,Sí,Regular
Pimientos fritos,Bien,—,Sí,Bueno
Pisto de mi madre,Bien,—,Sí,Bueno
Pollo asado al estilo alcarreño,Bien,Sí,Sí,Bueno
Rabo de ternera: dos propuestas,Bien,—,Sí,Bueno
Spaghetti marineros,Regular,—,Sí,Regular
Sopa castellana,Bien,—,Sí,Muy bueno
Sopa de pescado,Bien,—,Sí,Muy bueno
Supremas de ave,Bien,—,Sí,Bueno
Tortilla guisada,Bien,—,Sí,Bueno
Tournedó con salsa de frambuesa,Bien,Sí,Sí,Aceptable
Trenza de cerdo con salsa de Cabrales,Mal,Sí,Sí,Regular
Trenza de ternera,Muy bien,Sí,—,Excelente
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Se despide de vosotros, con cariño,
Taperqueen.
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
En estos tiempos que corren ¿quien no ha calentado, congelado, cocinado la vispera…. ? es lo que nos ha tocado vivir que le vamos a hacer. Me ha hecho mucha gracia lo de que tu tupper se conocen perfectamente el camino Cuenca-Guadalajara, ¡estas madres! que sería de nosotras sin ellas, siempre guardando pequeños majares para degustar en nuestras propias cocinas. Se merecen un monumento!!!Yo algunas veces ya no se ni cuando me toca cocinar, con los cambios de turnos constantes luego dicen que el trabajo es salud!!! me cachis con la salud!!!Besos.
Su, que clase magistral, ¡vas a terminar escribiendo un libro!Me ha parecido interesantísimo.Un beso.
creo que te has ganado el doctorado, y con un cum laude por mi parte.un beso y gracias por el magnífico tutorial.
Muchas gracias por los consejos. Los pondré en práctica!! Una pregunta: Hace tiempo hice un curso de manipulación y conservación de alimentos y nos dijeron que los alimentos podían volverse a congelar si sufrián una transformación, por ejemplo hacer un estofado de carne congelada y volver a congelar el estofado. ¿Voy mal? Una aportación: para recalentar tortilla al microondas le pones un poco de mantequilla por encima y no se reseca.Hasta pronto.
Quien en ésta vida no ha sido en algún momento TUPPERQUEEN?, entre l@s que trabajamos, entre que se sale de paseo y dejas la comida lista para llegar calentar y comer… y desde que un@ entra en el mundo de la blogsfera, se nos templa la comida con tanta foto…je,je, ains!! que gracia el mote!! tupperqueen, je,je,Éxcelente trabajo o documentación..me ha encantado. Había detalles que desconocía. Graciasss
Mi querida Su, te condecoro CUM LAUDE por tu gran conocimiento en la materia. !!!QUE PASADAAAA!!! . Te aseguro que me lo apunto todo y seguiré tus consejos, ya que no suelo recalentar comida por miedo a que me sepa a rayos. Yo también trabajo fuera de casa, y a veces, para ir deprisa, nos conformamos con la típica merlucita a la plancha o el pollito a la brasa. A partir de ahora, intentaré el recalentamiento y seguro que triunfo. Gracias por tus consejos y por favor, no pares que creas adicción.Petons
Vaya currada, me quedo muerta. Gracias por el esfuerzo.Un beso.Ara.
Años viajando cada quince días desde Valladolid a Córdoba y viceversa con mis taper congelados… Años comiendo comida "mal recalentá"… Años sufriendo la tortura de algunas digestiones, no por la cocina, ojo que era exquisita "mi mamá me mimaba" (ahora me mimo yo), más bien por mala conservación de los envases….Antes que llegué ha odiar el mundo de los taper y el fregarles después de comer en él macarrones con tomate… ¿Ahora me sales con estas? Seguro que a más de un@ le va ha venir muy bien (incluido a mi) Saludos, guapa
Comentario número 60 (juer eres la reina de la blogosfera, tojuro)Me he quedado sin palabrasMaestra. MonstruaBesitos del sastre y canija
Su que lección nos acabas de dar, yo que congelo todo y voy todos los dias con el tuper, no sabia ni la cuarta parte de lo que has explicado, ya puedo guardar tus consejos como guia. Que faenon!!
¡Eyyyyy! ¡Qué falto yo! ¡Qué me lo llevo todo! Soy un desastre para estas cosas, gracias por el master que me guardo para seguir al pie de la letra. Un besazo. Sonia
Dios mío!!! Que buen repaso y que buenos consejos para el recalentamiento. Particularmente odio rcalentar en el microondas. Me pasé tres años trabajando en el aeropuerto y me calentaba la comida allí. como lo odio. De hecho en mi cocina no hay microondas y tampoco cabe.Guardo tus consejos de buena manera!!Ana
Te recomiendo el libro "Bajo Cero" de Cristina Galiano, es muy bueno para congelación y conservación de alimentos.
Hola Su-Taperqueen,Yo también soy una portadora de taper, así que me apunto tus consejos que me irán muy bien. Gracias por tus consejos, tus recetas y tu blog en general.Un besazo.
Yo soy de las tuyas, tengo el congelador lleno de tuppers, jajaja. Cada día llego por la tarde y me pongo a cocinar la comida del día siguiente, y todo lo que son salsas, etc….en tuppers y al congelador!! jajajaPetonets.
¡Hola Su!Me apunto todos estos consejos tan útiles.Un besín.Silvia.
Qué buen artículos, con esos consejos y ese humor.Como te entiendo con lo de tener que calentar el plato después de las fotos :)Por cierto las fotos del rabo de toro (las dos pero sobre todo la más clara) son para morirse de la envida :)=Un saludo cocinera.
Muelta me he quedao con el peaso tesis!!! Mancantaoooo. ¿¿y los torreznos que tal recalientan ???Besotes tupperqueen!! jejejeje
Su, tus consejos me parecen geniales. Voy a imprimirme el artúculo para colgarlo en la nevera.Besos!
Impresionante hasta me enseñas a usar los tuppers… je je sabes que habia sido presentadora???
Su, gracias por acordarte de mi mami..siempre que se lo digo, sonrie!! Y siempre que lo leo, me viene tu madre y especialmente tu padre. Un abrazo muy fuerte para BesitosNúria
Todo un master en calentamientos, si señora.Por desgracia soy de los que no suelo dejar ni las migas para otro día…
la lecheeeeeeeeeeeeeeeeeeeee q trabajazo bonitaGracias por tanta informacionpor ello te mereces un premioen mi blog hay muchos premios para compratir con personas como tu,pasa y todos para tiiiiiii
Taperqueen!Felicidades por el post! No dejas de sorprendernosUn abrazo
Su te lo has currado eh? Muchisimas gracias por toda la informacion.Besazos
Chiquilla, eres la repera. Menuda lección que nos has dado. Felicitaciones.Un abrazo
Voy a imprimir esto y pegarlo en la nevera… guau!!saluditos
Buenas tardes Su, permiteme que te traslade mi admiración personal, no llevo mucho tiempo en la blogosfera, pero suficiente para darme cuenta de los blogs que a mi juicio tienen mas calidad, y he de decirte que el tuyo me encanta, por la forma de organizarlo, las excelentes explicaciones que ofreces y lo mucho que se adivina, tienes que trabajar para compajinar tu trabajo, el blog y tu papel de madre (a mi me pasa algo parecido pero trabajo mucho menos en el blog, las fuerzas no me llegan). En mi casa hacemos un poco lo contrario que en la tuya, el tema cocina lo llevo mas yo y el tema fotografía mas Carmen(mi pareja). No me extiendo más y te animo que sigas así enrriqueciendo tu excelente espacio.
Saludos.
Hola Su, conozco tu blog desde hace tiempo, pero mi amiga Piqui, hace tantas referencias a ti…que ahora te visito mas jeje. Quería hacerte una pregunta con relación al tema conservas.
Tengo un montón de higos, ayer hice mermelada, pero sigue habiendo higos…Quería congelarlos para probar mas adelante hacerlos a la plancha o rellenarlos…¿Podré congelarlos? si es asi…como lo hago…? los pongo en una bandeja y cuando estén casi duros, los meto en una bolsa?
Gracias guapa.
este blog es una maravilla, felicidades
Aunque el post tiene ya algo de tiempo, no me resisto a comentar una cosita. En casa de mis padres, se recalienta siempre con la máxima potencia del microondas a todo meter en el menor tiempo posible. El resultado es má bien malote.
Para tener los mejores resultados en el micro, aparte de vigilar los tiempos y que las cosas no queden secas como bien dices, para mí sería tener paciencia y calentar a menos temperatura. Se nota mucho la diferencia. Un besín.
No es cierto que si uso algo descongelado sin cocinado previo no lo pueda congelar de nuevo tras modificarlo físicamente cocinándolo.
Saludos
Hola,
Yo hago todos los consejos que das , ya que tengo que congelar y tuppear mucho, pero hay una cosa que no me queda clara. Yo compro un producto fresco , pongamos una sepia, la limpio y la congelo, otro día la saco del congelador , la pongo en el frigorífico a descongelar y la cocino ( guisada ,encebollada…de la manera que sea) , y cuando esta frío el guiso lo congelo para tenerlo listo para cualquier día. ¿Eso no es correcto?
Aunque haya estado congelada , yo la vuelvo a congelar pero cocinada..
Gracias
Un saludo
Pues he leído oponiones de todo…yo no lo hago, en casa siempre hemos traido de mercado y congelado y luego cocinado o comido, o lo hemos traido hemos cocinado y congelado, con lo cual no pasa por dos fases de congelación.
Yo lo que he leido es que en cada proceso pierde mucho el producto.
Enhorabuena Su, una vez más has elaborado un trabajo estupendo. Me gustaría aportar un truco para calentar, en el microondas, la carne que hemos hecho a la plancha. Se trata simplemente de utilizar, como mucho, 500w y lo ideal es 300 0 350w.Por supuesto, ir poco a poco con el tiempo,1 o 2 min. deberían ser más que suficientes, pero todo depende del microondas de cada uno y de la cantidad de alimento a calentar. Yo nunca caliento piezas enteras, como un rollo de carne asada, si son grandes, las troceo o corto en filetes, de esta manera se calientan mucho mejor. La verdad es que siempre empleo estos w para calentar todo, excepto las cremas y sopas. Puede que tardemos un poquito más pero el resultado es estupendo. Espero haberos ayudado. Un beso muy fuerte y muchas gracias, una vez más.